Максим Калмыков

Главный редактор газеты "Газета", (Бельцы), для "Пульса" дня готовит обзоры из Северной столицы.

Authors articles

  • “Top of the line”

    Бельцкая администрация преодолевает главную проблему всех примэрий и начинает мыслить «проектно», а не «операционно»

    Бельцы — это город. Начинать с такого, казалось бы, банального определения, автору дает возможность сравнивать: автор кишиневец, у которого осталось в столице множество связей. И, да, сегодня Бельцы по всем параметрам больше подходят под определение города, чем Кишинев. Кишинев – сельская столица Молдовы. Таким он стал за последние 25 лет. Деревня, как и разруха (по профессору Преображенскому) находится в головах. К сожалению, руководство моего родного города – по менталитету сельское. «Мальчик» уехал из Колоницы, а Колоница из «мальчика» - нет. В Бельцах менталитет у руководителей - городской. Именно здесь местная администрация смогла преодолеть главную проблему всех примэрий, начав мыслить «проектно», а не «операционно».

  • «Молчание ягнят»

    «Демократы» во власти считают журналистов быдлом и обслугой. К сожалению, они не так уж и ошибаются

    В отремонтированном после апрельских погромов зале заседаний парламента не нашлось места для прессы. Парламентских корреспондентов (как нам пытаются внушить правящие депутаты – в полном соответствии с европейскими стандартами), поместили в отдельную комнату, где им крутят видео с заседания. Показательным в этой истории является вовсе не очередная попытка «проевропейских властей» сложить все демократические механизмы где-то на дальней полке (с этим-то все и всем давно понятно), а реакция самой прессы. Против выступают только немногочисленные, явно оппозиционные СМИ, большинство же представителей масс-медиа проглотили эту «котлету» молча и не разжевывая.

  • «Продаю всё»

    Старые вещи оказались для людей, которых государство лишило средств к существованию, своеобразным пенсионным фондом

    Начал писать статью про один из республиканских телеканалов,  когда на домашний телефон позвонила пенсионерка. В бельцком издании «Газета» мы предоставляем пенсионерам бесплатную площадку для объявлений. Люди продают всё, что только можно продать. А на телеканале, о котором я собирался писать, ведущие не устают рассказывать, как хорошо живется в стране при нынешних властях.

  • «Убить дракона»

    Для борьбы с коррупцией в Молдове нужны почти тоталитарные меры

    Реформа юстиции, о которой так долго говорили, но ничего не делали, началась в Молдове с ничегонеделания. Антикоррупционный пакет мер, предложенный министром юстиции Олегом Ефримом – не более, чем имитация перед Вильнюсским саммитом, и с этим согласились в четверг  вечером в эфире провластных телеканалов даже самые лояльные правящему большинству политологи. А тем временем интересные новости пришли из Еврокомиссии. Её представитель, имя которого не указывается, заявил изданию EUObserver, что в ЕС ждут конкретных антикоррупционных действий, в том числе направленных против высших государственных чиновников в Молдове. 

  • Власть уже давно демонстрирует признаки того, что манифестации оппозиции она больше терпеть не в состоянии.

    Зачем козе баян?

    Институт депутатской неприкосновенности в современных молдавских условиях существует исключительно для оппозиции, поэтому немудрено, что власти предлагают от него отказаться

    Правящее большинство на заседании парламента в пятницу предложило ликвидировать институт неприкосновенности депутатов. Лишь на первый взгляд правильная инициатива выглядит даже не подозрительно, а комично в условиях, когда силовые структуры в стране подчинены этим же правящим партиям. Даже если абстрагироваться от данного факта, который не оспаривается сегодня даже самыми заядлыми сторонниками Альянса, логично такие инициативы выглядят, когда их выдвигает оппозиция, а не власть. В противном же случае возникает небеспочвенное подозрение в том, что за напускной смелостью депутатов альянса скрывается попытка расправиться с оппозицией при помощи банального шитья дел.

  • Черновик по истории

    Молдову пора строить с чистого листа

    Праздник «Лимба ноастрэ» всегда был какой-то странной датой календаря. Здесь, в Бельцах, это ощущается особенно явственно: никто не радуется. Молдова отмечает день языка в ситуации, когда вот уже больше 20 лет ведутся споры о его названии. Праздники должны объединять общество, а функция этого праздника как будто обратная. Не случайно, видимо, правительство, в котором все же не сплошь идиоты, в этом году решило исключить из его названия «хвостик» «cea romina». Заменить его «хвостиком» «cea moldoveneasca» или духу не хватило, или противоречило планам. 

  • Чугунная революция-2

    Поставщики тепла, готовящиеся к приватизации, провоцируют в Молдове социальный взрыв

    В последнее время много говорится о катастрофическом положении граждан Молдовы и революционных настроениях, царящих в массах. Для многих жизнь действительно стала невыносимым бременем, и нет нужды в очередной раз перечислять все проблемы социальной сферы. Затрону лишь одну тему, о которой как главный редактор бельцкого издания «Газета», занимающегося уже не один год борьбой с монопольными поставщиками теплоэнергии, знаю не понаслышке.

