Политика   

Владимир Воронин: «Наступает момент истины»

Председатель ПКРМ провел брифинг относительно инициативы поставить вопрос о присоединении Молдовы к Таможенному союзу на референдуме
Владимир Воронин: «Молдова может вступить в Таможенный союз в течение года».

3 сентября Партия коммунистов сделала заявление о своем намерении инициировать внеочередное заседание парламента для рассмотрения вопроса с единственной повесткой дня: о дате и организации проведения законодательного республиканского референдума о присоединении Республики Молдова к Таможенному союзу России — Беларуси — Казахстана. 10 сентября, в полном соответствии с законом, парламентская фракция ПКРМ внесла в парламент проект постановления о созыве внеочередной сессии парламента, а также проект органического закона, который будет вынесен на референдум. Обе инициативы подписаны 36 депутатами фракции ПКРМ.

Референдум может состояться уже 18 ноября

Содержание законодательной инициативы сводится к следующим основным положениям.Во-первых, провести указанный законодательный референдум 18 ноября 2012 года. Во-вторых, вынести на референдум проект закона о присоединении Республики Молдова к договорам об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и формировании единого таможенного пространства и Таможенного союза. Предлагаемый к вынесению на референдум вопрос звучит следующим образом: «Согласны ли вы с принятием закона, который позволит Республике Молдова присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу и к Таможенному союзу сообщества?»

В-третьих, прилагается сам проект органического закона, которым предусматривается присоединение Республики Молдова к договору о формировании ЕврАзЭС, подписанного в Астане 10 октября 2000 года, а также к договору о формировании единого таможенного пространства и Таможенного союза, принятого в Душанбе 16 октября 2007 года.

Молдова может вступить в ТС в течение года

Проектом закона предусматривается, что в случае положительного исхода референдума президент Республики Молдова в течение трех месяцев обязан инициировать переговоры с полномочными структурами ЕврАзЭС и Таможенного союза по присоединению Республики Молдова к данным организациям, а правительство в течение шести месяцев представит парламенту предложения по приведению законодательства в соответствие с данным решением.
Общий интервал времени для вступления в Таможенный союз, таким образом, составит около одного года.

Мы действительно рассчитываем на то, что парламент не только соберется на пленарное заседание, но и примет указанное постановление о референдуме. Созыв досрочной сессии осуществлен нами, в полном соответствии с Конституцией и действующим законодательством. Любая попытка уклонения от этого решения будет несомненно являться злостным нарушением закона. Что же касается принятия решения о референдуме, то, как нам кажется, этот вопрос не должен беспокоить власти, именующие себя демократическими. Если они убеждены в правильности своего курса так называемых «реформ», если они уверены во всенародной поддержке своего правления, то им нечего страшиться этого референдума. Мы убеждены, что лидеры Альянса «За европейскую интеграцию» осознают, что отказ в принятии решения о проведении референдума будет равнозначен открытому поражению власти. Естественно, со всеми вытекающими политическими последствиями — от роспуска парламента до добровольных отставок с руководящих постов.

А теперь позволю себе прокомментировать некоторые заявления, которые были сделаны после 3 сентября в отношении данной инициативы Партии коммунистов.

ПКРМ выступает за вступление Молдовы в ТС со времени его создания

Партию коммунистов обвиняют в якобы резкой смене своих геополитических ориентиров: от евроинтеграции к Таможенному союзу. Это обвинение — обыкновенная фальсификация позиции нашей партии.
Во-первых, ПКРМ всегда видела в европейской интеграции Республики Молдовы в первую очередь путь внутренней модернизации Республики Молдова и никогда не противопоставляла эту модернизацию интеграционным процессам на пространствах СНГ. Именно поэтому в программе нашей партии утвержден тезис об «интеграционной открытости». Буквально этот тезис звучит следующим образом: «ПКРМ убеждена, что только интеграционная открытость, умение перешагивать через фантомы замкнутости, шаблоны одновекторного внешнеполитического курса позволят Республике Молдова сформировать полноценную перспективу для всех своих граждан, добиться гражданского единства и нового качества безопасности». Иными словами, ПКРМ всегда рассматривала перспективу активизации интеграционных процессов на Востоке и приветствовала их. Но правда и то, что фактически до 2011 года, когда практически заработал Таможенный союз, европейская интеграция оставалась безальтернативным путем внутренних реформ для Республики Молдова. Основные события кристаллизации и практического развития Таможенного союза происходили тогда, когда ПКРМ уже находилась в оппозиции.

Во-вторых, ПКРМ и ее сторонники действительно разочаровались в перспективах европейской интеграции для Молдовы. Однако это разочарование происходило у нас не только вместе с народом Республики Молдова, но и с народами самого Европейского союза. ЕС в кризисе — и в экономическом, и в финансовом, и в политическом. При чем здесь ПКРМ? Мы просто открыто говорим, что желание интегрироваться в кризис сродни безумию. Хотя именно это безумие мы, собственно говоря, и наблюдаем в ежедневной практике нынешней молдавской власти. Кроме того, молдавское общество разочаровано тем главным, что ранее делало Европейский союз привлекательной формой интеграции. Речь идет о европейских ценностях. Мы видим, что в своем отношении к Республике Молдова Европейский союз вот уже три года об этих ценностях напрочь позабыл. Он фактически приветствует и поддерживает всё, что делает нынешний молдавский режим, — от узурпации власти до подавления оппозиции и свободных СМИ. Верховенство права и гражданские свободы, демократия и права человека больше не входят в круг ценностей, которыми руководствуются европейские эмиссары, посещающие и поучающие Молдову. Из объективного арбитра Европейский союз в Молдове превратился в надзирателя, для которого все европейские ценности свелись к фобиям времен холодной войны. Очень хорошо, что настоящие европейские ценности никогда не являлись монополией брюссельской администрации. А потому, именно руководствуясь этими бесспорными ценностями современной цивилизации, следует продолжать дело объединения народов, их экономик к востоку от ЕС.

