Политика   

Зеленый свет социал-демократам

Европейцы хотят власть, которая будет больше регулировать экономику
 «Мы все еще находимся в плену утопии Кейнса о единой мировой валюте, но очевидно, что новый Бреттон-Вудс для того, чтобы быть эффективным, должен установить новый мировой экономический порядок», - сказал Проди.

Регулятором даже самой рыночной и либеральной экономики в любом случае является государство. Власть является тем самым пожарником, который в идеале должен предотвратить возгорание или хотя бы по-быстрому локализовать его. Но гораздо легче сказать, чем сделать. Кризис – это проверка крепости не только экономики, но и эффективности власти. И, видимо, карьера некоторых политических лидеров не переживет планетарного кризиса. И тем самым во многих странах они открывают путь левым политикам   

Долой!

Неделей ранее Исландия направила четырем скандинавским странам - Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии - официальные запросы на предоставление ей кредитов для поддержания национальной экономики. Национальная валюта острова – крона - потеряла с января половину своей стоимости, а правительство было вынуждено принимать экстренные меры, в частности национализировать три крупнейших банка страны – «Kaupthing», «Landsbank» и «Glitnir».
На прошлой неделе было объявлено, что правительство Исландии достигло с миссией Международного валютного фонда предварительного соглашения о комплексной стабилизационной программе, предусматривающей предоставление Рейкьявику первого кредита в 2 миллиарда долларов.
В понедельник, однако, исландский премьер заявил, что этих средств недостаточно, и правительству понадобится еще порядка 4 миллиардов долларов для преодоления кризиса.
Тем временем население острова вполне ясно заявляет, что больше не хочет видеть незадачливого премьера во главе страны.
В центре Рейкьявика чуть ли не ежедневно собирается более двух тысяч человек на акции протеста. Демонстранты сначала требовали отставки главы Центробанка Исландии. Потом требовали отставки правительства и лично премьера. Теперь требуют отставки всех виновных, включая премьера и управляющего Центральным банком, и сразу же перевыборов в Альтинг, чтобы сформировать не только новую исполнительную, но и новую законодательную власти.

 

 «Мы все еще находимся в плену утопии Кейнса о единой мировой валюте, но очевидно, что новый Бреттон-Вудс для того, чтобы быть эффективным, должен установить новый мировой экономический порядок», - сказал Проди.

Недооценка

Премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек на встрече с аналитиками финансовых институтов заявил, что национальная экономика и местный финансовый сектор базируется на здоровой основе, поэтому финансовый мировой кризис в настоящее время государство затронет лишь косвенно.
При этом глава чешского правительства вскользь помянул, что нарушение финансовой дисциплины угрожает долговременной стабильности и надёжности финансового сектора и проекта общей валюты.
Победившая на выборах в сенат чешская оппозиция незамедлительно потребовала отставки правительства. Об этом заявил лидер Чешской социал-демократической партии, экс-премьер-министр Чехии Иржи Пароубек. «Если бы я был на месте Тополанека, то ушел бы добровольно», - сказал Пароубек.
Лидер ЧСДП предложил немедленно отправить правительство Тополанека в отставку и при поддержке парламентских партий создать новое правительство профессионалов, которое могло бы работать до внеочередных выборов в нижнюю палату парламента.
По данным национальных экспресс-опросов, проведенных после обнародования результатов голосования, 82 процента респондентов высказались за отставку правительства Тополанека.

Проклятые инвестиции

Венгрия неожиданно узнала, что иностранные инвестиции – не абсолютное добро. МВФ, Всемирный банк и Евросоюз согласовали пакет финансовой помощи объемом 25,1 миллиарда долларов для Венгрии, экономика которой сильно пострадала от мирового финансового кризиса.
Антикризисная программа венгерских властей, неожиданно оставшихся без мощнейшего потока иностранных инвестиций и, соответственно, относительно дешевых денег, включает в себя, в меры по поддержке банковской системы и обеспечению ее ликвидности, снижению госзаимствований, проведению структурных реформ, снижению зарплаты бюджетникам и сворачиванию ряда социальных программ.
При этом Будапешт умудрился еще и набрать долгов, стремясь сделать свой «большой скачок». В довершение ко всем бедам, венгерское правительство ожидает, что в будущем году экономика страны войдет в рецессию.
Премьеру Венгрии Ференцу Дюрчаню уже предложено покинуть пост, но он, переживший острейший политический кризис и беспорядки, готов стоять до конца.

Новый порядок

Международные экономические правила должны быть кардинально пересмотрены для создания нового мирового экономического порядка, который должен быть многополярным. Такое почти сенсационное заявление сделал в четверг бывший премьер-министр Италии, левоцентрист Романо Проди.
Проди, который до прихода в большую политику возглавлял ведущие государственные промышленные концерны Италии, считает, что необходимо провести специальную международную конференцию, в рамках которой будут определены новые правила игры на мировых рынках.
 «Мы все еще находимся в плену утопии Кейнса о единой мировой валюте, но очевидно, что новый Бреттон-Вудс для того, чтобы быть эффективным, должен установить новый мировой экономический порядок», - сказал Проди.
Романо Проди, пожалуй, громче всех процитировал претензии Евросоюза на неэффективность старой монетарной системы. Первым о необходимости слома «Бреттон-Вудса» заявил президент Франции Николя Саркози, комментирующий начало кризиса в своей стране.
Говоря о нынешнем кризисе на мировых финансовых рынках, Проди подверг критике тех экономистов, в числе которых был и нынешний министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти, которые предрекали, что мировой кризис придет из Индии и Китая, а вовсе не из США.
«Однако наш великий кризис пришел с Уолл-стрит, и над этим следует задуматься. Более того, Китай сейчас помогает сдерживать кризис США», - отметил экс-премьер.
Одна проблема, сломать «Бреттон-Вудс» - это выломать с корнем существующую систему. Фактически, остановить финансовое сердце и вновь запустить его.

 

0