Игорь Сегин

Обозреватель международной политики.

Authors articles

  • Тупик. Еще тупик

    Осталось теперь определиться, кто же будет несчастную Украину из этой пропасти вытаскивать

    Украина продолжает барахтаться во внутренних кризисах своей государственности и экономического упадка. Власть в стране передают заморским «варягам» из числа граждан Грузии, Прибалтики и США, но улучшений все не наступает. И даже большая и местами благородная цель — европейская интеграция — вдруг оказывается не просто иллюзорной, но и самым настоящим препятствием для реальных изменений и улучшений жизни государства.
     

  • У разбитого корыта

    Саммит «Восточного партнерства» в Риге: ничего, кроме тотального разочарования

    Когда сенсаций нет — их усиленно придумывают. Однако саммит «Восточного партнерства» Евросоюза в Риге оказался настолько тухлым, что, сколько бы ни силились придумать что-нибудь эдакое, ничего не получилось. Наоборот, как из рога изобилия лились сообщения, перечёркивающие бравурные заявления Кишинева, Киева и Тбилиси о «скорой и неизбежной» евроинтеграции. На саммите не произошло ровным счётом ничего, кроме тотального разочарования. Никаких тебе европерспектив, никаких безвизовых режимов, никаких баснословных денежных сумм. Пришли — и ушли. Точка. Занавес.
     

  • Военная небезопасность

    Перемещение НАТО по Европе обладает всеми признаками авантюры, превращая континент в пороховую бочку.

    Организация Североатлантического договора продолжает виртуально обеспечивать безопасность Европы, категорически отказываясь принять и понять идею, что лишь демилитаризация континента вернет ему мир и процветание. НАТО продолжает булькать и пыхтеть, пытаясь в той или иной мере занять новые территории, подойдя ближе к границам России. При этом все уже свыклись, что, говоря НАТО, подразумевают США, но вовсе не подразумевают безопасность.
     

  • Наследный вопрос

    Соперничество кланов Клинтон и Буш обещает стать настоящей гонкой на выживание

    Действующий президент Соединенных Штатов Барак Обама, «хромая утка», будет занимать пост главы государства еще год, однако предвыборная кампания фактически началась. Среди многих и многих выдвиженцев сегодня реальный шансы есть лишь у двух человек — и оба они наследники своих элитарных семейств, оба они в политическом и родственном плане наследники президентов. В гонку от американских демократов вступает супруга 42 президента Хиллари Клинтон, а от республиканцев — сын 41-го и брат 43 президентов Джон «Джеб» Буш. Соперничество кланов Клинтон и Буш обещает стать настоящей гонкой на выживание, где приз — Белый дом.
     

  • Титан

    На смерть Ли Куан Ю

    На политическом небосклоне Азии погасла одна из ярчайших звезд современности. На 91 году жизни скончался создатель экономического чуда, премьер-министр и министр-наставник Сингапура Ли Куан Ю. Город-государство вырвался за период его диктатуры из стран «третьего мира» в безусловные финансовые лидеры планеты, став одним из столпов современной экономики и породив целое геополитическое понятие «процесс сингапуризации».
     

  • Расходящаяся Европа

    Мифическое европейское согласие даёт всё более отчётливую трещину, которую нельзя замаскировать сине-звездными флагами и риторикой

    С победой в Греции коалиции радикальных левых сил «СИРИЗА» быть во фронде к ЕС наконец-то стало возможно официально. И ранее к Брюсселю со стороны европейских столиц были вопросы, однако их предполагалось задавать или в письменном виде или не задавать вообще, чтобы телекамеры видели лишь железное единство двадцати восьми государств-членов.
     

  • По обе стороны фронта

    Иракские власти выдали самую страшную ближневосточную тайну американской администрации и западной элиты

    США и их союзники исправно снабжают оружием экстремистскую группировку «Исламское государство», при этом официально проводя военно-воздушную операцию против исламистов. То, что ИГИЛ является порождением Вашингтона, так же как когда-то таковым была и «Аль-Кайеда» Усамы бен Ладена, секрет давно раскрытый и общественности представленный, однако то, что Запад все еще снабжает террористов оружием — факт совершенно новый.
     

