Политика   

Жесткое кресло

Мэр Киртоакэ до сих пор продолжает освобождать должности начальников управлений для своих людей. Но не все чиновники спешат с ними расстав

Мэр Киртоакэ до сих пор продолжает освобождать должности начальников управлений для своих людей. Но не все чиновники спешат с ними расста

Утихнувшее на время противостояние между столичным градоначальником Дорином Киртоакэ и руководителем управления социального обеспечения мэрии Евгенией Чебан, в начале сентября разгорелось с новой силой. Как оказалось, генпримар вовсе не отказался от своего намерения выжить из кресла руководителя не понравившуюся ему с самого начала госпожу Чебан. По иронии судьбы, как удалось узнать корреспонденту газеты «Пульс», Евгения Чебан была единственной из всех сотрудников, которая при первом появлении Дорина Киртоакэ в стенах кишиневской мэрии вручила ему от себя лично огромный букет цветов. Как утверждает наш источник информации, глава управления социального обеспечения таким образом хотела произвести впечатление на вновь избранного мэра и тем самым завоевать его расположение. Но… получилось все с точностью да наоборот.
Как мы уже писали в одном из номеров нашей газеты, «зуб» у кишиневского мэра на госпожу Чебан появился еще в прошлом году. Она мешала осуществлению его планов: рассадить по креслам руководителей управлений своих людей. Был найден и повод. Евгению Чебан обвинили в злоупотреблении служебным положением. Якобы она распределяла путевки в санатории не очередникам, а на собственное усмотрение. Такая мотивировка была использована, когда Дорин Киртоакэ подписал приказ об увольнении начальника управления социального обеспечения. Но женщина-чиновник с почти двадцатилетним стажем так легко сдаваться не собиралась. Она подала исковое заявление в судебную инстанцию и выиграла дело. По решению суда Чебан была восстановлена в должности главы управления соцобеспечения. Но вердикт судебных инстанций всех уровней, как видно было по поведению молодого мэра, не был для него законом. Первоначально Дорин Киртоакэ все же открыто игнорировал Евгению Чебан или же пытался поймать ее на каких-то мелочах, чтобы лишний раз напомнить всем подчиненным, что она - неугодный человек. Но затем на время успокоился, чтобы с приходом осени вновь взяться за старое.
В минувший понедельник, 8 сентября, на оперативной планерке в мэрии глава муниципалитета в буквальном смысле спровоцировал скандал. Он потребовал от начальника управления социального обеспечения разъяснений по поводу предъявленных ей год назад обвинений в финансовых злоупотреблениях. Евгения Чебан отказалась давать разъяснения действующему мэру, заявив, что эта тема давно исчерпана, а тот факт, что мэр опять ее поднял, означает, что он оказывает на нее давление. Она также предупредила мэра, что подаст на него в суд в том случае, если он не прекратит ее преследовать. Евгения Чебан предупредила также Дорина Киртоакэ, что даст любые объяснения в письменном виде, но не ему, а председателю кишиневского муниципального совета Эдуарду Мушуку или его заместителю по социальным вопросам.

Глава управления социального обеспечения возмущалась вседозволенности столичного градоначальника, который пообещал упечь ее в «психушку». Е. Чебан сказала, что у нее есть свидетели, которые в судебной инстанции обязательно подтвердят эти слова генпримара.
Обменявшись колкими репликами с мэром, и пообещав ему, что следующая встреча состоится в суде, Евгения Чебан под прицелом камер всех телеканалов покинула зал заседаний. Выходя, она еще что-то дерзко выговаривала в адрес невозмутимого примара.
Интересно, что и этот конфликт, по словам Киртоакэ, означает ни что иное, как узурпирование власти коалицией коммунистов, социал-демократов, христиан-демократов и других политформирований.

Д. Киртоакэ: - Я попрошу Вас, госпожа Чебан, представить мне объяснения в связи с происходящим в управлении социального обеспечения. Финансовое управление обнаружило в прошлом году некоторые нарушения, поэтому госпожу Чебан сняли с должности. Однако, суд восстановил её на этом посту.

Е. Чебан: - Уже больше года я подвергаюсь преследованиям. Непонятно, почему господин мэр позволяет себе больше, чем предусмотрено законом. Почему Вы говорите, что Вы - мой работодатель. Вы – не являетесь моим работодателем, поскольку представляете исполнительную власть муниципального совета.

Д. Киртоакэ: - Прошу дать мне объяснения!

Е. Чебан: - По Трудовому кодексу, я должна предъявить объяснения лишь господину Мушуку.

Д. Киртоакэ: - Мэр принимает на работу и увольняет.

Е. Чебан: - Мы встретимся в прокуратуре и в других компетентных органах. Есть заместитель мэра, который в курсе происходящего. Нарушений с моей стороны не было никаких. Вы собираете сплетни и занимаетесь тем, чем не нужно заниматься. Я прошу Вас, прекратите.

0
 

Читаемые