Олег Тимошенко

"Универсальный обозреватель" (политика, культура, спорт).

Authors articles

  • Будет, вам, 7 апреля

    ДПМ и ЛДПМ едины в своей риторике: «Не проголосуете, как надо, — будут погромы!»
    Казалось бы, уж хотя бы на время предвыборной кампании «горячо любящие» друг друга либерал-демократы и просто демократы разожмут цепкие объятья, дабы хоть полтора месяца повоевать в открытую. Четыре года назад так оно и было. Но на этот раз электоральная война перешла в войну подражательств. Демократы, например, украли у либерал-демократов запылившийся лозунг «Молдова без бедности» (лозунг «Молдова без коммунистов» трогать не стали — это в их действиях и без слов ясно). А либерал-демократы решили повторять за демократами: если вот эта, такая проевропейская, власть вдруг не получит большинства — ждите погромов. Вслед за вице-председателем ДПМ Адрианом Канду об этом заявил вице-председатель ЛДПМ Вадим Пистринчук. Правда, уже не российскому информагентству, а румынскому телеканалу.
  • Партия доверия — ПКРМ

    Владимир Воронин: «Выбор в пользу Партии коммунистов граждане делают осознанно».
    21 год борьбы — это о Партии коммунистов Республики Молдова. Борьбы за собственное воссоздание и развитие, за спасение и укрепление всего молдавского государства. 21 год побед — это тоже о ПКРМ. Побед, среди которых есть и те, которые еще только предстоит по достоинству оценить, но и они служат залогом побед в будущем. 
  • Что осталось от ЛДПМ

    Крайне странный способ сохранить ошмётки былых радостей — делать ставку на пафос, когда уместнее было бы давить на жалость
    Всего каких-то четыре года назад это политическое формирование получило на выборах больше мандатов, чем основные союзники-конкуренты — либералы и демократы. Теперь же, не рассчитывая на повторение этого относительного (до большинства-то далеко), но успеха, Либерально-демократическая партия Молдовы выставляет на прилавок явно залежалый товар. И моль поела, и срок годности истёк, а выставлять приходится как ходовую новинку. Крайне странный способ сохранить ошмётки былых радостей: делать ставку на пафос, когда уместнее было бы давить на жалость. 
  • Перечный спрей и дубинки-демократизаторы

    «Поборники стабильности» перешли к откровенным угрозам
    Время предвыборной кампании — оно же время срывать маски. Даже иной раз с тех, кто именно в этот важный период стремится выдать себя за кого-то другого. Так произошло, например, с Демпартией. Демократы, будучи едва ли не краеугольным камнем праворадикального Альянса, совсем недавно разглагольствовали о своей едва ли не левой направленности, придумали себе даже «пророссийскость». Но хватило их ненадолго. Низкий рейтинг, обвал целого ряда проектов, близость потенциального фиаско. Всё это заставляет сменить риторику. Теперь эти «поборники стабильности» перешли к откровенным угрозам.
  • Ба! Какие люди

    Команды правящих партий — все, кто должен был завершить политическую карьеру
    Битва за голоса жителей Молдовы, скоро её решающий этап. Электоральные конкуренты представили команды. Не исключение власть. Точнее, две политические группировки, чьё сотрудничество и соперничество определило облик Молдовы в последнюю пятилетку. Речь идёт о либеральных демократах и просто демократах, о проектах Влада Филата и Влада же Плахотнюка. На кого сделали ставку эти партии? Ставка почти идентична. Списки кандидатов напоминают друг друга, будто один — зеркальное отображение другого.
  • Синдром «Д»

    Демпартия в «выдвижении кандидатов» превзошла любого завсегдатая привокзальных бадыг
    Процесс ради процесса. Примерно так можно охарактеризовать последние телодвижения Демократической партии Молдовы. Той самой, «левой» и «пророссийской», которая мечтает занять на выборах электоральное поле коммунистов, но патологически неспособна сохранить даже собственное. Процесс — так называемое «выдвижение кандидатов» в депутаты самими членами ДПМ, её же сторонниками, а по большей части — теми, кого членами и сторонниками ДПМ заставили на один день побыть. 
  • Галеон в джунглях

    Габриэль Гарсия Маркес: человек, научивший людей летать, или магия любви

    Последние годы стали для нас, во многом, историей прощания с людьми, так или иначе, олицетворявшими мировую культуру XX века. Уходили «последние из могикан», уходили один за другим. В октябре 2009 года ушёл из жизни последний из великих европейских философов, Клод Леви-Стросс. В июне 2010 – последний классик европейской литературы Жозе Сарамаго. Август 2012 года оставил нас без последнего представителя золотого века научной фантастики Гарри Гаррисона. Ну, а совсем недавно, 17 апреля, вскоре после 86-го Дня рождения, покинул нас тот, с кем у многих ассоциировалась литература ушедшего века в целом – Габриэль Гарсиа Маркес. 

