Инна Желтова

Главный редактор журналов "Меню удовольствий" и "Оpen sky". Один из лучших обозревателей культурной жизни в Молдове.

Authors articles

  • Александр Стукалов продолжает искать пути организации постоянного музея кофе в Кишиневе.

    Кофейно-музейные ароматы

    Александр Стукалов продолжает приучать Кишинев к самой городской ноте

    Пока сам Стукалов, красивый, в турецкой красной феске, раздавал интервью и наливал кофе, налево и направо, мы прогуливались по второму этажу Этнографического музея, вдоль выставки, которую главный молдавский пропагандист этого напитка окрестил как «Эволюцию кофеварки», поражаясь многообразию экспонатов, которые во вневыставочные дни господин Стукалов держит дома. Что само по себе факт удивительный, если вспомнить все Сашины кофейные выставки, с чашками, кофеварками, турками, а также десятками или уже сотнями картин, написанных вдохновленными (уж тут иначе не скажешь – только на вдохе можно обозначить кофейными мазками соблазнительный женский контур) авторами. Где он их хранит?! Но об этом позже… 

  • Ансамбль, состоящий из 7 аккордеонистов, пианиста, ударника и басиста, завоевал 12 Гран-при на самых престижных в мире международных конкурсах аккордеонистов.

    До встречи на Ротонде

    Приглашаем всех на второй концерт живой музыки на Каскадной лестнице!

    Проведем этот вечер с «Концертино»? Знаменитым «Концертино», чьи выступления, - семь аккордеонов в унисон, дерзкие аранжировки, мощнейшая лавина звуков, и всегда, подчеркну, всегда – немного сумасшедшинки в них! – давно покорили мир, и в солидном объеме – нашего, не всегда знакомого с отечественными брендами, слушателя. 

  • Профитроли с мятой

    Пока вся страна нервно следит за политическими страстями, главный режиссер театра Eugene Ionesco Петру Вуткэрэу предлагает другого оттенка зрелище

    Тоже страсть, но любовную. Особенности меню от Вуткэрэу — в приверженности классическому рецепту. То есть к зрелищу и хлеб прилагается, точнее, профитроли с баклажановым муссом и мятой, и остальное, вполне экзотическое и эксклюзивное. В субботу открылся новый театр. Ночной театр «Декамерон». Одного названия театра вполне достаточно для того, чтобы судить о содержании постановок. И хотя Петру во всех интервью оговорил два принципиальных момента — это искусство высокого уровня и (внимание!) никакой порнографии — ажиотаж не спадал весь последний месяц. Билеты на спектакль «Эротическая карусель» по тексту Дэвида Харе в постановке Георгия Тавадзе (Грузия) были раскуплены, несмотря на очень высокие для театрального Кишинева цены.

  • Сколько штрафов экономическим агентам за незаконный слив отходов в Бык они выписали, скажем, за прошлый год? По данным НЭЦ, девять. Это капля в море, в контексте тех нарушений, которые отмечают экологи.

    Мертвый Бык

    В воде Быка уже в Кишинёве умирает всё живое и ниже Кишинёва ничего не живет

    Собственно, мертвым Бык впервые назвали лет десять назад. Уже тогда концентрация вредных веществ в нем достигла той максимальной величины, при которой исчезло практически все живые организмы, входящих в экосистему реки. Экологи кричали «SOS», но, видимо, в силу своей малочисленности (это только эко - чиновником быть очень прибыльно – выдавать необходимые разрешения), этот крик никто и не расслышал. 

  • Юбилейный Night of Art

    Весна, творчество, благотворительность — в этой системе координат уже десять лет существует выставка «Вечер искусств»

    Первый «Вечер искусств» состоялся в 2004 году и стал за десять лет самой популярной благотворительной выставкой в арт-календаре Молдовы. Организатор — Международный женский клуб Молдовы. Сегодня можно говорить о том, что событие вызывает интерес не только иностранных гостей Молдовы, представителей дипмиссий, международных организаций, работающих в республике, бизнесменов, но в последние годы уже стало модным и для отечественного бомонда. Что ж, это вполне объяснимо. «Вечер искусств» — мероприятие стараниями организаторов в своем роде изысканное и уникальное. Похожих по настроению и атмосфере выставок в Кишиневе нет.

  • С одной стороны, граждане не могут устроиться на официальную работу, с другой стороны — в их карман снова бесцеремонно залезло то самое государство, которое, не обеспечив им условий трудоустройства, нормальной жизни, будет их же штрафовать.

    Суровые законы ОМС-а

    1 апреля истек срок продажи полиса обязательного медицинского страхования со скидкой

    Как ни дико прозвучит следующая фраза, но в свете мартовских маневров Национальной компании медицинского страхования (НКМС) приходишь к выводу — лучше болеть. Хоть не так на душе горько и обидно. В первый весенний месяц многие граждане страны из числа официально не работающих получили письма от НКМС, в которых людям напомнили: пора срочно покупать полис, пока он продается со скидкой в 50 процентов. А то с 1 апреля раскошелиться придется на 3 318 леев. Тем, кто проигнорирует законы ОМС-а, грозят суды, принудительное взыскание денег, а также штрафные санкции — сам штраф от 500 до 1 100 леев плюс пеня (0,1 процента от суммы долга за каждый день просрочки платежа).  

