Константин Старыш

В представлении не нуждается. На всякий случай: автор и ведущий программ "Гром", "Резонанс", "Третий микрофон". Лауреат множества международных кинофестивалей. Депутат парламента от ПКРМ.

Authors articles

  • Власть и ее оксюморон

    ДПМ, выступающая за честные выборы, — примерно то же самое, что Филат, проповедующий мужество, твердость и семейные ценности
    Знаете, что сказал на днях Мариан Лупу, который лживо представляется лидером ДПМ (тоже мне лидер, при живом-то Плахотнюке)? Он заявил буквально следующее: Демпартия будет вести честную избирательную кампанию. Прямо так и сказал. Дословно, создав невольно невообразимый парадокс, цензурно выражаясь — оксюморон. Вы говорите, в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань? А он взял и впряг, соединив в одной короткой фразе такие, казалось бы, бесконечно, космически, далекие друг от друга понятия, как Демократическая партия Молдовы и честность (!).  
  • Пушкин-рок-н-ролл

    А кто сказал, что нельзя?
    Пушкину исполняется 215 лет. Это важная информация. Не «исполнилось бы», а исполняется. Ибо есть только одна характеристика для Пушкина — жизнь. Есть еще одна — свобода. Но ведь свобода — это и есть жизнь. Не так ли? Ему, погибшему по нынешним меркам очень молодым человеком, наверное, трудно было разобраться в перипетиях жизни, ему, дуэлянту, было сложно осознать всю глубину смерти, но он все точно знал о бессмертии. И тленья убежал. Для него, потомка резвого арапского племени, это не составило труда. 
  • Молдавская весна

    Общество вышло на 1 мая под лозунгами сохранения и освобождения молдавского государства
    Удивительный у нас народ. Стойкий, терпеливый, несгибаемый. Пять лет его только что дустом не травили. Отбирали последнее, лишали средств к существованию, погружали в ледяную полынью безнадеги. Это настоящая садистская пытка, которая еще не закончилась. Пока не закончилась. Но 1 мая мы вышли снова. Потому что знаем и хотим, чтобы знали все: начался обратный отсчет совершенно преступного, вороватого, жалкого режима.
  • Понятно, почему Лянкэ пытается отползти от Филата с Плахотнюком подальше. Или, выражаясь высокопарно, дистанцироваться. Какие политические формы может принять это желание, мы узнаем до выборов.

    Подальше от двух Владов

    Лянкэ надоело отвечать за грехи Филата и Плахотнюка?

    По многочисленным свидетельствам источников, приближенных к власти, премьер Юрий Лянкэ считает, что он больше ничего Филату не должен. И кажется, Лянкэ уже начал осторожно приучать общество к этому решению. Так, в интервью интернет-порталу noi.md он заявил, что не исключает вариант участия в выборах. Причем делает это настолько нарочито как бы вскользь, что поневоле задумаешься: а не это ли то главное, что он хотел сказать?

  • Пасха, воры и грабители

    Филат и Лупу бесстыдно намаливают себе политический рейтинг

    Получил открытку. Поздравление с Пасхой. От Демократической партии. На открытке, - извольте видеть, - Мариан Лупу. Открытка довольно дорогая. Надо полагать, раз ее получил даже я, то остальные граждане Молдовы – само собой разумеется. Не хочу считать чужие деньги, но мне кажется несколько странным, что Демократическая партия тратит большие суммы на пасхальные открытки, а министр социальной защиты Валентина Булига, которая также является членом Демократической партии, советует молодым мамам стирать пеленки вместо того, чтобы покупать памперсы. У государства нет денег, чтобы платить молодым мамам такие пособия, чтобы они могли покупать своим детям памперсы. Ага, а на открытки у партии Булиги – есть! А на памперсы у Булиги – нет. 

  • Карго-власть

    О том, как наши вожди поклоняются западным самолетам

    Наше начальство все больше и больше напоминает меланезийских дикарей, исповедующих карго-культ. Напомним, феномен этот появился во время Второй мировой войны, когда над островами тихоокеанского региона летали американские самолеты, сбрасывали на землю различные грузы, типа консервы, палаток, одежды белых людей, иногда – оружия. И это очень впечатляло дикарей. И уверовали они, что товары западного, в основном американского производства были созданы духами их предков и что транспортные самолеты, с которых на головы счастливых дикарей вываливались грузы, их посланники. И вот они стали деревянные самолеты, и молиться им. Точно также и наши. 

  • Воруют все!