  • Плахотнюк - бессарабский Гудини?

    О том, как лидеры оппозиции продолжают сказочно обогащаться за счет рекламных фотографий в интернете

    Итак, последние дни целая куча сайтов старается до нас донести одно важное изображение. Миленькое такое, в тёплых тонах. Домик из приятных глазу брёвнышек. С чистеньким бассейном, парой торчащих антенн и, что особенно приятно, с мангалом. Меня, знаете ли, мангал особенно вдохновил. Так бы и отдохнул в таком домике. Коньячок под шашлычок – классика жанра.  При чём тут Воронин? Ну, он всегда при делах, раз нам так говорят. При чём тут Минск? Несколько минут вашего внимания. 

  • Первая в истории России, вторая от СНГ

    Аделина Сотникова – лучшая в женском фигурном катании на Олимпиаде
    Друзья, я ждал этого – страшно представить – с прошлого века. Ждал, чтобы российская школа фигурного катания завоевала золотую медаль Олимпиады на женском турнире. И дело тут не в какой-то там ностальгии. Просто я всегда болел за русских фигуристок. Как в футболе есть бразильцы с их блестящим дриблингом, граничащим с акробатикой, как в автогонках есть немцы с их врождённым наплевательством к погодным условиям, как в баскетболе есть икона стиля американцы, так в фигурном катании есть россиянки. Яркие, рискованные, всегда предпочитающие сложную программу комфортной. Их просто невозможно не любить.
     
  • Олимпийская пятёрка и вратарь

    Лучшим хоккеистом Олимпиады признали ветерана
    Медали хоккейного первенства на Олимпиаде разыграны. Прогноз автора «Пульса», во многом, оправдался: канадцы – лучшие, Россия не добралась до полуфинала, серебро и бронза – у представителей Северой Европы. Разве что не ожидал ваш покорный слуга победы шведов над финнами. Но речь не об этом. Речь о лучших игроках. Организаторы уже объявили свой вариант символической сборной. И, Боже ж мой, как я ними согласен! Насколько они, всё-таки, отличаются от своих коллег от футбола! Если уж назвали лучших – так назвали лучших, а не самых раскрученных.
     
  • Для ДП гагаузы – хуже коррупции

    На национальном совете Демпартии снисходительно отнеслись к осужденным лидерам и со скрежетом зубовным исключали гагаузов за референдум

    Уголовные дела, заведённые на иерархов правящей Демократической партии в Румынии, широко обсуждались в обществе. Демократы уже не могли многозначительно молчать и притворяться, будто их не существует в природе. Демпартия провела заседание своего руководящего органа национального совета. По итогам которого можно сказать: приоритеты определены. В чью же пользу?

  • Единство с Востоком, единство с собой

    Гагаузия продемонстрировала единство, какого ещё не знала Молдова XXI века

    Референдум в Гагаузии состоялся. Больше 70 процентов явки, почти что 100 процентов – за вступление Молдовы в Таможенный Союз. Очереди на избирательных участках и всеобщее ликование по окончании плебисцита. Всё это - не изощрения какого-нибудь пафосного отдела агитации-пропаганды. Это – реальность. А с реальностью приходится считаться. Даже тем, кому реальность не по нутру. Тем более, что аргументы противников референдума (считай – противников ТС) не выдерживают никакой критики. Почему – разберёмся вместе.

  • Эксперты назвали лучших

    Спортсмен года в Молдове — Олег Сырги, футболист года — Александр Гацкан
    2013 спортивный год близится к завершению. Традиционно профильные федерации называют главных героев уходящего сезона. Так, Ассоциация спортивных журналистов традиционно выбрала тройку лучших спортсменов, тренеров и команд. Федерация футбола Молдовы тоже определила лучших в разных номинациях. Корреспондент «Пульса» соглашается и не соглашается с мнением молдавских спортивных экспертов.
     
