Политика   

Второе рождение

Соединённые Штаты переступили через порог новой эпохи
Обама, прозванный леволибералом за свою достаточно смелую избирательную кампанию как в плане накала страстей, так и в плане затраченных средств и симпатий населения, ворвался на небосклон американской политики высшей пробы 

Соединённые Штаты переступили через порог новой эпохи. Президент, каким бы периодом ни стало его правление, уже вошел в историю. Барак Обама — первый темнокожий Президент США, победивший ветерана Вьетнама и международного деятеля Джона Маккейна. Мир, хоть и был готов к тому, что Обама победит, всё же с облегчением выдохнул накопленный за время избирательной кампании воздух и стал думать, а что будет теперь? 

Так ковалась победа

Обама, прозванный леволибералом за свою достаточно смелую избирательную кампанию как в плане накала страстей, так и в плане затраченных средств и симпатий населения, ворвался на небосклон американской политики высшей пробы.
Теперь он гарант прав и свобод более чем 300 миллионов человек, а при определённом стечении обстоятельств — и мировой законодатель политических мод, на него возложена поистине гигантская ответственность, а половина мира взирает на него с надеждой на коренные изменения в своей жизни…
Процент явки избирателей на президентских выборах в США достиг самого высокого уровня за несколько десятилетий или даже за сто лет. Предварительные итоги голосования указали на решительную победу демократа Барака Обамы.
Как рассказал Майкл Макдоналд из Университета Джорджа Мейсона, число проголосовавших избирателей может достигнуть 136,6 миллиона человек. По его словам, таким образом уровень явки достигнет 64,1 процента.
В последний раз более высокий процент явки — 65,7 процента — был зафиксирован в 1908 году, когда республиканец Уильям Говард Тафт одержал победу над демократом Уильямом Дженнингсом Брайаном.

 

Избиратели побили прежний рекорд послевоенного периода, установленный в 1960 году, во время ожесточённой борьбы демократа Джона Кеннеди и республиканца Ричарда Никсона, тогда явка составила, по разным данным, от 62,8 до 63,8 процента. Кроме того, побит рекорд по числу проголосовавших избирателей: он был установлен в 2004 году, когда на участки пришли 122,3 миллиона человек.
Главное, Обаме удалось обеспечить себе более 340 голосов в коллегии выборщиков, тогда как для победы требуется лишь 270 (вопрос с выборщиками в своё время предопределил победу Джорджа Буша-младшего в 2000 году). Голосование выборщиков состоится в декабре, а инаугурация Обамы и его напарника — будущего вице-президента — Джо Байдена должна пройти 20 января.
Многие эксперты говорили, что у Маккейна был шанс, ведь, согласно фактору Брэдли, какая-то часть, сказавшая во время опроса, что проголосует за Обаму, могла в последний момент проголосовать за Маккейна. Так говорили, но следовало говорить по другому: говорят, что проголосуют за Маккейна, но проголосовали за Обаму.
За время своей президентской кампании Барак Обама собрал пожертвования на сумму более 650 миллионов долларов. Это в два с лишним раза больше, чем получил в 2004 году однопартиец Обамы Джон Керри.
Уже сообщалось, что президентская кампания–2008 стала рекордно дорогой. Ее общую стоимость предварительно оценили в 2,4 миллиарда долларов. Если учитывать, помимо президентских, выборы в Сенат и Палату представителей, кампания обошлась примерно в 5,3 миллиарда.
Дэвид Аксельрод, ведущий стратег в штабе демократического кандидата, сказал, что не думает, что Обама хотел, чтобы большое количество пожертвований было главной особенностью его кампании.
«Однако для представителей политического истеблишмента в Вашингтоне это важно: они хотели избавиться от нас и избавились бы, если бы не эти деньги», — добавил Аксельрод.
В общей сложности пожертвования в предвыборный фонд нынешнего победителя выборов внесли около 3 миллионов спонсоров. Почти половина этих пожертвований — небольшие, в размере 200 долларов и менее.
Для сбора средств использовались не только традиционные общественные мероприятия: штаб Обамы также наладил активный сбор пожертвований через Интернет. Финансовое преимущество Обамы стало одной из причин его победы над Маккейном.

