Политика   

«Три человека не могут решать судьбу народа»

Городские местные власти высказываются за референдум о присоединении к Таможенному союзу

13 сентября инициативная группа по сбору подписей за проведение референдума по вступлению Молдовы в Таможенный союз обратилась к местным властям с призывом принять в местных советах данную инициативу и обратиться в парламент с призывом назначить дату проведения референдума. Уже на следующий день, в пятницу, начали поступать отклики из различных населённых пунктов.

Призыв — ответ

13 сентября инициативная группа по сбору подписей за проведение референдума по вступлению Молдовы в Таможенный союз обратилась к местным властям с призывом принять в местных советах данную инициативу и обратиться в парламент с призывом назначить дату проведения референдума. Уже на следующий день, в пятницу, начали поступать отклики из различных населённых пунктов.
Первыми выступили с декларацией советники коммуны Бэлцата Криулянского района, причём вместе с избранниками свои подписи под заявлением поставили и многие жители села. «Передаём настоящим парламенту крайнее возмущение жителей сёл коммуны Бэлцата отказом центральных властей в проведении плебисцита по очень важному для народа Молдовы вопросу, квалифицируя этот отказ как антидемократический и неконституционный, грубо нарушающий фундаментальные права и свободу граждан», — обращаются советники к парламентариям.
В тот же самый день в пользу референдума высказались и местные избранники в Гагаузии. Отказ властей провести референдум осудили в одном из крупнейших сёл автономии и всей Молдовы — в Копчаке Чадыр-Лунгского района. «Выражая мнение абсолютного большинства жителей десятитысячного села Копчак о необходимости активизации процессов интеграции Молдовы в Таможенный союз, советники призывают депутатов парламента прислушаться к мнению народа и не подменять его своими узкопартийными интересами. Мы считаем, что народ Молдовы вправе решать дальнейшую судьбу страны, и не хотим оставаться заложниками сомнительной внешней политики нынешнего руководства республики», — говорится в заявлении совета.
«Мы убеждены, что будущее Молдовы — в экономическом и политическом союзе с братскими российским, белорусским, казахским народами. Это обусловлено не только экономической целесообразностью вступления Молдовы в Таможенный союз, но и историческим прошлым наших народов», — отмечают консильеры.

Города — за референдум

Кроме северной столицы — Бельц, на призыв уже откликнулись Сороки, Дрокия и Глодяны на севере, Новые Анены и Резина в центральной зоне, Кагул, Тараклия и Бессарабка, гагаузские Чадыр-Лунга и Вулканешты на юге республики. Во всех случаях декларации были приняты большинством голосов городских советов. Особенно примечателен пример Тараклии, где за принятие обращения проголосовали все 23 советника единогласно — кроме 17-ти коммунистов, ещё и представители правящих Либерально-демократической и Демократической партий и внепарламентских  Социал-демократичес-кой партии и движения «Равноправие». У избранников не было иного выбора, ведь к ним обратились сами горожане.
«Сегодня Молдова, после трех последних лет политического и экономического кризисов, вновь стоит на распутье. Быть восточным захолустьем Запада или западным авангардом новой интеграции родных и близких нам народов, одной исторической цивилизацией, возведенной на фундаменте общей истории подвигов общих героев, за право быть теми, кем мы являемся на самом деле. Мы убеждены, что исторический опыт молдавского народа позволит ему сделать свой правильный выбор», — заявили тараклийцы.

Массовый протест

Не остаются в стороне и сёла. К примеру, в один день приняли декларации в поддержку референдума советы двух коммун Дондюшанского района. «Согласно обращению жителей, перспективу всеобъемлющего и планомерного развития нашего села они видят через вступление Республики Молдова в Таможенный союз. По их мнению, только полноправное участие в этом интеграционном проекте — выход на новый уровень стратегических отношений с Россией и её партнёрами — представляет собой спасение для Молдовы, погружённой в глубокий социальный и экономический кризис», — заявили советники коммуны Елизаветовка. Днём же ранее с таким заявлением выступили их соседи из коммуны Мошана.
Сразу же целая группа сёл (включая достаточно крупные) решила обратиться к парламенту с требованием о проведении референдума в Единецком районе. 17 сентября к процессу здесь «подключились» сразу же шесть коммун: Братушаны, Гинкауцы, Стольничены, Тырново, Алексеевка и Шофрынканы. Избранники, представляющие почти
15 тысяч жителей сёл, требуют того же: назначить дату и провести
всенародный референдум о вступлении Молдовы в Таможенный союз. И это, отметим, притом что, скажем, коммуну Гинкауцы (Хинкэуць) возглавляет примар, избранный от Либерально-демократической партии.
Число городов и сёл, включившихся в борьбу за референдум, может возрасти в десятки раз уже в ближайшие несколько дней.
Пока за референдум выступают в основном власти тех городов и сёл, в которых на последних местных выборах одержала верх Партия коммунистов. Однако, к примеру, в горсоветах Чадыр-Лунги и Вулканешт коммунисты не в большинстве, а в Резине и вовсе большинство за тремя правящими партиями. И это отнюдь не исключение из правил.

Молдова неподконтрольна

Партии альянса действительно контролируют немалое количество примаров, районных и местных советников. Но заставить людей идти под флагом правящей коалиции на выборы и полностью их подчинить — совершенно разные вещи. Ведь известно, что и среди избирателей ДП, ЛДПМ и даже ЛП — немало сторонников за вступление в Таможенный союз. Многие руководители городов и коммун сами сочувствуют идее евразийской интеграции, вне зависимости от собственной партийной принадлежности. В какой мере местные власти, подконтрольные альянсу, смогут выразить свое мнение или все они предпочтут держаться партийных линий, покажут ближайшие дни. В вопросе оптимизации школ ряд представителей от альянса высказались против. К примеру, примар от ЛДПМ в селе Алуату Тараклийского района.
Что касается районного уровня, то тут власть и вовсе в меньшинстве, ведь «местные альянсы» были сформированы всего в десяти районах из 32-х. Это ещё не считая Бельц и Гагаузии, где АЕИ вовсе ничего не контролирует. А мог уже на этой неделе среди городов, «подписавшихся» за референдум, оказаться и Кишинёв, если бы, конечно, не страх советников-«социалистов» сделать хоть что-то без команды.
Тем временем в самом Кишинёве практически каждый день проходят акции протеста: жители столицы, главным образом молодые люди, требуют от парламента дать ход инициативе по проведению референдума о присоединении Республики Молдова к Таможенному союзу. В каждой из акций участвуют и депутаты-коммунисты, чьё требование созвать внеочередное пленарное заседание парламентского органа было проигнорировано партиями правящего альянса.
«Мы пришли сюда, потому что три человека не могут решать судьбу всего народа. Народ должен сам решать, каким путем идти стране. И так как нет никакой реакции, то может быть лишь один выход — отставка, долой Лупу!» — заявил в ходе одного из пикетов депутат, лидер организации ПКРМ одного из секторов столицы Виктор Мындру.

0
 

Читаемые