Илья Буров

Authors articles

  • Трижды либералы, дважды реформаторы

    Правящие партии способны разрушаться даже перед выборами
    Правящая партия раскалывается прямо перед выборами? Это не такая уж уникальная ситуация для Молдовы. Особенно если речь идёт о партии правой или даже ультраправой. Подобное произошло и с Партией прогрессивных сил в 2000 году, и с Альянсом «Наша Молдова» в 2009-м, а теперь вот с либерал-реформаторами. От первых двух эта партия отличается тем, что ей ни один вменяемый политолог никогда не пророчил самостоятельного попадания в парламент. Так, осколок от партии Гимпу, решивший сохранить за собой важные правительственные посты до ближайших выборов. 
  • Шила в Додоне не утаишь

    ПСРМ крепка в своём желании тащить к власти унионистов и пещерных антикоммунистов
    Ни для кого не секрет, в чём на этих выборах состоит главная задача так называемой «конструктивной оппозиции» и «мелких левых партий». Они участвуют в кампании, чтобы помешать оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова. Не исключение «политический проект» небезызвестного Игоря Додона. Последний не постеснялся даже включить в свою команду человека, от которого два года назад публично отрекался. 
  • Россия: новая спортивная реальность

    Олимпиада в Сочи — хорошее начало, хороша в целом
    Итоги зимних Олимпийских игр в Сочи сейчас обсуждают все или почти все. И, честно скажем, первое место в общем медальном зачёте хозяев турнира можно считать почти сенсацией. Даже с учётом домашнего фактора. В последний раз подобное россиянам удалось в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. Это первое место, равно как и третье четыре года спустя в японском Ногано, можно назвать успехами по инерции, доставшимися от советской школы. В XXI веке же Россия по итогам зимних Олимпиад ни разу не была даже в тройке. А в 2010 году в Ванкувере не стала даже десятой.
  • Хоккей в Сочи: всё только начинается

    Пары команд в плей-офф определены, дальше будет жёстче
    Все двенадцать команд из трёх групп мужского хоккейного турнира в рамках Олимпиады в Сочи сыграли по три матча. И распределили места в играх на выбывание. Собственно, все двенадцать туда и вышли — групповой этап не грозил никому вылетом из турнира. Вопрос был только в местах, которые определяли будущих противников. Ну и то, кто сразу выйдет в четвертьфинал, а кому предстоит сыграть на один матч больше.
  • Новая Слуцкая родилась

    15-летняя Юлия Липницкая — открытие Олимпиады
    Один из главных видов спорта зимней Олимпиады — конечно же, фигурное катание. До одиночных состязаний дело ещё не дошло, но командные уже состоялись. С первых дней казалось, что самым обсуждаемым событием станет выступление Евгения Плющенко. Что и говорить, о таком завершении карьеры мечтал бы любой спортсмен. И никто не мог предположить, что спустя всего сутки имя прославленного фигуриста отойдёт на второй план. 
  • Объективно грандиозно

    Открытие Олимпиады в Сочи: кто видел, тот не забудет
    Об открытии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи не писать просто нельзя. Слишком яркое событие. Слишком восхитительное. И слишком удивительное. Конечно, все ждали чего-то грандиозного, как и в случае со всякой Олимпиадой. И всё-таки организаторы сумели удивить. Хотя, честно сказать, писать об этом действе всё равно сложно — его все обсуждают, и приходится ломать голову, что же выделить…
     
  • В принципе, проходившее в центре столицы действо мало у кого могло вызвать прилив оптимизма. Действительно, кто из них мог внушить энтузиазм?

    «Покойся с миром, Альянс!»

    Депутаты от оппозиции комментируют «митинг за евро»
     
    Представители правящих партий обещали всем две вещи: «нас» на митинге 3 ноября будет много и это будет «митинг улыбок». Первое обещание выполнено хорошо: людей свезли действительно немало, но вот «нас», то есть именно сторонников проевропейского курса, среди них был невеликий процент. Отсюда вытекает и невыполнение второго обещания: это был митинг чего угодно, только не улыбок. Нечему и некому оказалось улыбаться собравшимся.
  • «Бывших комсомольцев не бывает»

    Роман Тютин: «Комсомол — молодёжь, действующая на благо следующего поколения».

    29 октября 1995 года, в годовщину образования ВЛКСМ, состоялся учредительный съезд Коммунистического союза молодёжи Молдовы. Одним из самых молодых делегатов съезда был представитель самого южного района страны — Вулканештского. Тогда ещё мало кто мог знать, что юный коммунист Роман Тютин станет годы спустя председателем Вулканештского городского совета, а затем и депутатом Народного собрания Гагаузии, в котором возглавит фракцию Партии коммунистов. С вернувшимся только что с международного форума коммунистом КСММ побеседовал корреспондент «Пульса».

  • Плюс три — минус один

    Призыв ПКРМ был услышан. Будет ли он воспринят?

    Владимир Воронин от лица Партии коммунистов обратился 19 октября ко всем политическим и общественным силам страны с призывом объединить усилия в борьбе с захватившим власть Альянсом. Левые просто не смогли на него не отреагировать или отреагировать негативно. Потому первым делом посыпались заверения в готовности объединять усилия. Что за этим последует?

  • Очевидное — невероятное?