Пора реформировать Америку

Джордж Буш, остающийся президентом до 20 января будущего года, первым выразил свои поздравления будущему хозяину Белого дома.
«Это потрясающий вечер для вас, вашей семьи и ваших сторонников», — заявил Буш, после чего поблагодарил за внимание и удалился.
Вместе с Бушем, ушедшим куда-то в сторону Овального кабинета, ушла и целая эпоха в жизни Америки и всего мира длиною в 40 лет. Неоконсерваторы проиграли.
Соединённые Штаты всё ещё дрожат, празднуют и заходятся в истерике, не веря в то, что Обама победил. Но когда-нибудь праздник закончится, произойдет инаугурация и начнется работа. А вот тут-то и может начаться первая «чёрная полоса».
Демократы отныне прочно контролируют весь Конгресс — как Палату представителей, так и Сенат — но этого, как показывает практика, мало для того, чтобы провести действительно крепкие реформы.
В первую очередь Обаме придется заново налаживать отношения как с финансовой элитой, так и с неконсерваторами, которые хоть и проиграли, но всё же собрали половину голосов Америки. Политическая система США такова, что без поддержки крупного капитала, без поддержки основных политических игроков можно даже не мечтать о проведении «Нового курса», останется лишь роль президента-статиста, что деятельной натуре победителя явно не подходит.
Новоизбранный президент уже предложил Джону Маккейну, который, по его словам, в течение всей избирательной кампании демонстрировал высокий профессионализм и благородство, как, впрочем, и в течение всех предыдущих лет, проведённых в политике, помощь в управлении страной.
«Мне нужна ваша помощь, ведь вы лидер по стольким важным вопросам», — сказал избранный президент своему оппоненту.
Обаме, видимо, придется взять часть заявленных преобразований назад. Мировой финансовый кризис продолжается, и если сейчас увеличить налоги с корпораций, то просто начнутся массовые увольнения — первый признак пути в тупик. Обаме придется обождать и с изменением социальной политики и «сильным долларом». Реформы в обеих областях назрели давно, вот только сил для них сейчас нет.
Международный саммит по выходу из экономического кризиса с участием стран «Большой двадцатки», который состоится в Вашингтоне 15 ноября, вполне может похоронить доллар как мировую валюту. Причём похороны состоятся на основе политики действующей американской администрации, а в январе Обаме, видимо, придётся уже делать «внутривенные инъекции» и «прямой массаж сердца», дабы закрепить для доллара приличествующий образу статус. Так же и с социальной сферой — Обама намерен взять налоги с тех, кто зарабатывает ежегодно 250 тысяч долларов. В его понимании это вполне зажиточные люди, но проблема в том, что они всё ещё средний класс, дающий работу такому же среднему классу. Давить на него сейчас — значит, разрушать саму основу американского благосостояния.
С другой стороны, Обама заранее заявил, что его реформы не будут приятным массажем, а станут американской шоковой терапией.

Там за барханами...

Второй важный вопрос — что делать дальше с войной с терроризмом? Обама заявил о том, что из Ирака войска однозначно уходят, и только за это Багдад готов расцеловать 44-го американского президента. Такие же чувства, по понятным причинам, к Обаме испытывают и эмиссары «Аль-Кайелы», прочно обосновавшиеся в стране, сунниты, подвергающиеся с момента падения режима Саддама Хуссейна систематической дискриминацией… Пожалуй, недовольными останутся курды, которых с севера активно бомбардирует турецкая авиация, а с юга, из Багдада, всё ещё не доверяют.
Что будет с многострадальным Ираком и со всем нефтеносным арабским регионом — одному Аллаху известно, Вашингтон с 70-х годов прошлого века держит регион в том числе и силой своих армейских корпусов. Станет ли лучше от того, что по инерции упадут фишки, вслед за уходом американских войск в Афганистан? Ответа не знает никто.
С другой стороны, счастье наконец-то привалило американским военным в Афганистане. «Счастья», почти в сто тысяч штыков, они ждали почти пять лет, срываясь и матерясь на союзников по НАТО, напрочь забывших о своих обязательствах.
Обама заявил, что фронт войны с терроризмом (то есть она вовсе не окончена вместе с изменением курса) проходит через Афганистан и именно там надо задавить противника для того, чтобы наступил мир и покой.
Не знаю, есть ли смысл от войны с терроризмом в некоей третьей отдельно взятой стране? Попытка сосредоточиться на Афганистане в принципе правильна, если этот самый Афганистан прочно закупорить со всех сторон и не дать противнику уйти в сопредельные страны, но такую операцию осуществить невозможно. А Обама, кстати, так и не выразил ясно и откровенно свою позицию перед туманной, но вполне вероятной перспективой оккупации Пакистана с целью блокады и подавления Вазиристана и просто радикальных мусульманских течений.

