Политика   

ЕСПЧ совершил ошибку

Закон о двойном гражданстве обоснован с точки зрения международно-¬правовых отношений

ЕСПЧ обязал Республику Молдова изменить закон, запрещающий лицам, имеющим более одного гражданства, избираться на публичные должности. По мнению ЕСПЧ, закон «не обоснован и не пропорционален». Конечно, на предстоящих мартовских выборах такое заключение ЕСПЧ никак не отразится, поскольку оно может быть законно оспорено Правительством Молдовы в течение трёх месяцев. Поэтому в практическом политическом ключе осмысливать мнение европейских юристов рано. Но изучение международного опыта в этом вопросе ставит множество вопросов к теоретическим, правовым основаниям подобного вердикта. 

Гражданство — это устойчивая правовая связь лица с конкретным государством. Проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его властью: государство признает и гарантирует права и свободы человека, защищает и покровительствует ему за границей. В свою очередь, гражданин соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан и лиц без гражданства.
Речь о двойном гражданстве идёт тогда, когда между государствами подписано соглашение о двойном гражданстве. В остальных случаях речь идёт о втором гражданстве.
18 июля 2003 года опубликованы изменения и дополнения в Закон о гражданстве РМ (Э1024-XIY от 2 июня 2000 года). Изменения касаются возможности получения гражданами РМ гражданства другой страны без утери гражданства Молдовы.
Прежде всего, надо сказать, что существующий закон касается в основном получения гражданства нашей страны, а не наоборот. По вопросам получения гражданами Молдовы гражданства других стран нужно обращаться в соответствующие посольства, если законодательство той страны позволяет это сделать.

 

Хотелось бы, чтобы ЕСПЧ и Совет Европы уважали молдавское законодательство так же, как они уважают румынское.

 

<p style="\&quot;text-align:" left\"="">

У Республики Молдова соглашения о двойном гражданстве не подписаны ни с одним из государств мира. В тех случаях, когда гражданин РМ приобретает второе гражданство, он не утрачивает автоматически гражданство РМ, но и не имеет двойного гражданства в юридическом смысле этого слова. Он просто приобретает второе гражданство. Стоит подчеркнуть, что в отношениях с Республикой Молдова граждане РМ, имеющие гражданство другого государства, признаны только как граждане Молдовы. Это значит, что, помимо прав, предусмотренных для граждан нашей республики, он должен будет нести и все соответствующие обязанности. Имеется в виду служба в армии, ответы перед судом и прочее. Ссылки на принадлежность к другому гражданству тут не принимаются.
Говоря простыми словами, когда обладатель двух паспортов, один из которых молдавский, находится на территории РМ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РМ.
Существуют ли аналоги подобной модели в мире?
 

Двойное гражданство в других государствах

Соглашений о двойном гражданстве Соединённые Штаты не заключали ни с одним государством мира. Это значит, что гражданин США может стать гражданином какой угодно страны, но американские власти этого не признают, рассматривая его только как гражданина США. Вообще американский закон двойное гражданство не приветствует, но и не запрещает. Некоторые получают его автоматически, если родились за рубежом от родителей, являющихся гражданами США, или от граждан другой страны, но на территории США. При этом граждане США могут сохранять полюбившиеся им гражданства, но на территории США пользоваться им не могут.
Если человек обладает двойным гражданством, одно из которых американское, он пользуется всеми правами и обязанностями американского гражданина — имеет право участвовать в выборах, обязан платить налоги в американскую казну. Те, кто становится гражданином США, помимо прочих продолжительных и непростых процедур, должны дать клятву верности Соединённым Штатам. Эта клятва означает, что принесший её уже отказался хранить верность другому государству, даже если продолжает оставаться его гражданином, и налагает ряд запретов. В частности, закон требует от американских граждан использовать при поездках за границу только американский паспорт. Демонстрация другого паспорта может быть расценена как нарушение клятвы верности с соответствующими последствиями.
Израиль признаёт двойное гражданство ещё с тех пор, когда ни в СССР, ни в России о таком статусе даже не задумывались. До 1991 года все выезжавшие из СССР на постоянное местожительство (ПМЖ) в другие государства автоматически теряли советское гражданство. В 1992 году Верховный Совет РФ изменил закон и разрешил лицам, выезжавшим на ПМЖ в другие страны, российское гражданство сохранять. Однако в этом случае вопрос о двойном гражданстве даже не ставился. Так, например, лица, выехавшие в период 1992–2002 годов на ПМЖ в Израиль, в Израиле рассматривались только как израильтяне, а в России — только как россияне. Если, скажем, израильтянин призывного возраста приезжал погостить в Россию, его вполне могли «забрить» в армию. И наоборот. В случае же существования статуса двойного гражданства учитывались бы разные факторы и, прежде всего, предпочтение самого гражданина.
В большинстве стран-членов Совета Европы установлен принцип одного гражданства. А в Европейском союзе нет четкого подхода к вопросу о двойном гражданстве. Одни европейские страны отвергают его, другие — разрешают.
Ирландия признаёт двойное гражданство, а Австрия отвергает. В Германии необходимо выполнить особые условия. В Голландии, Италии власти на двойное гражданство закрывают глаза — закон не разрешает, но и не запрещает его. А вот в Турции и Греции двойное гражданство законом разрешено, в то время как в Норвегии, Швеции и Франции — нет. В Испании разрешается иметь «дополнительное» гражданство лишь некоторых стран. Швейцария ведет себя в этом вопросе так: швейцарский гражданин может приобрести паспорт другой страны, но при этом он навсегда теряет свой собственный. Любой человек, получивший швейцарский паспорт, должен по закону отказаться от всех своих прежних паспортов.
В Южной Америке похожее положение. Боливия и Уругвай не признают двойного гражданства. В Аргентине разрешается иметь, кроме аргентинского, только испанский или итальянский паспорта. В Бразилии закон разрешает иметь другой, помимо бразильского, паспорт, но на практике наблюдается небольшое отступление от него. Ямайка и Доминиканская Республика разрешают двойное гражданство. Гондурас и Мексика — нет. Чили заключило соглашение о двойном гражданстве только с Испанией. ЮАР, Япония и Филиппины не признают двойного гражданства.
До недавних пор европейскими лидерами по получению второго гражданства были англичане, но теперь в этом их обогнали французы, бельгийцы, граждане скандинавских стран и Испании, что объясняют желанием убежать от налогов. При этом в Евросоюзе отдают отчёт в том, что подталкивает европейцев обзаводиться двойным гражданством. Поэтому двери в страны, которые называют «налоговым раем», — Монако, Гибралтар, Андорра, Доминиканская Республика и Гренада, Брюссель — готовится перекрыть законодательно.
 

