Политика   

Медведев увеличил срок. Для Путина?

Послание Дмитрия Медведева произвело эффект разорвавшейся бомбы
В России предложено и под гром аплодисментов одобрено установление более жёсткой вертикали исполнительной власти.  

Из всего послания Президента России Федеральному Собранию можно выделить всего одну фразу: «Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно». На этом можно было бы и ставить точку в послании, куда уж там дальше реформировать, когда сказаны слова, которых ожидали, скорее, от Владимира Путина, но услышали от Дмитрия Медведева. 

Послание Медведева, которое, как утверждалось экспертами, было перенесено для того, чтобы сгладить последствия финансового кризиса, затронувшего Россию больше других, было анонсировано заранее. Считалось, что Дмитрий Анатольевич скажет о войне на Кавказе, как следует прополощет режим Саакашвили, заявит о вине Соединённых Штатов в кризисе и даст обеим палатам парламента стимул для работы до следующего послания. Оказалось, что Медведев пришел совсем с другой целью.

 

 

Больших сроков не бывает

В России предложено и под гром аплодисментов одобрено установление более жёсткой вертикали исполнительной власти. Трудно сказать, станет ли Госдума работать эффективнее, если её мандат увеличится на целых 365 дней. Очень похожая реформа прошла в Казахстане, где президент Назарбаев вроде бы делегировал Сенату и Мажилису больше полномочий, но на деле, как оказалось, увеличил лишь себе.
Говоря об увеличении срока президентских полномочий в полтора раза, Дмитрий Медведев отметил, что не следует воспринимать это как конституционную реформу и что речь идет лишь о корректировке Основного Закона. По действующей Конституции РФ глава государства может занимать эту должность сроком на четыре года и не более двух раз подряд. Медведев, правда, опустил одну важную подробность: идет ли рёчь о продлении полномочий действующего главы государства или же изменения вступят в силу после следующих президентских выборов в 2012 году.
Сергей Миронов и Борис Грызлов уже заявили, что до конца года соответствующие поправки могут быть приняты в стенах парламента.
Но совершенно другую окраску принимает увеличение срока, если вспомнить о возможном возвращении к президентской власти Владимира Путина, который говорил о некоей «нехватке времени».

«Кавказ наш!»

«Наш народ духовно и нравственно богат. Нам есть чем гордиться, есть что любить. Есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим на Кавказе». Когда Медведев говорил эту фразу, перечисляя впоследствии, как оказалось, достоинства народа российского, сложилось стойкое ощущение, что речь идёт об осетинах, выигравших российскими штыками свою независимость. То ли президент очень хитро сплел неизбежность нахождения России на Кавказе через «отколупывание» от непокорных сопредельных государств части их земель, то ли сам спич был продуман не очень-то верно, но так и осталось загадкой — в чём заключена зависимость духовного и нравственного богатства россиян от нахождения войск на Кавказе. И если продвигаться вглубь Грузии — это повод для гордости и любви, то не сигнал ли это всем остальным о том, что русские идут и самое время корректировать свои собственные курсы.
Да, вина возложена на Тбилиси и Вашингтон, но… Но это и раньше было сказано, ожидалось, что Медведев предъявит некие новые доказательства или скажет новое слово в отношениях со странами, определёнными в Москве как агрессоры. Но ничего такого не было.
В целом же одна из самых главных новостей лета 2008 года нашла в послании президента мало места.
 

Выбранные властью

Говоря о новом формировании представительских органов страны, Медведев передал оба данных аспекта в ведение «Единой России», которая, по понятным причинам, продолжает оставаться доминирующей политической силой.
Кивком в сторону оппозиции стало то, что партиям, набравшим от 5 до 7 процентов голосов, всё же дадут несколько депутатских мандатов, чтобы расширить партийное представительство — при сохранении семипроцентного барьера. (Следует отметить, что ни одна из непрошедших в Думу партий не попадает в указанный Медведевым промежуток от 5 до 7 процентов. Лучший показатель среди партий-неудачниц продемонстрировала Аграрная партия России, набравшая 2,3 процента голосов.) Поэтому, вероятно, данная реформа распространится на прокремлевскую оппозицию, то есть формируемый по заказу Кремля новый Союз правых сил.
Предлагается также изменить порядок формирования Совета Федерации с тем, чтобы регион в нём представляли только депутаты местных парламентов. Нетрудно догадаться, что если в местном парламенте 70 и более процентов держит «ЕдРо», то сенатор будет, мягко говоря, лоялен к власти.
С другой стороны, у региональных законодателей отберут право выдвижения кандидатов на пост губернатора. Предлагается закрепить эту обязанность за партиями, одержавшими победу на региональных выборах. Таким образом, губернаторы будут подотчетны в первую очередь выдвинувшей их партии, а уже во вторую — местным законодателям. Опять-таки, при доминировании партии власти от самого процесса управления оппозиция отрывается уже фактически и на основании закона. Лучшего подарка от президента и не придумаешь.