    У Юрия Лянкэ начались критические дни

    В чем он сам честно признался. Собственно, его интервью порталу «Ной. Мд.» так и называется: «Настал критический момент». И сразу же очаровательная цитата из него: «знаю, что они (коммунисты) наломали дров, систему–то они заложили. И коррупцию в правовой системе, особенно в судебной. При них воровали более централизованно, и больше дисциплины было, и жестче, а у нас что-то типа анархии – воруют все, кому ни лень. Может быть, больше, а может, меньше».

  • 7 апреля 2009 года на здании аппарата президента был вывешен флаг т.н. Великой Румынии. В 2013 году Конституционный суд поставил декларацю о "временной независимости" над конституцией. Но следователи до сих пор не могут определить, связь между погромами 7 апреля и теми, кто находится сегодня во власти.

    Утаивание общеизвестного

    Слушания по расследованию событий 7 апреля: власть продолжает петлять и запутывать следы

    Слушания по событиям 7 апреля, на которых все эти годы настаивали коммунисты и которые состоялись на уходящей неделе, продемонстрировали: новых данных за последние пять лет так и не появилось. Но кое-что прояснилось. Так, окончательно выяснилось, что для организации акций протеста у тогдашней оппозиции во главе с Филатом не было ровным счетом никаких оснований. Поскольку и за пять лет не было обнаружено никаких фальсификаций парламентских выборов, прошедших 5 апреля 2009 года. Вопрос о том, кто же стоял за погромами, кто их организовал, остается открытым. Видимо, времени не хватило вскрыть очевидное. 

  • И все-таки санкции

    Как Лянкэ создал себе проблемы с вышестоящим органом
    Что же это за правительство за такое, от которого более двух недель невозможно добиться внятного ответа: присоединилась Молдова к санкциям, введенным Евросоюзом против России, или не присоединилась? Если правительство независимого государства не ведает, что творит, — это чистое головотяпство, а если ведает, но по каким-то причинам не желает до поры до времени допускать утечки информации — значит, прикидывается ветошью, придуривается. При любом раскладе предает государственные интересы, поскольку нет таких государственных интересов в Молдове, которые бы оправдали присоединение к санкциям против одного из основных внешнеполитических партнеров Молдовы. 
  • Граждане Молдовы, объединяйтесь!

    ПКРМ: сегодня идет не борьба за геополитический выбор, а борьба за суверенитет Молдовы
    Одним из важнейших задач пленума ПКРМ стала выработка политической стратегии крупнейшей политической партии в стране к предстоящим парламентским выборам. Решено: ПКРМ идет на них под лозунгами демократии и защиты суверенитета молдавского государства.
  • Еще как пованивает!

    О трогательных отношениях Альянса «За евро» и, собственно, самих евро
    Куда более мистическими свойствами, нежели самолеты, которые то ли летали над Кишиневом, то ли не летали, для наших властей обладают обычные деньги. Которые тоже — вроде есть и в гигантских количествах, но где они — никто понять не в состоянии. Речь, прежде всего, идет о тех колоссальных финансовых вливаниях, которые были осуществлены различными структурами в Республику Молдова за последние четыре с лишним года. 
     
  • Огласите весь список!

    Альянс готовят к его последним выборам, фатально сбивая всех в кучу
    При большом скоплении телекамер Владимир Филат, изгнанный с поста премьер-министра за коррупцию, Мариан Лупу, уволенный из председателей парламента за систематическое нарушение Конституции, и либерал-перевертыш, пардон, реформатор, лауреат премии Ленинского комсомола имени Бориса Главана, Ион Хадыркэ торжественно подписали некий документ. О формировании коалиций, аналогичных той, что была сформирована в парламенте, но только в местных органах власти.
     
  • Метафора для всей власти

    Сгоревший поезд как символ евромодернизации и еврореформ
    Не знаю, как для вас, а для меня эта, казалось бы, банальная авария исполнена глубокого символического смысла. Все хорошо помнят, с какой невероятной помпой модернизированный, как нас убеждали, отремонтированный в Румынии поезд, или, как называла его официозная пропаганда, «европоезд» презентовался на кишиневском железнодорожном вокзале. Усилиями той же пропаганды это чудо советской техники в румынском тюнинге выдавалось за выдающееся достижение новой власти и классический образец евроремонта, то есть евромодернизации. Не обязательно поезда, а вообще всей нашей все более и более убогой и беспросветной жизни. Ну, мол, у нас при Альянсе не только поезда стали самыми поездатыми поездами в мире, но и вообще все — и эта грязь, и эта нищета — обретает заметный европейский лоск и флер. Что ж, за язык не тянули. 
     
