Александр Бойко

Authors articles

  • Барометр сломался

    Спасение «евроинтеграции» — фальсификация выборов?

    Порядка 80 процентов населения Молдовы считает, что страна движется в неправильном направлении, более половины небезосновательно опасаются серьезнейших проблем в экономической сфере в результате подписания Договора об ассоциации. И это после месяцев непрерывной и неуемной пропаганды. Ну и что остается этой власти? Вариантов у нее особенно нет никаких. Кроме как фальсифицировать результаты будущих парламентских выборов. И процесс этот, похоже, начался.

  • Резервация для неполноценных

    Договор об ассоциации – не ступень к ЕС, а полная замена членству в европейском сообществе

    Лянкэ заявил, что чуть ли не в следующем году подаст заявку на вступление в ЕС, и что эта заявка будет, конечно же, удовлетворена. И тут приезжает министр иностранных дел Германии и не оставляет от этой пропагандистской трескотни камня на камне. Министр иностранных дел Германии прямо заявил о том, что никакая европейская интеграция Молдове не светит.

  • Отличный план, мистер Фикс

    Лянкэ решил, что он договорился с Россией о невысылке трудовых мигрантов, нарушивших российское законодательство
     
    Какую цену придется заплатить Молдове, чтобы партиям власти было с чем идти на выборы, а именно — подписать Соглашение об ассоциации? К примеру, стало известно, что 250 000 молдавских гастарбайтеров нарушили миграционное законодательство России, и нет никаких причин думать, что в случае подписания Соглашения об ассоциации в отношении их будет применено правило нулевой толерантности. Но у премьера Лянкэ есть план. О, это великолепный, грандиозный план, мистер Фикс!
  • Молдо-европейский словарь

    Пора расширить список европейских ценностей за счет достижений проевропейской власти в Молдове
    Дорогие европейцы — в дерьме нынешней молдавской власти по самые уши. Им бы, наверное, хотелось, чтобы подопечные не шантажировали, а сотрудничали по любви. Но тогда власти должны хоть как-то соответствовать европейским понятиям о прекрасном — быть честными, не ворами, толерантными, то есть готовыми если не принять чужую точку зрения, то хотя бы признать за ней право на существование. А эти врут, воруют и официально объявляют поход против всяческого инакомыслия. Выступление Лянкэ в парламенте с упоминанием коммунистов, гагаузов, русофонов, которые якобы мешают процессу евроинтеграции, — это же классика жанра. Восходящая, скорее всего, к декларациям и деяниям другого политического деятеля, которому мешали строить европейскую нацию жиды, славяне, коммунисты. И европейцам ничего не остается, кроме как пассивно наблюдать за тем, как действующая власть на глазах у всего прогрессивного человечества подтирается главным европейским лозунгом «Единство в разнообразии».
  • Эфир на двоих

    Плахотнюк с Лучинским распиливают телеящик

    Провал властью двух специальных заседаний парламента и прошедшие слушания по ситуации в области телевещания высветили любопытные оттенки взаимоотношений большого босса и младшего партнера на поделенной телевизионной делянке. Ясно и то, что интересам общества здесь не место.

  • Страх власти

    Столкнувшись с реальным призывом оппозиции к обществу проснуться, режим оказался в неадеквате

    Не такими уж они оказались крепкими на излом, эти наши власти. Вначале все силы и немалые средства бросили на то, чтобы осмеять объявленную ПКРМ бархатную революцию, а когда она началась, продемонстрировали то, чего не может демонстрировать власть, насмехающаяся над идеей революции. А именно: страх. Страх властей перед надвигающейся опасностью протестного подъема масс настолько очевиден, что нивелирует интеллектуальные потуги их медиаресурсов, «экспертов», «аналитиков» и обесценивает финансовые инвестиции в них. Это нельзя даже назвать инвестициями в собственное спокойствие, поскольку это блаженное состояние при подобном раскладе может быть исключительно временным. В конце концов, эйфория от полного совпадения их ежевечерних излияний в телевизорах с полученными инструкциями коротка и эфемерна. А за спинами этой ненадежной братии ни от людей, ни от оппозиции не спрячешься. А это страшно.

  • Ротожопие

    Во взаимных отражениях «Иптеха» и «Молдтелекома» — вся суть нынешней политики

    Ну вот, собственно, все и прояснилось. Казавшееся многим невозможным и потому чуть ли не чудесным возрождение правящего Альянса получило свое вполне материалистическое объяснение. Опубликован список предприятий, подлежащих приватизации, включающий в себя практически все сколько-нибудь рентабельные отрасли народного хозяйства. Более двухсот объектов государственной собственности. Это как сообщающиеся сосуды: появлением на свет этот список обязан возрожденной коалиции, но и коалиция обязана своим возрождением именно этому списку. Больше того, согласование данного документа стало отправной точкой в реанимации коллективного политического трупа АЕИ под названием КПП. И это, безусловно, куда более точная аббревиатура для нынешнего агрегатного состояния власти: «Коалиция проворовавшихся приватизаторов», или «Коалиция приватизирующих прощелыг».

