Общество   

Личный враг Гитлера и Серебряна

Вице­председатель Демократической партии считает легендарного подводника Александра Маринеско военным преступником

Нехорошо у Дмитрия Дьякова в Демократической партии. Неладно. Взять хотя бы скандал, разразившийся в парламенте недавно. Тогда, напомню, ряд депутатов отказался поддержать выделение 150 тысяч леев на переиздание книги «Они сражались за Молдову», посвященную 65-летию Великой Победы. Совершенно неожиданно против переиздания вместе с некоторыми правыми проголосовали депутаты из фракции ДПМ Дьякова, которая считается партией вполне умеренной, к итогам Великой Отечественной войны и к памяти павших в ней не оппозиционной.  

Об этом сообщили СМИ. И это вызвало возмущение лидера партии Дмитрия Дьякова, который, в бытность свою будучи спикером парламента, всякий раз 9 Мая посещал мемориал воинской славы в Кишинёве. Он несколько раз заявил, что его фракция не голосовала за предложение Валентины Кушнир. Но тут к микрофону вышел его заместитель по партии — Олег Серебрян — и подложил Дьякову натуральную свинью. Серебрян, оказывается, голосовал, в чём и признался публично.
В пространной речи Серебряна, помимо прочего, содержалось серьёзное заявление. Оказывается, господин Серебрян считает легендарного подводника, героя Александра Маринеско, военным преступником. И это очень серьёзно. Поскольку Маринеско — действительно одна из наиболее ярких личностей в истории Второй мировой. Прижизненное звание «Подводник номер один». Экипаж положки С-13, единственной из выживших «эсок», потопил за войну восьмую часть всего, что было потоплено на Балтике всем подводным флотом. Операция, в ходе которой был потоплен лайнер «Вильгельм Густлов» и на которую явно намекает Олег Серебрян, называя Маринеско «военным преступником», до сих пор носит название «атака века». И это не выдумка советских пропагандистов, а оценка английских исследователей. О чём англофилу Серебряну не мешало бы знать.
Волей-неволей заместитель председателя Демократической партии повторяет оценки гитлеровской пропаганды, кричавшей в те дни: «Русский варвар потопил мирный корабль!». На основании того, что на потопленном лайнере находились беженцы, то есть мирное население. Но ещё в войну шведские и финские исследователи признали, что «Густлов» являлся «законной целью для атаки». Потом это подтвердят и сами немцы. Более того, один из четырёх капитанов «Густлова», а все они выжили, лично займётся тщательнейшим, пристрастнейшим изучением всех обстоятельств «атаки века». И тоже вынужден будет признать: действия Маринеско были правомерны. Лайнер был плавучей учебной базой немецких подводников. На борту его находились 3700 молодых офицеров-подводников, которые должны были составить экипажи новейших гитлеровских подлодок, 370 девушек из вспомогательного флотского батальона, войсковое соединение 88-го зенитного полка, хорватские добровольцы, 162 раненых солдата, 426 членов судовой команды. Это был вооруженный лайнер, подчинённый ВМФ, который шёл без опознавательных знаков, с сопровождением. То есть это был боевой корабль противника, который Маринеско не просто должен был, но и обязан был потопить. На этот счёт, кстати, к сведению Олега Серебряна, мнения военных историков, в том числе западных, совершенно не расходятся. Напротив, все признают, что одним только этим ударом Александр Маринеско сорвал планы Гитлера на море. Недаром фюрер назвал Маринеско своим личным врагом номер один. Кстати, в том же походе С-13 потопила ещё и мощный крейсер, на борту которого находилось 3600 солдат и офицеров-танкистов, экипажей нескольких танковых дивизий!
Волей или неволей Олег Серебрян следует в фарватере не только гитлеровской пропаганды, но и советской тоталитарной машины, которая затравила Александра Маринеско, выжила с флота и фактически уничтожила его как человека, как героя. Реабилитация легендарного капитана и награждение его звездой Героя Советского Союза произошли лишь через много лет после его смерти, уже во времена перестройки.
Не исключено, что вице-председатель ДПМ считает героя Маринеско военным преступником только потому, что таким людям, как Олег Серебрян, румын, воевавший на стороне Советского Союза (а Маринеско, сын жителя румынского Галаца, до конца жизни идентифицировал себя как румын), кажется генетическим вывихом, чем-то совершенно невероятным. Только не понятно, каким образом приверженец таких взглядов является одним из лидеров Демократической партии, которая ещё совсем недавно считалась вполне толерантной к людям, погибшим и выжившим во времена Великой Отечественной войны.

 

0
 

Читаемые