Общество   

Коррупция в вузах: попробуй не заплати!

В Педагогическом университете им. Крянгэ готовят учителей. За отдельную плату.

Вы никогда не задумывались, как появляются моральные уроды? Может, воспитание? Среда? Общество? Как-то в детском саду меня ударил мальчик. Родители выслушали обе стороны конфликта и потом долго мне разъясняли, что проблему нужно разрешать, не доводя до кулачных боев, а если уж не получилось (только по моей вине!), то дать отпор, а не жаловаться. Моя дочь в детском саду ударила мальчика. Он поступил не по-джентельменски. Но мальчик был не простой, а сын полицейского. Пришел папаша, вникать в детали конфликта не стал, наорал, используя при собственном ребенке нецензурную лексику, причём орал на всех: воспитателя, заведующую, нянечку… 

 Это всё единичные случаи. Бывает. Сын полицейского вырастет. Ну и Бог с ним. Но когда производство моральных уродов ставится на поток, это, мягко говоря, ввергает в шок. Я не хочу, чтобы грядущее поколение считало, что деньги решают всё, слово и порядочность — ничто.
Вы никогда не задумывались над тем, что ждёт ваших детей или вас самих в молдавском вузе? Всё просто. Вы платите деньги — вам ставят хорошие отметки. Не платите деньги — вас унижают. Такова, к сожалению, система образования в Молдове. Не все вузы в нашей республике подвержены массовой коррумпированности преподавателей. Но в отдельных это приняло угрожающие масштабы.
Студенты поступают в вузы с разными целями. Наивные, юные создания, мечтающие получить диплом или знания, или и то, и другое. Им по 18–20 лет. Попробуй им объясни, что взятки и вымогательство — это нехорошо. У моей знакомой, дочь которой учится в Педагогическом университете им. Крянгэ, пока не получается.
Она, очаровательная девушка, поступила в вуз, чтобы учиться. Перед первой контрольной активная сокурсница объявила: нужно сдать по 25 леев для преподавателя по педагогике. Иначе — плохая отметка, будете пересдавать, к экзамену нужно подготовить 250 леев. Юная студентка и её родители были в шоке. И попробуйте не сдать! Тогда вы попадаёте в разряд вечных задолжников. Студенты, хуже знающие предмет, но заплатившие, напишут контрольную на отличную отметку. Несдавший деньги студент будет пересдавать. А там (даже самый плохой преподаватель знает свой предмет лучше студента) его благополучно «завалят».
Потом собирали деньги на «зарубежку», потом ещё на что-то… Юная студентка стала чем-то вроде изгоя: ведь собирает деньги добрая треть учителей. Платят все студенты. Кроме неё. Для того, чтобы не платить, нужно не быть трусом, нужно бороться. А ведь она пришла в вуз для того, чтобы получать знания, а не преодолевать пренебрежение преподавателей и непонимание и осуждение сокурсников.
И это — будущие преподаватели! То есть наших детей учат: деньги решают всё. Они заменяют знания, честь и совесть. Ты хороший студент, если платишь. И окончив вуз, эти выпускники будут работать учителями. И как их учили, будут собирать деньги. Со всех. Попробуй не сдай!
Замечено, что вымогает деньги непрофессиональный преподаватель, тот, у которого просто не хватает мозгов для того, чтобы заработать (не спорю, зарплата преподавателя оставляет желать лучшего). Это неудачник как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. На ком ему ещё отыгрываться?! В советские времена такие преподаватели мучили студентов пересдачами и вопросами. В наше время просто собирают со студентов деньги. Одна моя знакомая закончила педуниверситет. Тот же факультет, что и дочь другой моей знакомой. Выяснилось, что из года в год одни и те же преподаватели собирают деньги, щеголяя после сессий в новой одежде. Тот из студентов, кто не сдаёт, считается либо гением, либо сумасшедшим. Моя знакомая ближе к первым. Закончила на «отлично». Но училась так, что не оставалось свободного времени: ни погулять, ни побездельничать. А ведь вузовская программа не требует таких жертв. Требуют учителя, которым «недодали».
Вот так в нашей стране взращивают моральных уродов. В конце концов, даже противники поборов сдаются. Клянчат у родителей деньги либо подрабатывают. И понимают, что платить и не учиться гораздо приятнее, чем не платить и учиться. Последнее ведь никому не нужно. Выпадает из нашего менталитета.

Телефоны, по которым можно жаловаться на вымогателей в вузах (и не только в вузах):
Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Горячая линия: 25-72-57.
Антикоррупционная прокуратура. Горячая линия: 25-74-07, 25-74-08.
Центр по анализу и предупреждению коррупции (CAPC). Телефон доверия: 92-79-79.

Родительница той самой студентки подсчитала, что стоимость обучения — примерно 4500 леев в год — нужно умножить на два. Вторая половина — взятки преподавателям. Это она не учла, когда дочь поступала в вуз. И возмущается: зарплата у преподавателей невысокая, но пополнять свой бюджет за счет родителей студентов?! Неслыханно!
Ладно бы, студенту, который не желает овладевать знаниями и согласен передавать родительские заработки в предподавательский карман, назначали бы дополнительные уроки (частные), консультации…. Тогда бы хоть видимость создавалась того, что преподаватель отрабатывает «левые» доходы. Но в педуниверситете не «напрягаются».
«Лучше учиться за границей», — пришла к выводу моя знакомая. И, несмотря на призывы руководства страны поднимать Молдову, отдавать ей силы и знания, начала процесс по подготовке отъезда в другую страну. «Дочь в вузе, как белая ворона. Не дадут ей учиться. Против системы не пойдешь!» — говорит она. Да и когда платишь за оценки, тупеешь. Учиться-то не обязательно. Поэтому так сложно сегодняшним руководителям подобрать квалифицированный персонал.
Одна моя коллега перед командировкой в Оргеев спросила: «Какая там валюта?», а ведь не иностранка, всю жизнь здесь прожила, закончила наш вуз. Я почти привыкла к тому, что она ничего, кроме предпочтений Ксении Собчак, не знает, когда она спросила: «Когда закончилась Вторая мировая война?», потом долго удивлялась, почему мы День Победы празднуем 9 Мая. Потом уже я удивлялась. Вот такая у неё была учеба.
Кстати, в педуниверситете создали центр по борьбе с коррупцией. Но коррупция процветает. Куда жаловаться? Что делать? Я держу в руках буклет национальной кампании «Ты можешь остановить коррупцию!». В буклете — несколько номеров телефонов, куда жаловаться. Телефона Министерства просвещения нет.
«Да, к сожалению, нет в нашем буклете телефонов горячей линии структур системы образования, — объясняет Дорин Фортунэ, ответственный за эту компанию от Академии развития образования (AED). — Хотя по количеству случаев взяточничества образование на втором месте после здравоохранения».
Дорин подсказал, по каким телефонам звонить. Правда, там предлагают сотрудничество. Иначе преподавателей-вымогателей не выявить. Их же надо поймать с поличным. Кто ж на это решится?
Дорин Фортунэ рассказал, что скоро выходит брошюра с более детальной информацией о национальной кампании. Там будут приведены случаи успешного сотрудничества правоохранительных органов и пострадавших от вымогательства.
Пока студентка пытается выстоять. Не платить. Пересдавать, пусть по десять раз. Учит. Но надолго ли хватит ей сил? Или, в конце концов, она тоже пополнит ряды кандидатов в моральные уроды?!

 

0