Общество   

Молодым специалистам дадут жильё

Так за несколько лет правительство намерено полностью решить проблему кадрового голода в сельской местности

Постановление об обеспечении бесплатным жильём молодых специалистов в сельской местности, которое было утверждено правительством, ещё не вступило в законную силу, а вокруг документа уже возник ажиотаж. Учащиеся вузов республики всерьёз заинтересовались, насколько открывшаяся перед ними перспектива реальная и на каких условиях будет распределяться жильё. 

Так как весь процесс контроля по приобретению и распределению жилья был поручен Министерству местного публичного управления, следовательно, «держать ответ» на все возникающие вопросы данному ведомству. По словам министра публичного управления Валентина Гузнака, основная идея данной инициативы правительства состоит в том, что государство из бюджетных средств будет приобретать жильё и предоставлять его в пользование четырём основным категориям служащих — педагогам, медикам, социальным работникам и работникам культурной сферы. Постановление распространяется не только на молодых специалистов с университетским образованием, но и постуниверситетстким, резидентурой.

 

Пока, по предварительным подсчетам, планируется приобретать и выделять 600–700 жилых домов и квартир.

 

Вместе с тем одним из главных условий документа является обеспечение жилой недвижимостью только молодых специалистов, принятых на работу по распределению в бюджетные учреждения исключительно в сельской местности. И речь идёт даже не о районных центрах, а о самой что ни на есть сельской глубинке. Не секрет, что многие студенты родом из сельской местности после завершения учебы в крупных городах и столице республики не желают возвращаться домой, а изыскивают возможности обосноваться в городе.
«Но, к примеру, в столице молодые специалисты, выходцы из села, вынуждены снимать квартиры за большие деньги, которые потом нависают для их семьи большим неподъёмным бременем, — говорит министр. — Теперь же, когда у них будет жильё, пусть и в селе, но которым они могут располагать в течение пяти лет на основе договора об аренде без взимания арендной платы, а потом получить его в собственность, ситуация в корне меняется». Валентин Гузнак отметил, что сегодня практически некому работать на селе с детьми, с молодёжью в Домах культуры, которые, кстати, успешно перестраиваются и модернизируются, не хватает социальных работников, не хватает учителей и врачей. «С аграриями если и есть проблемы, связанные с нехваткой специалистов в этом секторе, но они не работники бюджетной сферы, и там другие принципы формирования доходов,— говорит он. — Соответственно, и уровень заработной платы тоже другой. Здесь же бюджетная сфера и потолок заработной платы известен, поэтому именно бюджетникам сегодня приходится сложнее всего. К тому же на селе три тысячи леев — это деньги, в отличие от города».
Другим сдерживающим фактором в вопросе привлечения молодых специалистов для работы в селах, помимо отсутствия жилья, является низкий уровень развития инфраструктуры, в некоторых случаях и вовсе её отсутствие. По словам министра, и эта проблема сегодня активно решается посредством целого ряда национальных программ. «Вы поймите — эти вопросы требуют не только больших финансовых затрат, — говорит он, — но и времени. Дело не стоит на месте — просто следует понимать, что одного без другого не бывает».

В бюджете на 2009 год предусмотрено 60 миллионов леев на приобретение жилья для молодых специалистов в сельской местности.

Что же касается льготности условий, предоставляемых государством сегодня для данных категорий специалистов, то они более чем существенные. Согласно постановлению, они при желании могут продолжить работу в селе, и в таком случае занимаемое жильё будет передано им в собственность на основании договора о дарении. Валентин Гузнак считает, что общая стоимость квартиры или дома, которая была определена правительством в пределах 100 тысяч леев (примерно 10 тысяч долларов), вполне реальная с учётом цен на недвижимость в сельских населённых пунктах по республике. «Этих средств достаточно для того, чтобы приобрести вполне адекватное благоустроенное жилье», — отметил министр. По его словам, ежегодно на эти цели из госбюджета будет выделяться от 20 миллионов леев до 60 миллионов леев по мере необходимости. До конца нынешнего года бюджетом предусмотрено 15 миллионов леев. Приобретение и распределение жилья будет осуществляться через структуры Министерства местного публичного управления, которые расположены в территориях, — на сегодняшний день ведомство насчитывает 10 территориальных управлений административного контроля. Таким образом, по каждому соискателю на бесплатное жильё будет заведена специальная база данных, по которой можно без труда отследить весь процесс приобретения и передачи жилья конкретному специалисту, то есть по назначению. Списки первых получателей будут составлены отраслевыми министерствами и представлены на рассмотрение до конца текущего года.
Министр пояснил, что данная программа долгосрочная, но уже по истечении пяти лет станет ясно, кто из специалистов прижился в сельской местности и действительно связывает с ней свои профессиональные перспективы. Пока, по предварительным подсчетам, планируется приобретать и выделять 600–700 жилых домов и квартир. Если спрос будет, то вполне возможно, что через несколько лет проблема кадрового голода в бюджетной сфере в молдавских селах получит своё решение.

 

0
 

Читаемые