  • «Русский след»

    Журналист Наталья Синявская опять гуляет по Молдове

    Хотя Наталья и любит при случае подчеркнуть свое экзотическое сибирское происхождение, она давно и безоговорочно стала патриоткой своей второй Родины. Причем настолько искренней и страстной патриоткой, что отнюдь не каждый представитель титульной нации может демонстрировать столь же завидные образцы любви к Молдове.

  • Проект получился мрачный. Оно и понятно: Шекпировский «Гамлет» не предполагает особого веселья. Может, не мрачный, но, однозначно, философский, грустный, трагичный, местами – лирический…

    «В. Высоцкий. Мой Гамлет»

    Накануне презентации телепроекта Константина Старыша

    Не смотрите Первый российский канал, он же – в местной версии - Prime. Если хотите сохранить трезвый ум, ясность суждений и то, что объединяет, самым широким захватом, слово «человечность». Мысль не оригинальная, но в очередной раз пришедшая в голову после того, как малолетний сын в воскресенье попытался уточнить, кем был Владимир Высоцкий, только наркоманом, или еще и алкоголиком? Сказывались два дня «чествования» великого поэта на упомянутом телеканале, по поводу 75-тилетия Владимира Семеновича, в течение которых эпизод с реанимацией, в видео-повествовании  (к кино лично у меня другие требования) под названием «Высоцкий. Спасибо, что живой» показали раз десять. Это то, что отметилось невольно, по ходу, пробегая мимо телевизора, который активно переключался с канала на канал все выходные…

  • В пятницу, 25  мая, открывается десятый по счету Международный театральный фестиваль Biennale Teatrului Eugene Ionesco. Театралы в приятном предвкушении за две недели начали скупать билеты. На юбилейный выпуск приезжают больше четырех сотен артистов из четырнадцати стран. Программа — шикарный подарок кишиневцам: у зрителей потрясающая возможность узнать, не покидая родного города, чем живет современный театр в самых лучших его проявлениях. Для одних — встречи с прекрасным, для других — бессонные дни и ночи в процессе подготовки этих самых встреч. Директор фестиваля Петру Вуткэрэу, заметно похудевший, в последние дни перед фестивалем вошел в последнюю фазу развития организатора мероприятия, философско-ироничную. «Когда смешно, тогда не страшно», по Задорнову. Фестиваль еще не успел открыться, а театр уже оброс серьезными долгами.

  • Night of Art: Искусство помогать

    Благотворительная выставка «Ночь искусств» каждый год собирает всё больше помощи для детей, которые нуждаются в этом

    Пожалуй, это единственная арт-площадка, которая на один весенний вечер объединяет художников, скульпторов, народных мастеров и зрителей. 9-я по счету, она собрала больше 80 работ известных и только начинающих авторов. Многие видят в этом событии исключительно художественную часть, не обращая внимания на еще один значимый, хотя и не видимый широкому зрителю, момент благотворительности. Для кого важна эта ночь, рассказывает пиар-менеджер Международного женского клуба Инга Милосавлевич.

  • Что такое Евровидение?

    Корина Кайряк: «Позорит страну тот, кто сидит перед телевизором и чешет брюхо»

    Вот и завершился очередной национальный отбор. Было всё, и даже больше, чем обычно. Скандалы, сплетни, взаимопретензии. Дерзкие амбиции на фоне дурного вкуса отдельных артистов. Грандиозные планы на волне нарциссизма. Новые имена. Скачущий звук во время прямого эфира, недоработки по операторско-режиссерской части, вызывающее вопросы качество картинки. Убогая хореография, словно под кальку сделанная из номера в номер (за исключением умного Паши Парфени, обратившегося за помощью к киевским профессионалам). Ажиотаж тех, кого обычно артисты называют своей командой: клипмейкеров, стилистов, дизайнеров, хореографов. Одного конкурсанта — обойдемся без имен — так подставили с шоу за его же деньги, что уж не знаешь, то ли поддержать хохочущий хор, то ли посочувствовать бедолаге. Лоскуты тканей, путы-ленты, велосипеды, барабаны, борьба зла с добром и прочая-прочая банальщина… А в целом, шоу состоялось. Есть результаты, и главное — определились с победителем, который устроил всех. О том, что такое Евровидение, в чем его национальные особенности и нужно ли оно вообще, мы попросили поразмышлять креативного директора Indigo Video Корину Кайряк, замеченную не раз в самом эпицентре этого конкурса.