    «Друг Плахотнюка» отрицает сам факт проведения схода граждан в Чадыр-Лунге

    Исполнительное бюро территориальной организации Демократической партии в Гагаузии распространило интересное заявление. Местные демократы (по крайней мере, какая-то их часть) крайне недовольны появившейся в молдавской прессе информацией о том, что в Гагаузии требуют отставки правительства Альянса. Речь идёт о сходе граждан, состоявшемся 14 сентября в Чадыр-Лунге. На нём было единогласно принято и такое требование.

  • Заметки из-под стола

    От том, как винное эмбарго вскружило голову эксперту по конституционному праву Виталию Катанэ

    Внимание! Аларме! Обнаружена истинная причина введения запрета молдавских вин Россией. Этого добились вечно осмеливающиеся критиковать власть молдавские коммунисты и лично коммунист Марк Ткачук. Об этом сообщает человек, которого за версту бы не подпустили ни к зданию центрального комитета ПКРМ, ни к государственным зданиям в Москве.

  • Два Влада разделили всё

    Стало известно, что из государственного имущества ЛДПМ и ДПМ готовы уступить друг другу

    В сети появились подробности раздела выставленного на продажу государственного имущества между двумя партиями, составившими правящий Альянс-3 – Демократической и Либерально-демократической. Соответствующий список опубликовал в своём микроблоге один из лидеров Гражданского конгресса Алексей Тулбуре со ссылкой на генерального секретаря внепарламентской Социал-демократической партии Сергея Коропчану.

  • Демократы против православия

    Пока спикер-«демократ» целует руку патриарху, его лакей кидается грязью

    В ходе визита в молдавскую столицу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился не только с духовенством и прихожанами, но и с официальными лицами. Включая представителей власти. И все они старались показать, как рады видеть главу православной церкви. В то время как последние их искренние сторонники в лице унионистов встречали патриарха протестами. Сам повод визита — 200-летие Молдавской митрополии — не остановил их от оскорблений.

  • С чем идём на Уэмбли?

    Подбор игроков сборной Молдовы по футболу снова начал вызывать вопросы

    Молдова — в предвкушении второго матча с англичанами. Первый, прошедший в Кишинёве, завершился разгромным поражением от родоначальников футбола. Второй, уже в Лондоне, может стать реваншем. Или не стать. Тем более что под «реваншем» тут понимается хотя бы просто достойное поражение. Но для этого нужно собрать всех лучших. Насколько это удалось тренерскому штабу во главе с Ионом Карас?

  • Успехов нет, надежд особых нет, реформы вроде бы где-то продолжаются, хотя и их нет.

    Движение по инерции

    Министры от Альянса даже не скрывают, что сами не особо верят в результат «реформ»

    Саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе всё ближе. Для правящей в Молдове коалиции он, как известно, единственный ориентир, не дающий её лидерам перегрызть друг другу глотки. И до этого времени они, помимо дележа государственной собственности и тёплых кресел, занимаются только одним – изображают свою верность «европейскому курсу». Но вот о том, чтобы достигнуть на этом поприще хоть каких-то результатов, даже речи не идёт.

  • Примар по национальному вопросу

    Гимпу «раскрыл» главные приоритеты Киртоакэ

    Генеральному примару столицы, первому вице-председателю Либеральной партии Дорину Киртоакэ на днях исполнилось 35 лет. Событие обсуждается, определённые СМИ не могут обойтись без положительных комментариев от положительных «экспертов». Будто, в самом деле, не 35 лет от рождения, а 50 от начала трудовой деятельности. Так над чем работал примар в Кишинёве в последние годы?

  • Суд оправдал Зубко

    Молдавское правосудие запретило обвинять человека Плахотнюка в конфликте интересов

    Неожиданная новость в деле о нашумевшей «царской охоте» в заповеднике «Пэдуря Домняскэ», в ходе которой был убит бизнесмен Сорин Пачу. Теперь самого знаменитого фигуранта этого дела, бывшего генерального прокурора Валериу Зубко запрещено обвинять в конфликте интересов. Такое решение принял суд сектора Рышкановка.

  • Траянская хитрость

    Зачем Бэсеску понадобилось молдавское гражданство?

    Вчера это казалось шуткой, теперь же становится ясно, что в каждой шутке по поводу Молдовы есть доля «главного адвоката» в лице Румынии. Принять присягу государства, которое не желаешь признавать, с которым за столько лет не подписал ни базового договора, ни договора о границе – хохма та ещё. Но на что не пойдёшь, чтобы сохранить себя в политике.

  • Сезон открыт

    Чемпионат Молдовы по футболу 2013/14 года стартовал

    За золотые медали остаток нынешнего и первую половину следующего года будут бороться десять уже знакомых команд – кишинёвские «Дачия», «Зимбру» и «Академия», приднестровские «Шериф» и ФК «Тирасполь», белцкая «Олимпия», кагульская «Сперанца», унгенский ФК «Костулень», оргеевский «Милсами» и гидигичский «Рапид», а также два дебютанта – «Верис» и «Динамо-Ауто».

  • «Дружеский» совет Европы

    ЕС не примет Молдову, если та не откажется от «слишком русского» Приднестровья

    Один из мессиджей, который передаёт нерадивым молдавским вассалам просвещённая Европа – отказ от Приднестровья. Потому что с Приднестровьем вместе Молдова им ну совсем уж не нужна, а если без него – то ещё можно подумать. Пока, конечно, еврочиновники объявляют подобное молдавским политикам исключительно кулуарно. Зато явно приказ передаётся через средства массовой информации. В этом контексте крайне характерна статья польского журналиста Анджея Талаги под названием «Российская мина в Молдавии».

Страницы

0
 

Читаемые