Двойное гражданство. Бипатризм

Бипатрид имеет возможность пользоваться правами по законам государств, гражданство которых имеет. Одновременно он имеет и двойную обязанность. В рамках таких правоотношений могут возникать коллизии. Это приводит к межгосударственным проблемам правового, политического, социально-экономического характера. В частности, бипатрид не может обеспечить равное выполнение своих обязанностей по отношению к государствам, наделившим его своим гражданством. Тем самым он дискриминирует то государство, для которого он выполняет меньше обязанностей. В свою очередь, одно из этих государств может дискриминировать самого бипатрида.
Законодательство большинства государств о гражданстве, как и международно-правовые нормы, регулирующие отношения, направлено на ограничение сокращения числа лиц с двойным гражданством. В то же самое время не исключается возможность иного решения вопроса в интересах личности при соблюдении соответствующих интересов того или иного государства.
В международной правовой практике можно выделить три различных подхода к двойному гражданству: признание двойного гражданства; запрещение двойного гражданства; допущение двойного гражданства. В соответствии с этим в международной практике различают три вида договоров, посвящённых вопросам двойного гражданства.
Первый — договоры, направленные на урегулирование вопросов двойного гражданства. Второй — договоры, направленные на ликвидацию двойного гражданства как такового. Третий — договоры, направленные на устранение последствий двойного гражданства. Он включают ряд положений многосторонней Гаагской конвенции о некоторых вопросах, относящихся к коллизии законов о гражданстве 1930 года. Европейской конвенции о сокращении случаев множественности гражданства 1963 года и ряд двусторонних договоров, соглашений и конвенций.
Основным международно-правовым средством устранения двойного гражданства является заключение международных договоров на двусторонней, региональной или многосторонней основе. Международное сообщество при помощи и на основе международно-правовых актов способно решить и решает вопросы устранения двойного гражданства с использованием правовых механизмов.
Национальные правовые нормы, не исключая значения международно-правовых средств, также предусматривают некоторые способы устранения бипатризма.
В законодательстве многих государств не без основания закреплен так называемый принцип непризнания двойного гражданства. Конечно, он означает лишь непризнание правовых последствий, а между тем этот принцип прямо вытекает из статьи 3 Гаагской конвенции 1930 года.
В то же время не существует общепризнанной международно-правовой нормы, запрещающей или хотя бы ограничивающей применение государством принципа непризнания двойного гражданства. В 1995 году в Польше, в 1997 году в Литве, в 1999 году в Латвии и Финляндии лица, соответственно, с множественным и двойным гражданством баллотировались на выборах в президенты республики, и в последних трёх случаях они одержали победу. После избрания они отказались от гражданств иных государств.
 

Молдова и двойное гражданство

Согласно внутреннему законодательству, РМ допускает наличие ещё одного паспорта у своих граждан. Но это не означает двойного гражданства. Международно-правовая практика и национальное законодательство предусматривает дискриминационные меры в отношении лиц, имеющих, кроме национального гражданства, гражданство другого или других государств.
Из вышеизложенного можно выделить следующее: Молдова не первое государство, чётко регламентирующее законодательно избрание на государственные посты исключительно граждан государства, имеются прецеденты избрания лиц с двойным и множественным гражданством и с последующим отказом от него. Поэтому принятый закон следует внести в виде поправки в Конституцию Республики Молдова.
Гражданство должно совпадать с действительными физическими, психическими и социальными узами, связывающими личность и государство. Представителям оппозиции стоит выбрать для себя, какое гражданство им нужнее и с каким государством они себя больше связывают.
Данный закон не является антидемократическим и нисколько не ущемляет права и свободы граждан. Скорее, наоборот, вносит большую чёткость, ясность и гарантии суверенитета и независимости Республики Молдова.
Все попытки изменить или запретить закон следует рассматривать как прямое вмешательство в суверенные дела Республики Молдова. Поэтому хотелось бы, чтобы ЕСПЧ и Совет Европы уважали молдавское законодательство так же, как они уважают румынское.

Владислав Пилипенко

0
 

Читаемые