  • Идти некуда и не с чем

    Почему от Плахотнюка стали уходить депутаты? Разговоры о том, что внутри этого серпентария что-то подгнивает, идут давно
    То и дело из-за плотно закрытых дверей партийных офисов КПП просачивалась информация о том, что многие недовольны. Чаще других выражали свое недовольство представители из районов. Они говорили начальству, что жизнь в селах все более и более невыносима, что им становится чрезвычайно трудно удерживать электорат, объяснять ему антинародные, антисоциальные действия центральных властей. И все чаще, рассказывали они своим кишиневским начальникам, им приходится там, в районах, на местах слышать: мы за вас голосовали, а вы — и дальше длинный список претензий. И уже нечего говорить людям. В конце концов, от того, что где-то в далеком Брюсселе некий человек с труднопроизносимой фамилией похвалил за послушание и потрепал по холке Филата или там Лянкэ какого-нибудь, у конкретной матуши Марии или моша Иона жизнь легче, сытнее, спокойнее не стала. И подобное происходило все чаще и чаще. 
  • Печеньки

    О встрече группы молдавских журналистов с послом Соединенных Штатов Уильямом Мозером
    Попался на глаза один любопытный пресс-релиз. О встрече группы молдавских журналистов с послом Соединенных Штатов Уильямом Мозером. Особо подчеркнуто: встреча проходила дома у американского дипломата,  «в уютной домашней атмосфере». 
  • Евроинтеграторы по-садистски загоняют общество в еврогетто без права голоса и переписки.

    Слово суверену

    Внешнеполитический вектор развития страны должен определиться на референдуме
    …На наших глазах гражданский конфликт оборачивается территориальным расколом. И кажется, уже и там, кое-где на Западе, прежде всего в Германии, начинают что-то понимать про такие страны, как Украина, надеюсь, что и как Молдова. Отдавать себе отчет в том, что невозможно ставить их в позицию или-или. Поскольку подобная постановка вопроса сама по себе провоцирует конфликт и раскалывает общество. 
  • Именем евроинтеграции

    Запрещать думать иначе – это и есть гражданский конфликт

    Украина – она перед глазами. И никто мне не докажет, что сегодня соседняя страна едина, как никогда раньше, что она сплотилась под идеалами майдана. Да и каковы эти идеалы? Кто их носитель? Яценюк, или Ярош? Кличко или Сашко Билый? Или это можно как-то разделить? На вершину – новых, а вернее – старых, еще времен Кучмы, олигархов, а страну – в руки нацистов и криминалитета? И если Майдан, как утверждает Филат, весь как один, бился за европейскую мечту, то и это сбывшаяся европейская мечта. 

  • Власть накрыло совершенное безумие: сотням тысяч людей, которые пашут в СНГ для того, чтобы содержать свои семьи дома, "трудовики" Альянса предлагают облегченные туристические туры в Европу. Похоже, скоро придется выбирать: или - или.

    Елисейские поля вместо работы в Подмосковье

    Чем закончится для Молдовы евротуризм в исполнении нынешней власти?

    Альянс за европейскую, прости Господи, интеграцию пытается ввести общество в эйфорическое состояние по поводу нашей возможности уже в ближайшее время сидеть в кафешках на Елисейских полях. Это, настолько же замечательно, насколько безумны намеки власти на потенциальный выход Молдовы из  СНГ.

  • Что они будут пиарить?

    Власти объявили о начале агитационной кампании за евроинтеграцию

    Напомню, цель кампании – пояснить неразумному населению Молдовы, которое ну никак не желает массово определиться в пользу одновекторного решения действующих политических элит – все преимущества европейского курса. И это представляется не столько даже кампанией, сколько кампанейщиной, на которую, - не удивлюсь, - они выбьют из ЕС еще сколько-то десятков миллионов, которые частью – не исключено стырят, частью – пустят на выборы. 

  • Больно и страшно

    Нельзя было поставить такую страну как Украина, в позицию невозможного выбора

    Больно и страшно смотреть на все, что происходит – вот здесь, рукой подать, за забором. В красивых чистых городах, куда мы так любили сбегали на выходные, в Черновцах, в Одессе; в Киеве, где всегда была такая атмосфера невесть откуда берущейся, но явственно осязаемой, витающей в воздухе любви, радости, красивые улыбающиеся люди, уличные музыканты на Крещатике, полная луна над Андреевским спуском, сбегающим пестрой лентой мимо булгаковского дома к Подолу, колокола бьют над Софией, в Михайловском – служба, с колокольни Лавры открывается вид на Днепр, такой удивительный, что хочется, когда придет время умирать, увидеть именно его. И вот теперь эти любимые улица в огне и крови, и эти люди, чудные  – кто бежит, кто убивает друг друга. И нет больше никакой любви, только ненависть, порождающая ненависть.

Страницы

0
 

Читаемые