Общество

  • Неоконченный катаклизм

    Время идёт, а столица после апрельской стихии до сих пор находится в зоне повышенной опасности

    Похоже, столичный мэр Дорин Киртоакэ на самом деле намерен ликвидировать последствия стихии 20–21 апреля только к следующему году. В этом можно убедиться, пройдя по городским улицам. Центр, конечно, очистили, чтобы какая-нибудь поломанная ветка случайно не свалилась на голову градоначальника и не повредила его мыслительный аппарат. Однако остальные кишиневцы ежедневно рискуют попасть в неприятную ситуацию.

  • Пройдите в примэрочную

    Игорь Додон и его социалисты изо всех сил рвутся к городской власти

    Во всеуслышание признавшись в том, что ему не удалось стать «всехним» президентом, Додон уже не обещает народу светлое будущее, не советуется с ним, а просто ставит нас в известность о некоторых деталях его сделки с Владимиром Плахотнюком.

  • Ритуальное «убийство» «Бессмертного Полка»

    Акция «Бессмертный полк» родилась как народная инициатива, и это одна из самых пронзительных и чувствительных традиций, связанных с Днем Победы, появившихся в последние годы.

    Глубинный смысл этой акции заключается в том, что 9 мая люди выходят на улицы с потретами своих родных и близких, воевавших или погибших на войне.

  • По ту сторону евроинтеграции

    Все печальнее и печальнее выглядят молдавские сёла, в большинстве которых население составляет менее 500 человек

    Не исключено, что данные переписи 2014 года скрываются властями, дабы не показать дальнейшую деградацию молдавского села, достигнутую под их «умелым» руководством. Не замарать, так сказать, белоснежных одежд «истории успеха» и бурно развивающейся евроинтеграции.

  • Амнезия лечится голодом

    Политика по повышению доходов населения находилась в центре внимания ПКРМ в период её правления, о чём всё чаще вспоминают сегодня граждане

    Вот уже восемь лет нам твердят, что в Молдове жизнь становится лучше, что мы «выросли» до статуса «истории успеха» и что это признают европейские эксперты, которые на самом деле дальше Криковских подвалов из Кишинёва не выезжали. Вместе с тем покупательская способность молдавских граждан стремительно падает. Содержимого их кошельков порой не хватает даже на насущные нужды.

  • «Моралитэ» и мировая политическая элита

    Требование нынешнего времени — установление механизмов истинного народовластия — одинаково жёстко звучит и в Европе, и в США, и, конечно, в Молдове

    Современный ищущий человек обладает неоспоримым доступом к большому объёму объективной информации о процессах, формирующих лицо современного мира. В то время как нам, живущим в Молдове, умело подбрасываются всякого рода информационные приманки и поводы, чтобы разнести свою психику в бесплодных спорах в социальных сетях, мировые феномены — так или иначе, с разной скоростью проникновения —но обязательно достигают и наших пределов.

  • Днестр уходящий… или уже ушедший?

    Главная водная артерия Молдовы — Днестр — тяжело больна. Требуется уже не просто лечение, а серьёзная реанимация

    Об этом давно говорят экологи, этим обеспокоены общественные организации. Но набат тревожных колоколов, очевидно, с большим трудом доходит до властей. А вопрос остаётся открытым.

  • На дне колодца

    Наркомания — страшная болезнь общества, которая не миновала и Молдову

    Наркоторговля и наркомания — две стороны одной медали. В свете прошедшего на днях Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом хотелось бы взглянуть на ситуацию в нашей стране.

  • Памятники адреса не меняют!

    Столичная мэрия продолжает войну с памятниками

    Уже много лет памятник героям-комсомольцам не дает покоя либеральным властям. Его пытались снести ещё на заре бесконтрольной независимости Молдовы — в рамках плана действий по «борьбе с советским наследием». За все прошедшие с тех пор годы вандалы неоднократно оскверняли его нацистской символикой, пытаясь очернить советское прошлое.

  • Дискуссия на наболевшие темы

    Оксана Доменти: «Крайне важно, чтобы решение социальных проблем стояло вне политики».

    Социальная сфера — одна из самых чувствительных областей ответственности государства. Меры, предлагаемые правительством, способны не только укрепить, но и серьёзно подорвать её «здоровье». И это хорошо заметно в Молдове, где после стабилизации, укрепления и положительного развития в период с 2001 по 2009 г. сегодня эта сфера переживает тотальную деградацию. Сегодняшняя власть день за днём ставит над гражданами социальные эксперименты, совершенно не задумываясь о последствиях.

Страницы

 
Subscribe to RSS - Общество

Читаемые