  • «Это особенный, Ленинский райком»

    Коммунисты столичного сектора Центр вспомнили двадцать лет работы районной организации

    Незадолго до того, как двадцатилетний юбилей создания ПКРМ отпраздновали коммунисты со всей республики, отдельное торжественное собрание прошло в одном из первых райкомов воссозданной партии районной партийной организации — столичного сектора Центр.

  • «Хотелось бы всех поименно назвать…»

    О людях, воссоздавших Партию коммунистов Республики Молдова

    Ещё на первых организационных собраниях Владимир Воронин говорил: коммунисты не имеют права брать пример с других партий и концентрироваться на всевозможных дискуссиях в уютных конференц-залах. Задача стояла одна — идти в каждый район и в каждое село, создавать организации, говорить с избирателем лично. В период 1991–93 годов инициативные группы по борьбе с запретом Компартии создавались в разных городах, но это сложно было назвать именно становлением партии. Заслуга Воронина и его команды именно в том, что они смогли объединить разрозненных коммунистов республики, а также убедить примкнуть к развивающемуся движению тех, кто ещё сомневался в возможности осуществления смелой цели.

  • Профессор провластных наук

    Молдавское ноу-хау: оппозиция и наука несовместимы?

    Фракция оппозиционной Партии коммунистов пополнилась новым депутатом. Место в парламенте, ставшее вакантным после смерти депутата Зинаиды Киструги, занял другой коммунист — Михаил Барбулат. В разное время он работал начальником одного из управлений в президентуре, послом Молдовы в Турции, министром культуры, а в последние годы — возглавлял управление внешних связей Академии наук. Председатель последней Георгий Дука и выступил с «напутствием» к представителю оппозиции. Хотя по факту его слова являются плохо прикрытой угрозой.

  • 20 лет, как «Есть такая партия»

    Два десятилетия молдавские коммунисты остаются ведущей силой страны

    22 октября 1993 года была создана Партия коммунистов Республики Молдова. За это решение проголосовали 169 делегатов первой Учредительной конференции. И тогда мало кто мог предположить, что число партийцев превысит 30 тысяч человек, что она восемь лет будет обладать парламентским большинством и что двадцать лет спустя сохранит накопленное за это время общественное влияние.

  • Дука, в частности, озабочен тем, что «мы не знаем, какую позицию он (Михаил Барбулат, — прим. авт.) займёт в дальнейшем», а потому, «если Барбулат займет антиевропейскую позицию, он больше не будет находиться в составе Академии наук».

    Профессор провластных наук

    Молдавское ноу-хау: оппозиция и наука несовместимы?

    Фракция оппозиционной Партии коммунистов пополнилась новым депутатом. Место в парламенте, ставшее вакантным после смерти депутата Зинаиды Киструги, занял другой коммунист — Михаил Барбулат. В разное время он работал начальником одного из управлений в президентуре, послом Молдовы в Турции, министром культуры, а в последние годы — возглавлял управление внешних связей Академии наук. Председатель последней Георгий Дука и выступил с «напутствием» к представителю оппозиции. Хотя по факту его слова являются плохо прикрытой угрозой.

  • Примары выходят на протест

    Конгресс местных властей готов на прямое обострение отношений с центральной властью из-за откладывания вступления в силу закона о публичных финансах
    В пятницу, 4 октября, о своём намерении протестовать заявили представители Конгресса местных властей Молдовы. Примары и председатели районов со всей страны прибудут в Кишинёв для пикетирования государственных зданий 11 октября. Причина — попытки центральных властей отложить вступление в силу новой редакции закона о местных публичных финансах.
     
  • Альянсу уже ничего не поможет

    Парламентская оппозиция предложила европейским дипломатам отказаться от всецелой и бесполезной поддержки молдавской власти

    Европейский союза занял странную позицию, называя «историей успеха» то, что делает Альянс, поскольку, случись нечто подобное во время пребывания у власти Партии коммунистов, европейские чиновники уже бы подготовили целый том собственных протестов. Такое мнение высказали депутаты парламента от ПКРМ Марк Ткачук, Василий Шова, Виктор Мындру и Олег Рейдман на встрече с дипломатами из 28 европейских стран, состоявшейся сегодня утром.

Страницы

0
 

Читаемые