  • Будущее культовое место

    2 июля в Бельцах состоялась торжественная церемония закладки скульптурной композиции, посвященной творчеству Владимира Высоцкого

    На открытие памятника в Северную столицу приехал сын поэта, Никита Высоцкий, который выступая во время церемонии отметил, что ему пришелся по душе проект композиции, созданный бельчанином Моисеем Мильгромом. По словам Никиты Высоцкого, его радует то, что жизнь его отца продолжает провоцировать людей на творчество. Никита Высоцкий также заявил что это, пожалуй, первый проект такого рода, который изначально создавался как место где смогут собираться творческие люди и просто молодежь.

  • А пока в работе уже находится барельеф. Его уменьшенная копия, выполненная в гипсе, будет готова на днях.

    Праздник в северной столице

    Муниципальный совет Бельц одобрил установку памятника творчеству Высоцкого

    Муниципальный совет Бельц одобрил сегодня, в четверг, 27 июня, проект установки скульптурной композиции, посвященной творчеству поэта Владимира Высоцкого. «Газета», наряду с Русской общиной Бельц и Комсомольской организацией, является инициатором этого проекта, а его автор – Моисей Мильгром. Собственно, с идеи Моисея все и началось. «Бумажные» процедуры, связанные с местными властями, уже преодолены, за что большое спасибо руководству города и депутату парламента Владимиру Витюку. Он же нашел и спонсора для реализации проекта: московского бизнесмена молдавского происхождения Ренато Усатого. 2 июля пройдет церемония закладки первого камня памятника творчеству Высоцкого. Сама композиция будет располагаться в центральном парке муниципия Бельцы.

  • Ставить страну в полную зависимость от фонда, результатом работы которого стало банкротство экономик стран-реципиентов его помощи — это почти диверсия. «Но как же, — говорят в приватных беседах чиновники и депутаты от нового-старого Альянса, — нам ещё поступать?»

    Бюрократус вульгарис

    Пока этот вид доминирует, Молдова останется слабой, зависимой страной

    Правительство Молдовы, и прежнее, и вновь созданное, но не отличающееся от прежнего, давно испытывает проблемы с бюджетом. Как на этот год, так и на следующий. Иностранные «партнеры по развитию», как их у нас принято называть, сократили объемы трансфертов, и в связи с этим Национальное бюро статистики даже зафиксировало снижение внешнего долга. Так или иначе, бюджет на 2013 год был сверстан с учетом этих трансфертов, а его так никто и не ректифицировал. По словам многих экономистов, это означает, что осенью Молдова может столкнуться с очень большими проблемами. Про бюджет на следующий год, такое ощущение, что и вовсе забыли.

  • В одной и той же передаче Лупу говорит, что досрочные выборы неизбежны, и тут же, ничуть не стесняясь заявляет, что «фарш ещё возможно провернуть назад», а ДПМ все ещё готова разговаривать с бывшими составляющими Альянса во избежание досрочных выборов.

    «Развод лоха» в прямом эфире

    Лупу шантажирует ЛДПМ, намекая, что случае возвращения Филата Плахотнюк решит все вопросы

    Писать о том, что с молдавских правых партий  сброшены маски уже банально. Маски сброшены давно. Но сейчас, когда они перешли к отрытой конфронтации, всё то, о чем раньше говорилось на заседаниях совета Альянса и прочих посиделках, говорится с телеэкранов. В четверг, после того как сняли Мариана Лупу, данный индивид, строивший себе (когда-то, очень давно) имидж интеллигентного политика, перешел к прямому шантажу. 

  • Такую информационную политику могут вести только законченные циники и подлецы. Я в этом уверен, и никто меня не сможет в этом разубедить.

    «Конструктивные атаки»

    В своей пропагандисткой кампании против ПКРМ в Бельцах «социалисты» превзошли самих себя

    Говорят, в Молдове почти нет классических партий. Однако есть в Молдове такие сообщества, которые даже снисходительным «политформирование» не назовешь. Их можно узнать по количеству участников, которые могут поместиться в небольшом подсобном помещении, дешевому популизму и манипуляциям, совершаемым для привлечения внимания любой ценой. Одна из таких «партий», типа социалистическая, в последнее время бьет все рекорды обесценивания публичной риторики, самостоятельно выстраивая свой образ политической дешевки. 

  • Господа, вы проиграли, уходите по-хорошему, досрочные выборы для вас ещё не самый плохой вариант: хоть лицо сохраните, уйдете демократично, хоть одним жестом покажете, что имели какое-то отношение к европейской интеграции.

    Тошнота от власти

    Лидеры АЕИ должны спасти страну от себя

    Заезженная пластинка с набором композиций под общим названием «Выборы ничего не изменят» крутится в Молдове уже несколько лет. Каждый раз, когда лидеры шаткого правящего большинства садятся в очередную лужу, они начинают петь эти песни, одновременно пытаясь спихнуть друг на друга «вину» за возможный роспуск парламента со всеми вытекающими. Постойте, господа, если выборы ничего не изменят и вам все и так ясно, давайте вообще их отменим: будем проводить соцопросы один раз в полгода и ждать, когда сервильные социологи зафиксируют изменение общественно-политического тренда. Как только зафиксируют — сразу проводим выборы. А так — какой смысл? Целых 40 миллионов леев ведь придется потратить из бюджета.