  • Роль Конституции станет исполнять текст соглашения, а действующее законодательство подменит собой любые консенсусные договоренности, которые будут достигнуты членами КПП.

    Власть упразднила государство

    Законы, Конституция, парламент, правительство больше не действуют
    Казалось бы, мы должны были ко всему привыкнуть: как-никак два альянса уже пережили. Увы, всякий раз убеждаешься: подлость нынешней власти сильно превышает объемы общественного терпения, кажущегося порой неисчерпаемым. Следующий альянс — ужаснее предыдущего. Раньше, чтобы удерживаться у власти, они кромсали законодательство. Теперь с тою же целью они попросту его отменяют. Ну или фактически отменяют. Ибо все — и законы, и Конституция — меркнут, бледнеют рядом с единственным актуальным на сегодняшний день документом — соглашением о формировании КПП.
  • И когда слышишь: «Ну, о чем могут эти люди говорить и договариваться. После всего, что Плахотнюк сделал с Филатом, после всего, что Филат сказал о Плахотнюке», — просто не веришь своим ушам.

    Воры и переговоры

    Попытки создать новый альянс не лучше самого альянса

    Из-за плотно закрытых дверей, где демократы с либерал-демократами пытаются склеить новую коалицию, конечно, все еще доносятся словосочетания, типа «принципы и ценности», но это даже не забавляет. Заподозрить наличие таковых у участников переговорного процесса не представляется возможным. И дело даже не в том, что о «борьбе с коррупцией» как об одной из целей «ответственного правления» говорят люди, коррумпированность которых убедительно доказана ими же самими. Дело в том, что они сами, иногда проговариваясь, сбивают «европейский пафос» с высокой ноты. Вот только что говорили о «принципах и ценностях» — и вдруг, бабах! — случайно сказали правду: снова пилят должности. 

  • Затягивая с досрочными выборами, Филат рискует уже не просто собственной политической репутацией. Он рискует свободой.

    Опасная пауза

    Филат заявил, что досрочные выборы Молдове необходимы, но после этого заявления продолжил тянуть время

    Почему-то вспомнилось знаменитое довлатовское: «Долго не кончать – прерогатива мужчины. Мужчины, а не оратора». И – политика, - добавим от себя. Затянув процесс роспуска парламента против воли своей партии Владимир Филат сильно рискнул. В том числе, не исключено, и собственной свободой. 

  • Возвращение к нормальности

    Еще рано говорить о том, что Молдавское государство перестало быть захваченным, но процесс явно пошел

    Две недели продержались так называемые «законы Плахотнюка». Принятые в спешке, в результате очередного сговора между партиями бывшего АЕИ, в наивной надежде воссоздать дискредитировавшую себя коалицию они откровенно дискриминировали огромное число жителей Молдовы, фактически легализуя институт «неграждан».

  •  АЕИ-3 вовсе не станет преодолением кризиса, а будет всего лишь новой эпидемией слепоты и хромоты, которая, впрочем, не помешает воровству. Кризис не в безвластии, а в существовании такой власти, клептомания которой спорит исключительно с ее же мошенничеством.

    Что у них внутри?

    Кризисы, как выясняется, — это не только плохо, но и хорошо

    Продолжается политический кризис, поразивший власть, которая его давно заслужила. Продолжаются разоблачения. И наконец-то простые люди получили возможность увидеть, как она была устроена. Увидеть и ужаснуться. Как сказал поэт, «когда б вы знали, из какого сора…» 

  • Теперь Филат может сказать, что устал быть рабом на галерах, и заняться научной работой. К примеру, писать диссертацию на тему «Европейская интеграция».

    Изображая жертву

    Филат с позором завершает политическую карьеру

    Такого в молдавской политике за двадцать с лишним лет не было ни разу. А ведь бывало в молдавской, не только постсоветской, но и балканской, по своей сути, всякое: и громкие скандалы, и предательства, и отставки, и сговоры, и распады, и воровство, и покупка-перекупка живых душ. Даже погромы, до сих пор недорасследованные, и те были. Было, казалось, все, но такого не было. По степени коварства и вероломства не с чем и сравнить.

  • Страна, в которой политический процесс низведен до мышиной возни крыс, шакалов и навозных жуков, в принципе обречена. До тех пор, пока вся эта фауна не будет сметена если не с политической арены, то хотя бы с властного олимпа. До тех пор, пока политика будет заключаться еще и в действиях, а не только в словах, а слова не обретут вес, ценность и смысл.