Отчёт по полной

В планы президента входит и намерение сделать правительство более подотчетным парламенту. Речь идёт о законодательном закреплении обязанности правительства, в том числе и представителей его «лучшей части» — членов президиума, ежегодно отчитываться перед Госдумой о проделанной работе, в том числе и по задачам, поставленным непосредственно депутатами.
Тут есть два варианта — то ли Путина возвращают к президентским традициям и его отчёт станет своеобразным посланием, то ли над экс-президентом постепенно берут верх. По крайней мере, когда Медведев сказал о новшествах в правительстве, Владимир Владимирович зааплодировал первым.

Вечных не бывает

Сюрпризом для оппозиционных партий стала инициатива законодательно закрепить обязательную ротацию руководящего партийного аппарата, ограничив определёнными временными рамками срок пребывания в должности их лидера. Эти изменения затронут в первую очередь таких бессменных партийных вождей, как Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР), а в будущем, если вдруг тандем Медведев — Путин каким-то чудом распадется, вполне позволит и убрать премьера от руля «Единой России», хотя Путин состоит в должности беспартийного лидера партии.
Владимир Жириновский, кстати, уже заявил о готовности уйти в политическую тень и освободить место руководителя российских либерал-демократов. Что касается Зюганова, то процессы внутри КПРФ уже давно не сулят ему ничего хорошего и, как отмечают политологи, придать силу российским коммунистам может лишь смена партийного руководства.

Правовой нигилизм

«Между тем государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется всё тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает её к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес — чтобы не сделал чего-то не так. Берёт под контроль средства массовой информации — чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс — чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды — чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее». Данная фраза, несомненно, войдет в золотую президентскую серию. Медведев очень четко очертил сегодняшнюю правовую проблему России. Но, как заметили российские оппозиционеры, не прошло и восьми лет, как власть посмотрела, что творится вокруг.
 

Наш ответ Вашингтону

Наконец-то озвучен и ответ на угрозу ПРО. И хоть ответ вновь оказался смазанным и нечетким, а американцы даже заявили, что он для них ровным счетом ничего не значит, но всё же это настоящий военный ответ. Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», дальность которых составляет 300 километров, что позволит в случае необходимости накрыть базу американской противоракетной обороны. А ещё российская армия будет вести «радиоэлектронное подавление» новых объектов американской ПРО. Что из этого воплотится в жизнь, а что останется на бумаге — не понятно, но делать из блокированного странами ЕС Калининграда ещё и военную мишень — не самый удачный ход.
Интересно, что Россия решила отказаться от снятия с боевого дежурства трёх ракетных полков, дислоцированных в Козельске Калужской области и вооруженных в том числе межконтинентальными баллистическими ракетами РС-18 «Стилет» с дальностью полета до 10 тысяч километров.
Будет сохранена и дивизия, в которую входят эти полки, хотя ранее её предполагалось расформировать к 2010 году. При всём этом Медведев подчеркнул, что перечисленные им меры являются «вынужденными» и Россия не собирается вступать в новую гонку вооружений.
Российский глава пожелал, чтобы Барак Обама пошёл на нормализацию отношений с Москвой, вот только, как нормализовывать отношения при русофобе вице-президенте Джозефе Байдене, Медведев не пояснил, оставив поиск ответа на американской совести.

* * *

У меня сложилось стойкое ощущение, что российское послание оттягивали потому, что ждали самого удобного стечения обстоятельств. Пик финансового кризиса вроде бы прошёл (хотя не факт), явный русофоб проиграл на выборах в США, кавказский кризис подзабылся и так далее. В любом случае, смысл послания российского президента Федеральному Собранию развеял миф о либерализме нынешнего главы российского государства. До Медведева таких жёстких слов не говорил никто.

 

0