Соединённые Штаты Европы и Америки

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана поздравил в среду Барака Обаму с победой на выборах Президента США, назвав ее «исторической».
По словам Соланы, новому Президенту США предстоит многое сделать и изменить в сотрудничестве с Европой.
«Мы должны сформулировать общую повестку и, что более важно, выполнить её», — сказал он, выступая в Европарламенте в Брюсселе.
Солана отметил, что в современных условиях происходит «сдвиг власти» от Запада к Востоку.
В этой связи верховный представитель ЕС считает необходимым внести изменения в работу международных организаций и «пригласить за стол (переговоров) новые державы».
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу вместе с Президентом Франции, председательствующей в ЕС, Николя Саркози также выразили свои самые искренние поздравления темнокожему президенту.
«Мы должны переломить нынешний кризис. Нам необходимо «новое соглашение» для нового мира. Я искренне надеюсь, что в период президентства Обамы США объединят силы с Европой для заключения нового соглашения, которое послужит пользе наших обществ и всего мира», — говорится в коммюнике, распространенном вскоре после того, как было объявлено о победе Обамы.
По мнению Баррозу, «настал момент для новых отношений между Европой и США».
«Я хочу заверить сенатора Обаму в поддержке со стороны Европейской комиссии и в моей личной поддержке», — отметил председатель Европейской комиссии.
Действительно, при Буше США и Евросоюз не то чтобы враждовали… Они просто помнили, что они есть друг и друга, но в случае чего могут положиться лишь на собственные силы. Славословия в адрес Вашингтона со стороны свежепринятых в ЕС государств Восточной Европы явно не идут в счёт.
Во внешней политике, как Обама неоднократно заявлял, он будет полностью полагаться на своего вице-президента Джозефа Байдена — искушенного международника, почти четверть века занимающегося проведением интересов США в мире.
Байден, один из архитекторов Югославской войны, ставшей первой полноценной военной операцией НАТО при практически полной поддержке тогдашнего Евросоюза, хорошо помнит, что значит прочная связка Вашингтон — Брюссель. В конце концов, передний край обороны Америки проходит в Европе — историческое клише в сегодняшних условиях, не утратившее актуальности. Европа и США в пик финансового кризиса как никогда нужны друг другу.
Хотя, такие «верные союзники», как Румыния, Чехия, Польша и страны Прибалтики, наверное, вздохнули с разочарованием. Обама в принципе не против системы ПРО, но с условием того, что она оправдывает затраченные миллиарды. В частной беседе с министром иностранных дел Польши задолго до президентских выборов Обама выразил сомнение именно в эффективности восточноевропейской ПРО, что теперь может стать вполне весомым аргументом в прекращении проекта.

Страны на отшибе

Удивительно, но поздравил Обаму влиятельный иранский политик, член парламента республики Хамид Реза Хаджи Бабаи, при этом он выразил надежду на установление диалога между двумя странами.
«Если Обама исполнит свои обещания (по установлению диалога с Ираном), это ослабит радикалов в Иране и никто (в стране) более не будет покупать радикальные и экстремистские лозунги», — заявил Хаджи Бабаи.
В том же ключе высказался и Президент Венесуэлы Уго Чавес, назвавший избрание Обамы на президентский пост «историческим», и выразил желание установить «новые отношения» с Вашингтоном.
«В этот день надежды для американцев Президент Венесуэлы Уго Чавес от имени венесуэльского народа поздравляет граждан США и избранного президентом Барака Обаму с великой победой. Мы убеждены, что настал час установить новые отношения между нашими странами на базе уважения суверенитета, равенства и подлинного сотрудничества», — говорится в заявлении МИД Венесуэлы.
Учиться на ошибках предыдущей администрации Соединенных Штатов в отношениях с мусульманским и арабским миром призвало Обаму правящее в секторе Газа движение ХАМАС.
«Он должен учиться на ошибках предыдущих администраций, в том числе администрации Буша, которая уничтожила Афганистан, Ирак, Ливан и Палестину. Он должен улучшать связи США с остальным миром, а не размахивать большой американской дубиной», — заявил представитель ХАМАС Фавзи Бархум.
«Изгои» американской политики ждут исполнения предвыборного обещания Обамы о том, что он готов на переговоры со всеми, что уже нашло язвительные отклики внутри страны, дескать, не для того всё делалось, чтобы в итоге заключить позорный мир.
Венесуэла, Иран и остальные, безусловно, хотели бы нормальных отношений с США, которые им самим гораздо нужнее, чем тому же Вашингтону. Вот только разговаривать с позиции мира Тегеран и Каракас всё ещё не научились.

