Общество   

Как обычно

Молодёжные крылья правых партий перенимают невежество старших собратьев  

12 ноября в главном корпусе Экономической академии было особенно многолюдно и пёстро от обилия информационного материала политического характера. Это — явный признак того, что в очередном вузе проходит очередная «ярмарка» молодёжных организаций политических партий. И, как обычно, основной месседж абсолютного большинства молодых людей, относящих себя к оппозиции, сводился к банальной антикоммунистической риторике. 

Как обычно, в своих трёхминутных презентациях молодые люди, представляющие оппозиционные партии и их молодёжные организации, почему-то забывали включить самое главное для любой организации, считающей себя молодёжной, — свою деятельность в области защиты прав молодёжи и конкретные обоснованные предложения.
Как обычно, единственной организацией, которая говорила не о политике, а о своей ежедневной работе, подкрепляя слова слайд-шоу с фотографиями последних мероприятий, стал Коммунистический союз молодёжи Молдовы.
Как только лидер молдавского комсомола Инна Шупак закончила свое выступление, группа молодых людей, из которых выделялись молодые аэмэнщики, либералы и либерал-демократы, нестройным хором принялась выкрикивать столь милые их сердцу справа слова — «Жос комуништий». Как обычно.

 

Один из принципов Европы, куда в Молдове не призывает только ленивый, — толерантность. Толерантность — готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. Даже в том случае, когда эти убеждения и взгляды не разделяются.
Если бы подобное выкрикивали люди возраста и типа Урекяна, которые не совсем знакомы с европейскими принципами, то с этим ещё можно смириться. Но когда такое, мягко говоря, неуважение демонстрируют молодые люди, некоторые из которых уже были и даже учились в Европе, то становится непонятным, а какую Европу они собираются строить у нас, в Молдове, в будущем? А в Европе вообще в курсе, насколько превратно понимают её принципы некоторые молдавские оппозиционные партии, которые передают молодёжи своё невежество?
Это — вопросы, которые должны задавать себе Урекян, Филат и прочие правые. Коммунистам-то как раз такое положение вещей на руку. Ведь эффект получился обратный: у студентов интерес вызвала презентация именно комсомольской организации.

Глухота флорештского примара

Каждый районный комитет комсомола республики отмечал 90-летний юбилей в своём стиле. Кто-то — Левым маршем, кто-то — торжественным митингом, кто-то — праздничным концертом. Один из наиболее крупных из северных РК КСММ — флорештский — отпраздновал юбилей посадкой более 2000 саженцев деревьев. Примар предпочел этого «не заметить».
Субботник комсомольцы Флорешт организовали совместно с местным райкомом ПКРМ, руководством района и призывниками из Маркулешт. Теперь парк на территории воинской части Маркулешт и территория вдоль реки Реут, относящаяся к городской администрации - чистая, ухоженная местность — украшение города. Но так считают не все. По крайней мере, нынешняя городская власть Флорешт так не считает точно. Дело в том, что городской парк Флорешт превратился из помойки в цивилизованное место с приходом к власти в районе Партии коммунистов в 2003 году. Однако период 2007–2008 годов явно не пошел на пользу парку, поскольку с приходом новой городской администрации облагораживать его стало некому. И лишь на днях в этом парке наконец появились саженцы, которые были выделены той же районной администрацией, видящей безынициативность городских властей.

 

Теперь парк на территории воинской части Маркулешт и территория вдоль реки Реут, относящаяся к городской администрации - чистая, ухоженная местность — украшение города

Почему своими непосредственными обязанностями не захотела заниматься примэрия, не понятно. Хотя объяснения, впрочем, можно найти. Как же, более важным делом для примара либерал-демократа является организация «митингов протестов» этой самой партии. Отчитаться перед столичным начальством для примара Флорешт господина Цапа — наипервейшее стремление. Так он поступил и 8 ноября, оповестив своё руководство о присутствии на организованной им акции аж 20 человек.
Проведение акций протеста для примара Флорешт — явно приоритетное дело, рядом с которым облагораживание города — невыгодное, ненужное занятие. Соответственно, и то, что во Флорештах есть люди, которые выполняют непосредственную работу Цапа, он просто не заметил. И заявил в «Тимпуле», что «комсомольцев в районе не слышно».

Проверка слуха

В воскресенье, 9 ноября все Единцы наблюдали, как по главной улице районного центра прошёлся стройный марш из двух сотен активистов. Так местные комсомольцы, коммунисты и пионеры решили отпраздновать 90-летний юбилей со дня образования советской комсомольской организации.
Абсолютное большинство участников марша — молодые люди из большинства населенных пунктов района, средний возраст которых составил 18 лет. Колонна, скандируя комсомольские лозунги, прошла к Дому культуры, где праздник продолжился концертной программой. Торжественно приветствовали комсомольцев местное руководство ПКРМ, представители парламентской фракции, первый секретарь комсомола. Все они уверены, что на сегодняшний день альтернативы молодёжному движению с левой ориентацией нет, равно как нет и достойной альтернативы курсу на модернизацию молдавского общества, в том числе и в области образования.
Ответ, есть ли альтернатива, дала и сама оппозиция в Единецком районе. Как раз в этот день в центре города народ собирала ЛДПМ, которая сегодня заявляет, что во всех районах республики 9 ноября прошли её митинги. Заявлять — это одно, а собрать под свои знамёна людей — совсем другое. В Единцах сторонники Филата смогли согнать около 30 человек, причём некоторые из них специально приехали из Кишинёва.
Если следовать логике Филата и называть каждое собрание больше десяти людей митингом, тогда комсомол, который собирает актив по тому или иному поводу как минимум в одном месте в стране уж точно раз в неделю, уже несколько лет находится в состоянии непрерывной демонстрации. Наверняка те, кто попытался организовать в Единцах акцию Филата, услышали комсомольский лозунг, который доносился с центральной улицы, — «Пока мы едины — мы непобедимы!».

 

0
 

Читаемые