Политика   

«Кризис нам поможет»

Приднестровские власти придумали повод для новых траншей из Москвы
 По неофициальной информации в шаге от закрытия другой тираспольский гигант – «Электромаш», чьи рынки сбыта заметно уменьшились за последние несколько месяцев. Однако администрация завода пока никак не оглашала свой план по выходу из кризиса.

 На минувшей неделе в Москву прибыла делегация из Тирасполя с почти невыполнимой миссией – получить у Кремля новые транши на затыкание дыр в бюджете региона. По официальной версии всему виной мировой экономический кризис, который грозит нанести серьезные убытки пяти крупнейшим левобережным предприятиям. 

Сам приднестровский лидер Игорь Смирнов предпочел не светиться перед прессой, поэтому выступать с унизительным заявлением пришлось и.о. «министра иностранных дел ПМР» Владимиру Ястребчаку. Как рассказал главный приднестровский дипломат на пресс-конференции в Москве, «Приднестровье не является изолированным от мировых экономических процессов, и, следовательно, в течение ближайшего месяца-двух ощутит на себе его последствия». В первую очередь под удар попадет ориентированное на экспорт производство, и а именно пятерка таких предприятий едва удерживает на плаву бюджет региона.
Трудности экономических агентов по касательной неизбежно заденут и банковский сектор Приднестровья, уверяла делегация в Москве. «В данном контексте приднестровская сторона намерена проинформировать Российскую Федерацию о конкретных финансово-экономических показателях экономики Приднестровья и прогнозах ее развития в целях определения необходимых параметров взаимодействия с Россией для недопущения критического развития ситуации в ПМР», - заявил главный приднестровский дипломат.
Денег, по словам самого Ястребчака, не хватает даже для «обеспечения, по крайней мере, тех же социальных программ и для обеспечения финансовой стабильности приднестровской валюты».  
Парадокс состоит в том, что мировой экономический кризис приднестровские политики вроде бы планируется только через два месяца, а платить зарплаты и пенсии левобережным бюджетникам неоткуда уже сегодня.
  На беду приднестровского посланника, оказалось, что московская пресса неплохо информирована о ситуации в регионе. «А не боитесь ли вы, что установка мемориальной плиты гетману Мазепе в Бендерах плохо скажется на ваших отношения с Москвой», - поинтересовались местные журналисты, на что Ястребчак ответил, что, мол, «эта плита привлекает излишнее внимание российских СМИ». И российских властей, по-видимому, тоже. В любом случае, Тирасполь «имеет опыт получения финансовой помощи со стороны Москвы. Не секрет, что в этом году Россия также направила финансовую помощь для доплат пенсионерам и для обеспечения питанием дошкольных учреждений. То есть эта помощь была направлена на поддержку наименее социально защищенных слоев населения. В свою очередь, мы готовы обеспечить отчетность и транспарентность в расходовании этих средств», - подытожил и.о.

«Большая пятерка» работает на двойку?

К трудным временам готовятся не только приднестровские власти, но и левобережные предприятия-гиганты, ориентированные на экспорт. Как уже писал ранее «Пульс», 97 процентов приднестровского экспорта приходится всего на пять предприятий, в первую очередь на Молдавский металлургический завод. Именно рыбницкие металлурги первыми почувствовали на себе неблагоприятную конъюнктуру на внешних рынках. Как сообщается в официальном пресс-релизе ММЗ, за последние два с половиной месяца стоимость металлопроката подешевела с 1050 до 650 долларов за тонну. Работать при таких ценах металлургам - себе в убыток. Поэтому администрация завода предпочла взять передышку и остановила производство под предлогом капитального ремонта. А пока ситуация на металлургическом рынке не внушает оптимизма, руководство ММЗ осторожно намекает, что возобновление производства окажется не рентабельным, если власти не снизят налоговое бремя. «Может быть, даже сложится, что ММЗ обратится о снятии бюджетной нагрузки, иначе мы можем умереть. Просто так мы не проскочим. Это точно. Каков масштаб этой трагедии, мы не знаем. Мы предполагаем, что от квартала до полугода», - заявил начальник сталепрокатного цеха Александр Сапрыгин.
На заводе уже создана специальная комиссия, которой предстоит составить «черные списки» сотрудников, подлежащих увольнению в ближайшей перспективе. Все остальные металлурги будут переведены на неполный рабочий день.
На долю ММЗ приходится почти двенадцать процентов от всех доходов, перечисленных в приднестровский бюджет. Средняя зарплата металлургов – 445 долларов. Найти работу за такие же деньги в небольшом провинциальном городке почти невозможно.
О грядущих убытках заявили и тираспольские текстильщики. «На октябрь месяц мы имеем потерю рынка в пределах 12 процентов экспортных поставок. Потери оценивают примерно в полмиллиона долларов», - заявил генеральный директор ЗАО «Тиротекс» Вилор Ордин. Больше всего упал спрос на текстиль в Украине, туда «Тиротекс» направлял до 30 % своего экспорта. Заметно просели продажи в Америке и в Европе. Кстати, «Тиротекс» - второе по величине текстильное предприятие в Европе. Завод дает работу 6100 специалистам (в советское время эта цифра была почти в три раза больше).