  • Он вернулся

    Румынию ожидает еще одно сражение с деспотичным экс-президентом, лелеющим возможность вернуться во власть

    Экс-президент Румынии Траян Бэсеску вернулся в большую политику. Сдав мандат в декабре прошлого года, Бэсеску отошел от активных действий, затаившись на своей вилле. Бывший глава государства хоть и радовался тому, что премьер Виктор Понта не стал президентом, но остро переживал, что Клаус Йоханнис стал новым румынским лидером, представляя совершенно иную политическую элиту, а также чуждую Бэсеску идею решения внутренних проблем в ущерб внешней политике.
     

  • Блок проблем

    США решили поднять ставки на Украине до неимоверных высот, полностью исключив мирное политическое решение конфликта

    Североатлантический альянс всё более теряет свой образ на фоне украинских событий, войны с «Исламским государством» и общего кризиса в Европе. Созданная в 1949 году военная организация, объединившая два берега Северной Атлантики в непримиримой борьбе с Советским Союзом и социалистическим содружеством, в XXI веке показала свою полную несостоятельность. Раздавить, разграбить и разрушить несчастную Югославию блоку было под силу, когда побеждали не умением, а простым числом. Однако с более серьезными проблемами, где риски вырастают многократно, НАТО оказалось «бумажным тигром» — бюрократической структурой без как таковых вооруженных подразделений.
     

  • Война и мир

    Украина замерла в непонятной ситуации мира во время войны и войны в период мира
    Новые минские договоренности, заключенные при участии президентов Украины, России, Франции, а также канцлера Германии, работают с большим скрипом. Тем временем Киеву настала пора ответить на вопрос, что же дальше, ибо военного решения конфликта на юго-востоке страны уже, очевидно, не существует — ополчение доказало, что, имея за своей спиной Россию, способно не только эффективно защищаться, но и наступать. Настала пора искать ответ в политической плоскости, однако для этого следует свернуть ту самую «милитаризацию» общества, развернутую силами, пришедшими к власти на волне «Евромайдана».
  • Повысить ставки!

    С Афинами начали считаться, поняв, что греки не шутят и будут отстаивать свой суверенитет.
    Евросоюз ожидаемо выступил единым фронтом против греческого народа. Афины обязаны продолжать программу жестких мер сокращения бюджетных расходов, что привело Грецию к полумертвому состоянию. Естественно, задавали тон в Совете ЕС те, кто чувствует себя хозяином положения — Германия и Великобритания, прочие же устало следили за борьбой Алексиса Ципраса с бюрократической гидрой, лелея надежду, что тот все же победит.
  • Дела румынские

    Приход к власти президента Клауса Йоханниса не дал толчка к системным изменениям в Румынии
    Бег румынского государства на месте и создание пыли и топота вместо реального результата стали очевидны вместе с волной приговоров бывшим чиновникам и открытия дел в отношении политиков. На первый взгляд все идет в правильном направлении, юстиция вроде бы заработала, однако… Истина, как известно, скрывается в деталях. Многим делам, по которым вынесены обвинительные приговоры — от 8 до 10 лет. Еще больше дел до суда вообще не дошли. И главный парадокс: несмотря на все усилия, в Румынии коррупции и бесправия меньше не стало. Зато уже вновь обозначены виновные в таком положении вещей — неожиданно за всё должен ответить коммунизм.
  • «Но выстоял великий наш солдат…»

    К 72 годовщине разгрома фашистских войск под Сталинградом
    Это была самая грандиозная битва Великой Отечественной войны и тот стержень, на котором держалась Великая Победа. С руин несломленного Сталинграда, с тонкой линии красноармейцев и краснофлотцев, прижатых немецкими, румынскими, итальянскими, венгерскими ордами к самой кромке реки Волга, началось освобождение мира, которому ценой миллионов жизней вернули весну и ясное небо над головой.
  • Власть народа!