 

«Россия ответит за действия в Грузии»

И хотя фраза «Сегодня мы все грузины» произнесена Джоном Маккейном в дни войны на Кавказе, она вполне подходит и Обаме и в принципе формирует будущую политику США в отношении Москвы.
Надо сказать, что сама Россия, как всегда, агитировала за противника действующего президента, говоря о том, что вот придет новый глава государства и всё станет хорошо, а когда со временем ничего не менялось, то обычно вина возлагалась на простых американцев, которые-де проголосовали, как обычно, неправильно. Но вот теперь России-то и вправду выбирать было не из чего. Победи Маккейн — и президентом стал бы явный противник Кремля. Победил Обама, возложивший внешнюю политику на вице-президента, который в некоторых вопросах русофоб похлеще Маккейна.
Сенатор Джозеф Байден пообещал, что в случае избрания в Белый дом Барак Обама и он заставят Россию ответить за её действия в Грузии.
Выступая на завершающей церемонии предвыборного съезда партии в Денвере в августе, Байден в частности отметил: «В недавние дни мы вновь увидели последствия пренебрежения вызовом, который бросила Россия свободной и демократической Грузии. Барак Обама и я положат конец этому пренебрежению. Мы заставим Россию ответить за её действия, и мы поможем народу Грузии в восстановлении».
Байден, председательствующий в то время в Сенатском комитете по иностранным делам, уделил большое внимание в своём выступлении критике внешней политики республиканской администрации США.
После начала военных действий в Южной Осетии Байден выступил с заявлением, подвергнув критике действия России, а затем с 16 по 18 августа первым из американских законодателей посетил с визитом Грузию, где встретился с Михаилом Саакашвили.
«Я уехал из страны убеждённым, что вторжение России в Грузию является, возможно, одним из наиболее серьёзных событий, случившихся в Европе после конца коммунизма», — заявил он по возвращении из Тбилиси.
Тогда же Байден сообщил о намерении добиваться в Конгрессе США выделения для Грузии помощи в размере одного миллиарда долларов. При этом он предупредил Россию о последствиях её действий в Грузии.
Американо-российские отношения, к сожалению, не завязаны на экономике, а представляют из себя чистый нажим друг на друга в тех или иных регионах мира.
Не случайно вся риторика российских властей сводилась к одному: Обама должен объявить все действия Буша неправильными и публично обелить российскую власть, признав задним числом обоснованность действий на Кавказе, топливно-энергетическую внешнюю политику и передел мира.
К сожалению для российского руководства, устами Дмитрия Медведева, 5 ноября заявившего о том, что США виноваты во всех грехах в мире, и если что, то мы готовы дать ответ (хоть и в теории), Вашингтон всё ещё не согласен принять новые условия. Отказ Обамы от неоконсервативной политики начинать любые переговоры с ввода войск, конечно же, благо, но вряд ли Джордж Буш когда-либо думал о войне с Россией.
В целом Обама нацелен на снижение нефтяной зависимости США, чего и пожелал Европе. Очевидно, что «энергетический вопрос» внесёт свои коррективы в ось Москва — Вашингтон.
Вообще с постсоветскими режимами Обама вряд ли отступит от прежней линии. Гораздо легче продвигать свои интересы в странах, лояльных к тебе.
Премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что вдохновлена победой Обамы. Так что вполне можно ожидать визит Обамы как в Киев, так и в Тбилиси, как в Баку, так и в Кишинёв.

 

0