В-третьих, позиция Партии коммунистов о необходимости вступления в Таможенный союз возникла не 3 сентября. Напомню, что идея необходимости включения страны в амбициозные проекты собирания постсоветского пространства впервые ПКРМ предложила в «Молдавском проекте» в апреле 2010 года. То же самое однозначно звучит в предвыборной платформе ПКРМ 2010 года. А вот цитата: «Мы должны ясно и четко объявить о новом интеграционном проекте, заявить о его целях, обговорить этапы, расписать до деталей дорожную карту. В этом контексте мы рассматриваем проект Таможенного союза в качестве начального и принципиального этапа в реализации инициативы по модернизации пространства СНГ. Молдова должна немедленно приступить к обсуждению условий и сроков своего присоединения к этому союзу». Принадлежит она председателю ПКРМ и датируется 9 ноября 2010 года. Несколько дней спустя тот же автор в интервью ИТАР-ТАСС говорит: «Народ, политики наших стран всё больше понимают, что новым источником модернизации наших стран может быть только новый интеграционный проект на постсоветском пространстве. Если угодно, то это — свое-образное продолжение того пути, по которому шел ЕС, остановившись в своих нынешних границах. Пойти по этому пути дальше — значит перенять европейскую эстафету, объединить энергетические, транспортные, инфраструктурные, а главное, уникальные человеческие и культурные ресурсы. Если Таможенный союз развивается именно в этом ключе, то Республике Молдова важно включиться в данный проект. Кроме того, я убежден, что и приднестровский конфликт может быть гораздо легче решен и преодолен именно в русле этого нового интеграционного процесса».

Продолжу цитирование. 3 октября 2011 года в газете «Известия» Владимир Путин выступает со статьей, в которой развернута аргументация о формировании Евразийского союза. Напомню, уже через два дня я провел пресс-конференцию, на которой было заявлено о том, что Молдова должна как можно скорее определиться со своим членством в Таможенном союзе и не отмахиваться от данной перспективы под предлогом отсутствия общей границы со странами этого союза. Тогда было сказано, что общая граница у нас есть. И речь шла о существующем выходе Республики Молдова к Дунаю и, соответственно, ко всему Черноморскому бассейну.

Важнейшим документом, определяющим наше отношение к этому интеграционному проекту, является заявление VII съезда Партии коммунистов Республики Молдова «Об отношении ПКРМ к процессу расширения Таможенного союза и построению Евразийского союза». Этот документ есть в открытом доступе, в Интернете, а потому я позволю себе процитировать только фрагмент решения съезда: «ПКРМ в своей повседневной политической деятельности выступала и будет выступать сторонником и проводником идеи интеграции Республики Молдова в Таможенный Союз «Россия — Беларусь — Казахстан». ПКРМ видит в этом процессе исторический шанс на консолидацию экономических, социальных и гуманитарных ресурсов, на подлинную модернизацию постсоветского пространства, вывода народов СНГ на принципиально новый уровень свобод и социальных перспектив. ПКРМ считает, что историческое, культурное и политическое наследие народов бывшего СССР дает им безусловное право на практическую реализацию нового глобального интеграционного евразийского проекта, способного не только мощно стимулировать экономическое развитие, но и поддержать национальное развитие стран СНГ».

Наступает момент истины

Полагаю, что всего этого достаточно для того, чтобы еще раз подчеркнуть: решение ПКРМ о необходимости вступления Республики Молдова в Таможенный союз является системной, давно и хорошо продуманной позицией. Но именно теперь эта задача, эта цель — скорейшее вступление Молдовы в Таможенный союз — приобретает не только стратегический смысл, но и смысл сугубо антикризисный. Кризис в Молдове не остановить иными способами. Иными способами не защитить нашу государственность, нашу демократию, наш народ, национальную экономику и гуманитарную сферу. Антиевропейский эксперимент, который под флагом европейской интеграции проводит нынешняя молдавская власть, следует немедленно прекратить и дать народу право самому определить свое будущее.
Мы не рекомендуем властям, тем, которые 16 марта узурпировали власть в стране, идти на какие-либо формы бойкота или целенаправленного провала этой инициативы. Ибо истинное положение вещей может определить только республиканский законодательный референдум, а не кулуарные интриги лидеров альянса. Мы готовы к переговорам с представителями гражданского общества и политических партий по координации совместных действий по вопросам проведения референдума. Равно как и на случай, если власть отважится уклониться от этого решения

Наступает момент истины! Хочется верить, что все действующие политики постараются быть на высоте этой исторической ответственности.

0