    Греция стоит на коленях после трех раундов антикризисных мер, уничтоживших экономику как таковую
    Замысловатая «Синаспизмос Ризоспастикис Аристерас». Кратко СИРИЗА — Коалиция радикальных левых сил Греции. Новая правящая партия республики. Победитель досрочных парламентских выборов. Победитель партий олигархов и воров. Последняя надежда греков на выживание в том самом распрекрасном и расчудесном Евросоюзе, где, согласно его же госпропаганде, течет лишь молоко с киселем. Но до Греции почему-то эти потоки давно уже не доходят.
  • Ближнее зарубежье

    Украина и Румыния перевернули страницы своей истории
    Два окружающих Республику Молдова государства — Украина и Румыния — входят в новый этап своего существования. Оба государства прошли через свои кризисы, причем в Украине он обернулся государственным переворотом и гражданской войной. В Румынии же гражданский конфликт обернулся победой человека над государственной машиной, что, впрочем, не является гарантией упрочнения демократии и верховенства права. Но так или иначе Киев и Бухарест начали отсчет нового периода в своей истории.
  • Европа, которой нет

    В пятнадцатый год нового века Евросоюз подходит в полуживом состоянии
    Сообщество двадцати восьми государств находится в состоянии, близком коме, не имея целей, задач, а главное — инструментов для проведения собственной политики. Фактически Евросоюз заканчивается по границам Германии или в лучшем случае по границам некоторых сопредельных с ФРГ государств. Откуда в ЕС целых 28 государств, не подходящих под один два и более евростандартов, — загадка. Как они попали в этот самый ЕС, а главное, что лично они там забыли. Если до евроинтеграции жилось пусть и не очень жирно, но сытно и без лишних геополитических проблем, то теперь все страны должны на своем горбу и за свой счет вытащить не только амбиции Брюсселя, но и хитрый план Вашингтона по разобщению ЕС и России.
  • За фасадом «демократии»

    Сенат США опубликовал порядка пятисот из шести тысяч страниц доклада о практике применения пыток в ЦРУ при допросах подозреваемых террористов
    «Бастион демократии» неожиданно оказался трухлявой конструкцией, научившейся лишь экспортировать нечто, что получило теперь уже условное наименование «демократия», в собственных корыстных и вполне материалистичных интересах. Как оказалось, Америка не умеет сама следовать насаждаемой везде и всюду демократии и не прочь под тем или иным предлогом не только растоптать всю демократию подчистую, но и в какой-то момент готова начать отказывать в этой самой «власти народа» всем американским гражданам.
  • «О развитии речи не идет»

    Европа уже не уверена в правильности своей стратегии по Украине: слишком многое поставлено на карту, чтобы считать столь кровавую евроинтеграцию оправданной
    Украина продолжает свой упорный евроинтеграционный бег на месте. Евроинтеграционная необходимость — именно под ее маской сейчас на Украине можно творить абсолютно все, что душе угодно, — обрекает самые широкие слои украинского населения на прозябание, но власти упрямо сопротивляются даже намеку на возобновление взаимной торговли и кооперации с Россией. И — таинственный парадокс — западные партнеры Киева, заокеанские кураторы власти, готовы дать «незалежной» оружие, но отказывают в финансах, обрекая страну на голод и войну.
  • Румынская система

    Пустые слова о мнимых успехах, о мнимых улучшениях, завуалированная констатация верховенства власти над народом — это и есть румынская государственная система

    В Румынии набирают силы процессы распада правящей коалиции, откуда начинают если не бежать, то сторониться участия в одном блоке с социал-демократами, потерпевшими унизительное поражение на президентских выборах. Премьер-министр Виктор Понта и лидер СДПР уступил гонку примару Сибиу Клаусу Йоханнису, этническому немцу, избранному пятым президентом Румынии. Электоральный удар оказался идеально рассчитанным уколом в самое незащищенное место — ряды социал-демократов посыпались, но коалиция устояла.

  • Ёлка унири

    Вот так вот Кишинев встречает свой Новый год . Уныло и без перспектив. Как в городе, так и в стране
    Героический примар Кишинева героически зажёг главную новогоднюю ёлку столицы и страны под гимн чужого государства. То, что у Дорина Киртоакэ совершенно нет знаний управления муниципием, и то, что он отъявленный борец со всем молдавским, мы все поняли давно. Однако теперь мы все точно знаем, что у примара, денно и нощно занимающегося на посту неизвестно чем, еще и нет вкуса. Главная новогодняя ёлка оказалась кривой, несуразной и аляповато наряженной. А потому все высокопарные слова примара о событии он может смело адресовать неким молодым людям, выложившим запись разговоров толпы, присутствующей на зажжении новогодних огней — они смеялись и крыли градоначальника на разный лад не самыми лицеприятными словами.

Страницы

0
 

Читаемые