Спорт   

Брат и брат-2. Скоро на ринге

Промоутерская компания братьев Кличко выкупила права на организацию боя между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным.

Двойной удар.Поединок, в котором украинский боксер будет защищать чемпионские титулы IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация), должен состояться 13 декабря в Германии. Если ничего не сорвется, то этот бой станет главным событием года в боксерском мире. Бой должен пройти в немецком Галле на арене Gerry Weber Stadion, вмещающей 12300 зрителей и оснащенной раздвижной крышей. В середине декабря организаторам вряд ли придёт в голову раздвигать крышу, но дополнительные посадочные места оборудовать наверняка придется. Судя по сумме, заплаченной за право провести бой, братья Кличко рассчитывают на большой зрительский интерес и имеют на это все основания.

Владимир

История о том, как Поветкин добрался до Владимира Кличко, рассказывалась неоднократно, но первый официальный шаг на пути к очной встрече с украинцем достоин того, чтобы вспомнить о нём ещё раз. Россиянин стал официальным претендентом на титул чемпиона IBF, выиграв турнир претендентов, начавшийся в 2007 году и завершившийся в январе 2008-го. В полуфинале Поветкин победил опытного экс-чемпиона Криса Берда, а в финале — перспективного и небитого (до встречи с Александром) Эдди Чемберса.
Пока Поветкин разбирался с опытным и небитым, Кличко-младший договорился об объединительным бое с чемпионом WBO Султаном Ибрагимовым и 23 февраля отобрал у россиянина принадлежавший ему титул. У WBO был свой обязательный претендент — американец Тони Томпсон, который дожидался поединка с чемпионом с июля 2007 года.
Кличко решил встретиться сначала с Томпсоном и 12 июля 2008 года вознаградил его за терпение, нокаутировав в 11-м раунде. Поветкин в ожидании своей очереди 19 июля провел бой по месту жительства (подмосковный Чехов), за четыре раунда разобравшись с американцем Таурусом Сайксом, который падал чаще, чем пропускал удары россиянина.
После июльских поединков между Кличко и Поветкином не осталось никого, но представители россиянина утверждали, что Владимир не очень хотел встречаться с Александром. Руководитель Sauerland Event Вилфрид Зауэрланд после победы Поветкина над Чемберсом обвинил Кличко в уклонении от боя. Сомнения Зауэрланда несколько раз подтвердил старший брат Владимира Виталий, который не реже чем раз в месяц говорит о том, что Поветкину рано драться с Кличко.
Однако IBF еще в апреле посчитала, что драться этим боксерам самое время, и обязала Кличко встретиться с Поветкиным до 26 ноября под угрозой потери титула. Выбранная IBF дата, скорее всего, весьма условна, и подождать три недели (до 13 декабря) эта организация наверняка согласится. После состоявшегося 16 сентября аукциона россиянину и украинцу осталось подписать контракт на бой (и поделить гонорар), а также официально подтвердить дату и место проведения поединка. Сделать предстоит еще много, но главное в таких вопросах — первый шаг.
Встреча Кличко и Поветкина — один из самых интересных и интригующих боев в тяжелом весе, которые могут состояться в наше время. Украинец заслуженно считается сильнейшим тяжеловесом современности, а россиянин — главным кандидатом на то, чтобы занять место Владимира (сейчас или чуть позже). Стили этих боксеров заметно отличаются, что является едва ли не главным условием зрелищного поединка. Главные козыри Кличко — тактическая грамотность, продуманность действий и удар, а Поветкина — мощь, напор, высокий темп ведения боя и также удар.
Украинец и россиянин являются олимпийскими чемпионами в супертяжелом весе: Кличко победил в 1996 году в Атланте, а Поветкин — в 2004 году в Афинах.

Виталий

А тем временем, старший брат Владимира и по совместительству экс-кандидат в киевские градоначальники Виталий Кличко собрался в октябре боксировать за пояс чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC (Всемирный боксерский совет) с Сэмюэлом Питером. Нигерийский спортсмен на пути к заветной цели уложил немало соперников, последним из которых был Олег Маскаев. А Владимир на профессиональный ринг не выходил с 2004 года.
Накануне боя Питер назвал украинского боксера и его младшего брата Владимира роботами. Он полагает, что оба брата Кличко действуют на ринге как роботы. Себя нигериец назвал техничным боксером и нокаутером  Питер сделал свое заявление 24 сентября во время пресс-конференции с участием обоих боксеров, когда его попросили ответить на вопрос, похожи ли стили Виталия и Владимира Кличко. Кстати говоря, младший из братьев нанес африканскому боксеру единственное поражение в карьере, победив его по очкам 24 сентября 2005 года.
Питер заявил, что он уверен в своей победе над Виталием Кличко, добавив, что «срубит украинца как дерево». В ответ на это Кличко сказал, что он владеет земельным участком в Сибири, где есть много деревьев. «Там он сможет хорошо потренироваться», — отметил украинец.
Ещё один спор между участниками боя вызвал вопрос о спарринг-партнерах Кличко. Украинец рассказал, что некоторые из них немного меньше Питера, некоторые — немного больше, а некоторые по своим физическим данным очень похожи на нигерийца. Кличко добавил, что двух спарринг-партнеров ему пришлось заменить, так как больше боксировать они пока не могут. Украинец подчеркнул, что не станет называть имён своих спарринг-партнеров.
В ответ на это Питер сказал, что в мире не существует похожих на него боксеров. «Не хочу знать, с кем он проводит спарринги. Я Сэмюэл Питер. Никто не боксирует, как я. Никто не бьет, как я. Когда я ударю тебя, ты вспомнишь о своей ошибке», — сказал нигериец, обращаясь к своему сопернику. Бой Питер — Кличко состоится 11 октября в Берлине на стадионе O2 World Arena. При этом в случае победы Кличко впервые в истории бокса титулами чемпионов мира по разным версиям будут владеть родные братья. В настоящее время Владимир Кличко является чемпионом по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация).

0