  • <br />

    Молдова-2011: культурные явления и тенденции

    Опрос: деятели культуры рассказали о послевкусии от уходящего года

    Борис Коваль, артист:

    «Судя по тому, что творческая жизнь артистов чаще протекает на таких «площадках», как свадьбы и кумэтрии, нежели концерты и фестивали, то вряд ли можно говорить о том, что есть какие-либо радикальные изменения в общей культурной политике. И, кстати говоря, в силу этой бесконечной гонки с одного частного мероприятия на другое подавляюще большинство из нас вряд ли успевает побывать в роли зрителя и посмотреть, послушать что-то из того, что происходит в Кишинёве.

  • Портрет на кофейной гуще

    Александр Стукалов уверен: молдаване — первая нация в Европе, подсевшая на кофе.

    Заканчивает свою работу выставка «Вселенная календарей» в Национальном музее археологии и истории Молдовы. Но у наших читателей ещё есть шанс её увидеть — сегодня или завтра, в субботу. Календари всевозможных форм и размеров, в виде книг и настенных плакатов. Их темы тоже очень разнообразны. Универсальные календари, календари, посвящённые городам и краям Российской империи, учебным заведениям, деятелям культуры, культуре как таковой; промышленные и сельскохозяйственные календари, религиозные, адресные, энтомологические; календари, которыми пользовались королевские семьи, и так далее.

  • Интерпретации евроинтеграции

    Художники из пяти стран написали свои варианты на заданную тему

    Вожделенная евроинтеграция Молдовы давно идёт полным ходов. Другое дело, что не во всех плоскостях. И пока политики скандируют лозунги, а экономика жёстко диктует свои правила игры, творческие люди, игнорируя границы, обустраивают собственное европространство.

  • Закрывая тему…

    В студии Orange прошла последняя пресс-конференция, адресованная Евровидению-2010

    Смысловая нагрузка встречи с журналистами под вопросом.
    Во всяком случае, с точки зрения человека, считающего, что Оля Тира и Sun Stroke project сделали все замечательно, и, вне зависимости от места, лучшим образом представили Молдову на нынешнем Евровидении в Осло. А все остальное ясно без слов.
     

  • Мимо мэйнстрима?

    Поводя итоги Евровидения–2010, нашим артистам стоит сказать «Браво!»

    … Когда сразу после финала мы сели в автобус молдавской делегации, мы условились себя вести так, словно ничего такого не произошло — чтобы поддержать ребят, которым, понимали, сейчас куда хуже, чем нам. Но лицедеи из нас никудышные: постные лица, отражавшиеся в ночном стекле, не способны были внушить ни малейшего оптимизма даже безразличному к конкурсу  водителю. В конечном итоге,  все сложилось наоборот: ребята ворвались вскоре вслед за нами, шумные и веселые, и… подняли нам настроение.

  • Картинки Евровидения

    Наши артисты пиарятся в стиле enfan terrible, за что их и любят

    Предыстория простая. Осло было далеко, и в условиях затянувшегося в стране кризиса, мы, не избалованные еврогонорарами журналисты, не рассчитывали доплыть до норвежской столицы. Хотя надувная лодка с веслами теоретически была готова к спуску на воду. Но, видимо, нашим ребятам, отправившимся на покорение Евровидения, очень нужна была моральная поддержка своих, потому что звезды, как говорится, сложились вопреки логике, и люди добрые нашлись, причем, много добрых людей. К слову, в их числе — из посольства Молдовы в Украине (самые теплые слова благодарности всем, и, в первую очередь, отзывчивому господину Николае Мынеа), которые сделали все возможное и невозможное для того, чтобы сегодня мы, в частности, я, могли писать материалы из Осло.

  • Семейные ценности

    Сохранить семью — значит стараться узнать друг друга лучше, поддерживать друг друга во всем и любить сильнее

    Бороться за семью можно по-всякому. Укреплять по периметру ячейки общества многочисленными кумэтрами. Отправляться в Италию на заработки — и слать оттуда деньги, одежду и оливковое масло тоскующим без родителей малолетним чадам, оставшимся на Родине под охраной дряхлеющих бабушек-дедушек. Организаторы фестиваля Семьи целую неделю подсказывали другие способы. Сохранить семью — значит стараться узнать друг друга лучше, поддерживать друг друга во всем  и любить сильнее.

  • Олесю Рудягину полезно не только время от времени читать — чтобы не затупилось в бытовухе, сытой или голодной, восприятие окружающего. Олесю полезно иногда и слушать, для того, чтобы переоценить и умерить собственные претензии к миру. Нашелся и повод. В апреле Олеся получила специальный приз «Русской премии» «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

  • «Белый Арап»

    Литературный процесс в Молдове есть. Коль конкурс литераторов продолжает свое существование

    Сразу оговоримся: речь идет о произведениях на русском языке. Год назад литературный независимый фонд Молдовы «Белый Арап» вручил свою первую «серебряную подкову» (и премию). Тогда победителем стал писатель Олег Панфил, личность в литературных кругах известная. На этот раз жюри назвало победителем Александра Попова, точнее, его рассказ «Бег на длинные дистанции».

Страницы

0
 

Читаемые