Виссарион Чешуев

Финансовый и экономический эксперт.

Authors articles

  • Период созидания

    Восстановление и развитие аграрной сферы в период 2001–2009 гг. стало следствием заботы правительства того периода о судьбе отрасли не на словах, а на деле. Ещё больше предполагалось реализовать в последующие годы
    К моменту прихода к власти Партии коммунистов в 2001 г. в агросекторе Молдовы закрепилось без преувеличения трагическое положение. И только правление ПКРМ радикально изменило в сторону созидания вектор развития сельского хозяйства страны.
     
  • Отрасль, задушенная своими руками

    Почему эмбарго на винную продукцию Молдовы остается весьма вероятным?

    Проблема прекращения поставок молдавских вин на внешние рынки для Молдовы не нова. Но практика молдавских правительств в кризисных условиях отличается радикально. «Геополитические» оценки как самые простые и очень удобно снимающие с молдавских чиновников ответственность оставим для пропагандистов политических партий. А сами обратимся к «скучной» проблеме ежедневной, рутинной государственной работы в области установлении контроля качества и безопасности винной продукции. Как решали и решают задачу повышения качества молдавские правительства?

  • В обмен на иллюзорные перспективы Молдова рискует потерять свою экономику.

    Интеграция с закрытыми глазами

    Куда и зачем евроинтеграторы тянут Молдову?
    Общество должно иметь какое-то представление о том, что за «европодарок» в довесок к погромным рационализациям, оптимизациям и приватизациям готовят наши правители в Вильнюсе. Об этом, в отсутствие официальных прогнозных оценок, можно судить, проанализировав имеющиеся документы и опыт других стран. 
     
  • Восточные районы республики не охвачены соглашением о зоне свободной торговли. Оговорки властей о том, что экономические агенты Приднестровья смогут свободно торговать, если выполнять все требования к 2015 году, очевидно, могут успокоить только наивных людей. На самом деле введение в действие данного договора будет означать катастрофу для Молдовы, потому что будет неизбежно введена таможенная граница.

    Так убивают экономику

    Введение в действие Соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС будет означать катастрофу

    Провластные средства массовой информации, пока не успели еще, что называется высохнуть чернила, поспешили с дифирамбами в адрес Соглашения о создании зоны свободной и всеобъемлющей торговли между Молдовой и ЕС. Но для Молдовы открытие торговых границ со странами ЕС станет катастрофой. Достаточно посмотреть на опыт Болгарии, Румынии, Словении и Прибалтийских стран, в которых либерализация рынка полностью уничтожила сельское хозяйство и промышленность. 

  • Правительство несуществующих реформ

    Последние три года — время провалов министерств экономического блока

    27 августа с. г. в газете Timpul опубликована статья «Министерства Р. Молдова до и после 2009 г.» („Ministerele R. Moldova până şi după 2009”). В этом материале ставится «сверхзадача» — убедить читателей в том, что после 2009 года правительство стало работать лучше. Рассмотрим реальные «достижения» министерств экономического блока.

  • Финал сказки «об успехе» правительства

    Лягушка так и не превратилась в принцессу

    15 июня представительство Мирового банка сделало два примечательных заявления. Первое: о снижении прогноза экономического роста для Молдовы в 2012 году до 3,2 процента. Второе: о том, что молдавская экономика стала весьма уязвимой вследствие большой зависимости от внешнего финансирования.

  • Приватизация или социализация?

    Государственно-частное партнёрство может стать главным локомотивом роста экономики

    В течение последних двух лет правительство, в частности Минэкономики, регулярно объявляет о приватизации «с молотка и в одни руки» целого ряда стратегически важных для страны объектов. При этом называются сотни миллионов и миллиарды ожидаемых поступлений в бюджет. Но проходит один аукцион за другим, а их более чем скромные результаты — в несколько миллионов леев — оглашаются тихо. Далее следуют объявления о новых торгах с очередным снижением стартовых цен. Другими словами, важные для экономики Молдовы крупные объекты распродаются за копейки.

  • Марксизм и современность

    Перспективы левой философии в XXI веке

    После 1991 года — распада CССР и КПСС — стало нормой считать, что в историческом, этическом и экономическом соревновании между капиталистической и социалистической системами безоговорочно победила первая. Последние два десятилетия политическая жизнь и интеллектуальные дискуссии «на обнажившейся отмели» — в восточноевропейских странах — проходили в ключе «борьбы с коммунистическим наследием» и «вхождением в клуб демократий». Как пишут многие исследователи и экономисты, не пленённые «концом истории» Фукуямы, за рамки этих дискуссий неизменно выпадали идущие параллельно с борьбой с коммунизмом процессы социальной деградации, захвата государственной собственности узким кругом лиц, увеличивающимся разрывом благосостояния между европейским востоком и западом и так далее.

  • Ложь, враньё... и ещё бОльшая ложь

    О шести «экономических» тезисах новой власти

    Давно известно, что в рыночной экономике ложь, обман, «кидалово» предвосхищают разрушение основ. Нынешняя власть пытается опровергнуть эту фундаментальную основу рыночной экономики. Члены альянса почему-то думают, что если постоянно врать, то национальную экономику как-нибудь «пронесёт». Последняя потуга наших новоиспечённых спецов от экономики — введение термина «базовая инфляция» — ставит точку на их профессиональной пригодности и способности говорить правду.

0
 

Читаемые