Политика   

«Баба-яга против»

Перспектива вступления Молдовы в Таможенный союз вызвала у властей истерику

Требование Партии коммунистов созвать внеочередное заседание парламента для обсуждения будущего референдума о присоединении Молдовы к Таможенному союзу вызвало крайне негативную реакцию властей. Негативную — это мягко говоря. С лёгкой руки референдум был объявлен чуть ли не главной угрозой для страны, а особенно для правящего альянса.

Особенно расстарался по части нелестных эпитетов в адрес инициативы тот самый человек, которому «по долгу службы гарантом Конституции» следовало бы призывать к общественной консолидации. Речь идёт, разумеется, о «президенте» Николае Тимофти. Сам он, правда, изъясниться хотя бы перед журналистами нужным не счёл, отправив отдуваться на брифинге пресс-секретаря. Но и того яда, что содержался в пресс-релизе, хватило бы, чтобы отравить небольшую речку.

Так, по мнению Тимофти, идея референдума «зиждется на ложном основании», а возможность его проведения «блокирует процесс европейской интеграции и ведет к дестабилизации политической ситуации в стране». Чтоб он был так категоричен по отношению, скажем, к запрету серпа и молота, который действительно вызвал массовое недовольство населения.

Вспоминается, как, будучи только избранным депутатами альянса «президентом», Тимофти обещал стать «президентом всех граждан, а не 62 депутатов». На деле он выразителем воли депутатов от альянса так и остался. До того, что подавляющее большинство населения страны идею о вступлении в Таможенный союз приветствует, ему нет дела.

Не лучше реакция и у других «первых лиц». Спикер парламента Мариан Лупу, к примеру, заявил, что требование оппозиции «не имеет правовой основы». Кто бы, собственно, сомневался — пока Лупу возглавляет парламент, любое требование «не имеет правовой основы», если исходит от оппозиции. Что касается самой возможности вступления в Таможенный союз, то она, по версии Лупу, «будет означать окончательный завал программы правления».

Обратите внимание: не «завал», а именно «окончательный завал». О том, что политика альянса и без того оказалась весьма провальной, господину Лупу прекрасно известно, и теперь он боится лишь того, что провалится окончательно. Что тут сказать: даже Лупу иной раз может, сам того не ожидая, выпалить самое тайное и сокровенное — надо только огорошить его идеей, которой он лично боится.

Не стал отставать от спикера с «президентом» и глава правительства Владимир Филат. В интервью одной из кишинёвских радиостанций он заявил, что «исключает» возможность вступления Молдовы в Таможенный союз, поскольку, по его мнению, эта идея якобы противоречит европейской интеграции.
«Серьезных дискуссий по этому вопросу не было. Более того, Молдове предложена другая ясная цель. Эта цель связана с интеграцией в Европейский союз», — вещал Филат, совершенно игнорируя тот факт, что народ Молдовы куда больше хочет интегрироваться в Таможенный союз, нежели в Европейский. К слову, вожделенная филатовская «цель» была предложена молдавскому обществу задолго до того, как он из неприметного депутата-демократа в свите Дьякова превратился в целого председателя партии. Однако именно в годы его, Филата, премьерства «курс на Европу» стал в молдавском обществе настолько непопулярным. Вот об этом следовало бы задуматься, а не пытаться «всучить» избирателю идею, к дискредитации которой сам же и приложил все усилия.
Не остались в стороне от своих коллег из ДПМ и ЛДПМ и либералы.

«Нравится кому-то это или нет, но в Молдове есть правящая коалиция. У нас есть четкий план действий, за который мы проголосовали в парламенте, программа управления страной, в которой четко сказано, какие цели мы преследуем», — разглагольствовал вице-председатель Либеральной партии Валериу Мунтяну в ходе телепередачи частного канала.

И снова оговорочка по Фрейду. Мунтяну, как видно, и сам не понял, как проговорился: правящий альянс стремится к тем целям, которые «мы преследуем». Под словом «мы» сами его вожаки и подразумеваются, но никак не граждане Республики Молдова.

0
 

Читаемые