«Оптимизация»

  • Наскоком не получится

    Игнорируя прессинг со стороны правительства, власти Бельц не закрыли ни одной школы, ни одного лицея
    Реформа финансирования системы образования, а за этим сочетанием нескольких слов скрывается определение «ликвидация», провалилась в Бельцах — здесь так ничего и не ликвидировали. С 2012 года, когда правительство перешло на подушное финансирование этой сферы (сколько детей —– столько денег), тянет эту лямку сам бельцкий бюджет, урезанный тем же кабмином до нельзя. Исполняющий обязанности примара Октавиан Маху рассказал об этом, выступая на итоговой учительской конференции. Информация прозвучала в присутствии министра просвещения Майи Санду. Чиновница как воды в рот набрала — ей нечего было возразить, глядя в глаза учителям. 
  • Сорочане бьют тревогу

    Власти намерены закрыть девять школ в Сороках, в которых учатся около тысячи детей

    Сорокский районный совет, возглавляемый представителем ЛДПМ Виктором Сэу, намерен в ближайшее время рассмотреть вопрос о ликвидации девяти доуниверситетских учреждений, в которых обучаются около тысячи детей. Об этом объявила 16 апреля в парламенте депутат фракции Партии коммунистов Инна Шупак.

  • Они хотя бы попытались?

    До 70 процентов пациентов Костюженской лечебницы в ближайшие два года будут наблюдаться в обычных больницах
    Власти намерены провести реформу Республиканской психиатрической больницы «Костюжены». Как сообщается в СМИ, в течение двух лет около 70 процентов пациентов будут отправлены из психиатрической лечебницы в районные больницы и центры психического здоровья.
     
  • На разных языках

    Пока Минпрос собирается провести очередные реформы, студенты и школьники требуют отставки министра просвещения

    Министерство просвещение планирует воплотить в жизнь давнюю мечту молдавских националистов и упразднить в школах предмет «русский язык» как обязательный к изучению. Пока Майя Санду делает свой посильный вклад в разрушение многонационального общества и строительство этнократичного государства, уставшие от подобных «реформ» школьники и студенты требуют отставки министра просвещения Майи Санду. 

  • Родители и учителя подписали обращения на имя премьер-министра страны Юрия Лянкэ, министра просвещения Майи Санду и в адрес профильной парламентской комиссии по образованию.

    Первый шаг к вымиранию села

    1 января 2014 года власти намерены закрыть еще школу - в селе Донич

    На родине молдавского баснописца Александра Донича в Оргеевском районе, селе Донич, власти решили закрыть школу, не потрудившись оповестить об этом ни учителей, ни родителей. Решение о том, что с 1 января 2014 года сельская гимназия прекращает свою работу, было принято районными советниками 3 октября. Тревогу забили родители учеников уже после того, как приказ о закрытии гимназии получила директор учебного заведения Екатерина Чебан. 

  • Семь часов протеста

    Жители Новотроицкого вместе с детьми продолжают блокировать трассу

    Акция протеста на трассе Кишинёв-Каушаны-Штефан Водэ у села Новотроицкое продолжается уже седьмой час подряд. Жители села по-прежнему блокируют трассу, требуя сохранить школу в Новотроицком. В блокировании продолжают участие дети, категорически отказываясь повидать дорогу.

  • «Верните нашу школу!»

    Жители Новотроицкого перекрыли трассу в третий раз

    Жители села Новотроицкое  района Анений Ной в третий раз заблокировали трассу международного значения Кишинёв-Каушаны-Штефан Водэ. Акция неповиновения, в которой принимают участие практически все жители села, включая детей, началась сегодня утром. Причина – отказ районных советников от партий правящего Альянса рассматривать возможность сохранения в Новотроицком единственной русской гимназии на всю округу. В знак протеста трасса была перекрыта школьными партами.

  • Проигнорированные жители села новотроицкое полны решимости снова перекрыть трассу. На этот раз разблокировать ее они не собираются до тех пор, пока школа не будет открыта.

    Они закрыли школу — мы закроем дорогу

    Районные советники Новых Анен не явились на заседании для разрешения вопроса о школе в селе Новотроицкое, и родители снова обещают перекрыть трассу

    Во вторник, 1 октября, специальное заседание районных советников Новоаненского района, посвященное дальнейшем судьбе школы в Новотроицком не состоялось из-за неявки советников от партий Альянса, несмотря на то, что повестка дня была разослана заранее, а вопрос о сохранении школы в селе Новотроицком прошел все необходимые комиссии.

  • «Они не имеют права решать нашу судьбу!»

    Сотни граждан села Новотроицкое, в котором недавно закрыли школу, и солидарные с ними жители района заблокировали автотрассу Кишинев - Штефан-Водэ, требуя отставки правительства.

    Протестующие подвергли жесткой критике политику нынешнего правления, а также действия властей, которые по их словам ведут всю страну к банкротству и обнищанию народа. Участники акции протеста скандируют «Долой правительство», «Филат — за решетку! «Лянкэ — за решетку». В руках у участников манифестации плакаты с надписями: «Хотим жить!», «Мы устали так жить!»,  «Выборы!». 

  • Налог на знание

    Министр просвещения Санду предлагает взимать плату с соискателей на докторскую степень

    Власти продолжают кромсать на куски отечественную систему образования: образование становится все менее доступным. Вслед за ограничением доступа к среднему и высшему образованию, правительство намерено ставить препоны и на пути молодых ученых. Министр просвещения Майя Санду уже считает прибыль от налога на докторские диссертации.

Страницы

 
Subscribe to RSS - «Оптимизация»

Читаемые