 Теперь администрация завода намерена сократить штаты, тем более, что автоматизация производства заметна сократила потребности в техническом персонале, а мировой экономический кризис – отличный предлог для непопулярных мер. Нет, составлять «черные списки» здесь никто не будет. Просто для начала средняя зарплата по предприятию упадет минимум на тридцать долларов, притом, что сейчас эта цифра едва достигает 250 долларов. Одновременно весь инженерно-технический персонал будет работать не весь месяц, а лишь две недели. Через полгода работы по сокращенному графику останутся самые стойкие.

В глубоком раздумье находится и руководство швейной фабрики «Интерценр-Люкс». Промежуточные итоги говорят о том, что к концу года фирма уйдет хоть и в небольшой, но минус. Две трети продукции фирмы идет на экспорт в Евросоюз и Северную Америку. «Поскольку падает курс евро, то договоры на 2-3 года, согласованные в начале 2008 года, сегодня, безусловно, «горят», Вследствие чего мы терпим прямые убытки», - отметил гендиректор «Интерценр-Люкс» Анатолий Дзернович. Коллектив фабрики насчитывает полторы тысячи человек, и, скорее всего, тринадцатой зарплаты в этом году им не видать.
По неофициальной информации в шаге от закрытия другой тираспольский гигант – «Электромаш», чьи рынки сбыта заметно уменьшились за последние несколько месяцев. Однако администрация завода пока никак не оглашала свой план по выходу из кризиса.

 

По неофициальной информации в шаге от закрытия другой тираспольский гигант – «Электромаш», чьи рынки сбыта заметно уменьшились за последние несколько месяцев. Однако администрация завода пока никак не оглашала свой план по выходу из кризиса.

Говорят факты
Насколько серьезны проблемы левобережных экономических агентов, сказать трудно. Хотя директора предприятий рисуют нерадостную картину, данные министерства реинтеграции за первые семь месяцев этого года говорят об обратном. С января по сентябрь объем экспортно-импортных операций, совершенных хозяйствующими субъектами Приднестровья через таможенные органы Молдовы, составил 852 млн. долларов США, из которых почти 742 миллиона пришлось на экспорт.  
«Рост объема вывоза продукции за указанный период увеличился на 56% по сравнению с 9 месяцами 2007 года. Товарная структура экспорта из ПМР при этом остается стабильной, и лидирующая тройка по-прежнему включает металлургию, легкую промышленность и цемент», - констатируют правительственные статистики. Так, за 9 месяцев 2008 года флагман приднестровской индустрии – Молдавский металлургический завод – вывез продукции на сумму 463 миллиона долларов, что на 45 процентов превышает показатели прошлого года.
Стабильно второе место удерживает «Тиротекс», чьи поставки за рубеж с января по сентябрь оцениваются в 108 миллионов долларов. Это на тридцать процентов больше в сравнении с прошлым годом. Уверенно набирает обороты Рыбницкий цементный комбинат, увеличивший в 2008 году по сравнению с прошлым годом объем вывоза продукции в 5,5 раза и достигший отметки в 76 миллионов долларов. Более того, география экспортных операций, осуществляемых хозяйствующими субъектами левобережья, осталась прежней. Главные покупатели товаров из Приднестровья – это, как и прежде, страны СНГ и Евросоюза. На их долю приходится, соответственно, 50,1% и 35%.  
Так что же тогда стоит за пессимистическими заявлениями приднестровских властей? Спад в промышленном производстве из-за мирового финансового кризиса или новый повод для получения траншей из России? На этот вопрос мы сможем ответить достаточно скоро, когда министерство реинтеграции опубликует очередной отчет об экспортно-импортных операциях приднестровского региона.  

0
 

Читаемые