    Вор у вора дубинку украл

    Политический процесс окончательно превратился в межклановую разборку

    В Молдове вся политика сконцентрирована в телевизорах, сконцентрированных в свою очередь в руках правящих кланов. То есть политика сводится к словам, вполне заменяющим в условиях олигархической медиакратии действия. Система отлажена: главы правящих кланов щедро оплачивают работу нерентабельных телеканалов, политики и карманные аналитики на них что-то целыми днями говорят, обыватели — пережевывают эту бесконечную жвачку, отвлекаясь от собственных коренных проблем и даже не пытаясь их сформулировать: бесконечный поток слов, несущийся с телеэкранов, оттесняет их на периферию общественного сознания. 

  • Есть вещи, которые не одолеет ни пропаганда, ни "давность лет", ни "политическая целесообразность".

    7 апреля. Четыре года спустя

    Миф о «победе революции» и «наступлении эры свободы» разложился окончательно и начал дурно пахнуть для всех

    Иногда кажется, что молдавское общество, которое всякого за века на своем веку перевидало, как-то научилось с этим жить. Но так только кажется. Время затягивает любые траншеи и воронки. Но никогда не до конца. 7 апреля 2009 года было и по сей день остается линией водораздела, и объединительные мостки через этот, наполненный негативными эмоциями ров, будут переброшены лишь после того, как общество получит исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся этой мрачной даты. До тех пор апрельская семерка будет висеть над нашим национальным единством дамокловым топором.

  • ГК во время ЧП

    Гражданский Конгресс возобновляет деятельность

    Воистину, ничего нет сильнее идеи, время которой пришло. Выросший из акций протеста, организованных Партией коммунистов, Гражданский конгресс обретает сегодня второе дыхание. Первое дыхание, чуть более года назад, сбило незаконное, аморальное, через предательство — избрание Тимофти «Его Превосходительством Немой Уткой». Это называется «подбить на взлете». Степень разочарования, обескураженности и демобилизации оказалась настолько сильной, что, даже пройдя через организационное структурирование (повсеместно были сформированы комитеты Гражданского Конгресса. — Прим. авт.), он так и не заработал на полную мощность. Во всяком случае, народная, общественная оппозиция до сих пор мало чем смогла помочь в борьбе против режима оппозиции парламентской в лице ПКРМ.

  • Ни любви, ни тоски, ни жалости

    Коррупционеры, рейдеры, мафиози, контрабандисты и психопаты в шаге от создания нового альянса

    Честно говоря, уже не принципиально, будет ли сформирован новый, третий по счету Альянс «За евроинтеграцию». Многозначителен и самодостаточен сам факт переговоров о его формировании между теми же партиями — ДП, ЛДП и ЛП. Они не в состоянии существовать друг без друга в политическом пространстве. Они триедины и даже где-то совершенны в своем законченном уродстве. Один на всех страх перед неминуемым поражением и весьма вероятным наказанием за содеянное всякий раз оказывается сильнее взаимной ненависти. Общее стремление воровать побуждает, кривясь и морщась, терпеть друг друга, лишь бы сохраняться во власти, ибо власть и есть для них источник воровства. Именно поэтому вероятность того, что они сумеют вновь договориться о формировании нового альянса, довольно высока.

  • Показной говорит о начале распродажи частот НИТа после решения Высшей судебной палаты, будто не сомневается в том, каким будет это решение.

    На безымянной частоте

    Глава Координационного совета по телерадио Мариан Показной открытым текстом заявил, что частоты НИТа будут распроданы

    Он уточнил, когда именно это произойдет – после решения Высшей судебной палаты. «На частотах NIT никто не работает. Они будут выставлены на конкурс, когда будет решение Высшей судебной палаты. По закону мы можем и сейчас их выставить. Но считаем, что это неправильно. Когда палата вынесет решение, тогда мы проведем конкурс», - сказал он в интервью "Коммерсанту в Молдове". Так сказать, потряс великодушием. 

  • Отставка без почета

    Филат не смог уйти красиво

    Теоретически Филат, судьба которого уже была предрешена, мог бы обернуть свое очевидное поражение в пусть небольшую, но победу. Хотя бы с точки зрения грядущих парламентских выборов. Для этого он должен был продемонстрировать и депутатам, и обществу силу, твердость, гордость, уверенность в собственной правоте. Вместо этого он замельчил, замельтешил, задергался и, что хуже всего, — стал отчаянно, как за гнилую соломинку, цепляться за власть. Причем делал это настолько откровенно, что стал жалок.

  • Погружение в абсурд

    Патология власти провоцирует общественную шизофрению

    В последние недели мы живем в условиях опасной для душевного здоровья общества психопатии власти. Если слушать заявления руководителей государства, складывается стойкое ощущение, что им место на больничной койке. А если их внимательно слушать, приходишь к неизбежному выводу, что это должна быть койка в тюремной больнице. Тотальной социальной шизофрении при этом можно избежать лишь одним способом: относиться к этим господам так, как они того заслуживают. А именно — как к пациентам тюремной больнички, возомнившим себя премьер-министрами, председателями парламента, президентами, лидерами правящих партий и т. д.

Страницы

0
 

Читаемые