  • Второй же сценарий, а именно — создание левоцентристской коалиции, для Молдовы, по его словам, маловероятен, однако, судя по всему, предпочтителен для самого Додона.

    Кукла — о новом представлении

    Додон продвигает «левоцентристскую» коалицию с участием «кукловода»

    Пока Влад Филат и Михай Гимпу обивают пороги брюссельских и страсбургских резиденций, председатель Партии социалистов Игорь Додон решил подойти к преодолению политического кризиса с другого бока. Во вторник он встретился с чрезвычайным и полномочным послом Китайской Народной Республики в Молдове Тонгом Мингтао. 

  • Fatal Error

    Молдове требуется полная переустановка «операционной системы»

    В молдавской экономике, да и в большинстве других сфер жизни творится полнейший бардак. Молдаване живут на помойке, расположенной в «пригороде» Евросоюза. Сами жители страны давно это заметили и всеми силами стараются помойку покинуть, однако политики последние три года говорили, что мы просто ничего не понимаем и должны потерпеть — на самом деле всё это называется «историей успеха». После конфликта, произошедшего в правящей коалиции в этом году, некоторые политики «прозрели». О кризисе, например, заговорил, председатель парламента и по совместительству якобы председатель Демпартии Мариан Лупу.

  • Даже имея один лоток по продаже цветов, им придется нанимать бухгалтера и покупать кассовый аппарат, так ещё и налоги придется платить, как говорят сами торгующие, с каждого цветка.

    Закон — для лохов

    Шутка дня: налоговая требует от граждан соблюдения закона

    Представители партий, входящих в нынешнюю всё ещё в принципе существующую властную коалицию, до 2009 года проявляли несказанную заботу о патентообладателях. Они собирали торгующих на митинги и пикеты, обещали в случае прихода к власти продлить всем патенты, пересмотреть вопрос с обязательным переходом на индивидуальные предприятия, войти в положение и т. д., и т. п. Многие патентообладатели им поверили. В следующий раз они десять раз подумают, прежде чем схватывать на лету пустые обещания политических проходимцев.

  • Бельцкие представители национальных меньшинств также считают необходимым «предложить ОБСЕ  и исполнительному комитету при СНГ ограничивать политическим деятелям и официальным лицам высказывающим идеи и предложения, которые могут вызывать межрасовую, межрелигиозную, межнациональную рознь и противоречия, доступ на трибуны международных организаций».

    «Или дайте Гуцу ружье, или выгоните её из ПАСЕ»

    Нацменьшинства в Бельцах будут требовать отзыва мандата депутата Либеральной партии

    Депутат Либеральной партии Анна Гуцу, предложившая прекратить финансирование русскоязычных школ, четко следует заветам, которые были в моде в Германии 30-х и 40-х годов. Такого мнения придерживается председатель Ассоциации еврейских общин муниципия Бельцы Лев Бондарь, который, вместе с другими представителями нацменьшиств, обсуждал в северной столицы вопрос: что делать с призывами к национальной розни, все чаще хзвучащими из уст руководителей государства?

  • Альянс не выдержит закрытия двоих?

    Корнелиу Михалаке: КСТР ждет, когда Jurnal TV закроется сам

    В Координационном совете по телевидению и радио ещё полгода назад шли разговоры о необходимости закрытия телеканала Jurnal TV, который давно отличается своей «антиплахотнюковской» позицией, но даже в Альянсе не оценили такого рвения общественных надзирателей за безукоризненностью эфира. Об этом рассказал «Пульсу» бывший член КСТР Корнелиу Михалаке.

  • Когда Альянс откажется от евроинтеграции?

    Следующим предполагаемым шагом власти будет объявление другой интеграции

    Люди делятся на оптимистов и реалистов. Кому-то кажется, что в политической схватке первого месяца этого года исход пока неясен, однако и смягчение тона либерал-демократов относительно отставки Кукловода, и их молчание по поводу саботирования работы парламентской комиссии со стороны госорганов говорят об обратном. Некоторые политические аналитики в связи с очередной провальной попыткой Филата (а может, не очень-то и хотелось?) вытащить «крысу из норы» строят прогнозы относительно политического будущего этого незадачливого истребителя мелких грызунов. Кукловод, мол, теперь, сожрет его. Однако, как мне кажется, судьба такого Филата должна беспокоить общество меньше всего. По итогам январской перепалки пора бы уже делать прогнозы о будущем самого государства.

  • NO COMMENT

    Большинство опрашиваемых комиссией лиц категорически отказываются общаться с прессой

    Сегодня второй день подряд парламентская комиссия работает на выездном заседании в Фалешстком районе. Сегодня она опрашивает врачей, сотрудников районной больницы и сотрудников полиции. Как только опрошенные выходят из кабинета в здании районного совета, где проходит заседание, они пытаются как можно быстрее уйти из поля зрения прессы, какой тут немало, отказываются что либо комментировать и даже называть свое имя. 

Страницы

0
 

Читаемые