Политика   

От подполья к третьей победе

22 октября Партии коммунистов Республики Молдова исполнилось 15 лет
С чем коммунисты подходят к следующим парламентским выборам? 

Продводя честный итог политической истории независимой Молдовы, просто невозможно не сделать вывод: более последовательной, успешной, динамично изменяющейся и при этом сохраняющей свою суть политической организации, чем Партия молдавских коммунистов, в ней не существует.  

История ПКРМ не началась вместе с историей независимости: партия была зарегистрирована в 1993 году. Но если учесть, что политических организаций и группировок, появившихся раньше ПКРМ, сегодня более не существует, в то время как сегодня Партия коммунистов, как никогда, нацелена в будущее, то и всю политическую историю Молдовы сегодня можно мерить вехами, которую прошли коммунисты. А последние восемь лет ПКРМ — это ещё и история развития Молдовы. С чем коммунисты подходят к следующим парламентским выборам?
По всей стране организованы десятки мероприятий, связанных с юбилеем. 25 октября, начиная с 11:00 телеканал NIT будет вести прямую трансляцию торжественного собрания, посвященного этой дате. Накануне выборов эксперты и политологи предлагают своё видение того, что такое есть ПКРМ и что она сделала для молдавского общества и молдавского государства. И без выборов и юбилеев ПКРМ находится в центре внимания комментаторов круглый год. Сами молдавские коммунисты делят свою историю на несколько этапов: деятельность в подполье, существование вне юридического поля и борьба за политическое существование, затем строительство и укрепление политической организации, результаты чего привели к третьему этапу — стремительному политическому взлету и совершенно уникальной для европейских левых партий политической «карьере» после 2001 года.
Сегодня всё это — багаж ПКРМ, её генетическая история, которая определит и её будущее: опыт гражданского сопротивления, опыт кропотливого, ежедневного партийного строительства, воля к победе и твёрдое политическое кредо, без которого многочисленные молдавские партии и альянсы растворялись, сломленные первыми неудачами.
Испытание властью — не менее красноречивая часть пути. Любой политолог скажет, что, получив высокие кресла, политическая организация стремится к упокоению и стагнации, теряя на пути к расширению власти свой идейный пыл и подлинно бойцовские качества. Но ПКРМ ближе к завершению второго по счёту парламентского цикла своего доминирования совершила прямо опровергающий законы политической науки действие: радикальным образом модернизировала свою программу и решительно омолодила свой руководящий состав. Так, как будто она только начала свой путь.
Интерпретаций сути и роли Партии коммунистов может быть бесконечное количество. Но перед гражданами Молдовы ПКРМ в первую очередь несёт ответственность за период с 2001 года. И тут количество интерпретаций существенно снижается: как партия, пришедшая власти, ПКРМ несёт ответственность за свои предвыборные обещания и за то, что произошло со страной за эти неполные восемь лет. И тут уже должны говорить не коммунисты или их оппоненты, а статистика.
Итоги первого десятилетия молдавской независимости, времени чехарды и сомнительных альянсов околополитических образований выглядели катастрофично. Средняя пенсия — 87 леев. Средняя зарплата по экономике — 408 леев. Единовременное пособие при рождении ребенка — 144 лея. Всё это не выплачивалось месяцами.
Большинство районных больниц было закрыто. Средняя зарплата в здравоохранении и образовании едва превышала 200 леев. Веерные отключения электричества стали нормой.
Сельское хозяйство практически полностью разорено, а техника разворована. Предпринимательская активность сведена к минимуму. Налог на прибыль — 32%.
Организованная преступность процветала. В стране действовали 116 криминальных групп общей численностью около 1200 человек.
В рамках СНГ было подписано всего 22 документа. Базовый политический договор с Российской Федерацией не подписан. Практически заморожены отношения с ЕС. Не принято ни одного закона по защите прав национальных меньшинств.
Это то, с чем ПКРМ приняла государственное управление.
Теперь, спустя восемь лет.
Создано 327 тысяч рабочих мест. На 59% вырос ВВП. На душу населения он вырос в 3,5 раза, с 354 долларов до 1230. Объем иностранных инвестиций возрос в четыре раза.
Правящая ПКРМ радикально преобразовала предпринимательский климат в Молдове. Налог на прибыль поэтапно был снижен с 32% до нуля. Проведены налоговая амнистия и амнистия капитала, резко повышена финансовая дисциплина, полностью ликвидирована организованная преступность.
Доходы государственного бюджета возросли в четыре раза, а бюджет социального страхования — в пять раз. Соотношение внешнего долга и ВВП сократилось вдвое.
За эти годы средняя зарплата номинально возросла в шесть раз, а в реальном выражении — более чем на 270%. В полном соответствии с взятыми на себя ПКРМ обещаниями к концу 2008 года средняя зарплата в экономике составит 300 долларов. Только за последние четыре года зарплата бюджетников увеличилась практически в три раза. А зарплата педагогов в сравнении с 2001 годом выросла в семь раз. К 2009 году средняя зарплата в образовании будет соответствовать уровню средней зарплаты по экономике.
В 2001 году весь консолидированный бюджет здравоохранения страны составлял менее 600 миллионов леев. Сейчас он приближается к отметке в 3 миллиарда.
Только за последние четыре года зарплата бюджетников увеличилась практически в три раза. С 2005 по 2008 год гарантированный государством пакет медицинских услуг удвоен. За тот же период вдвое выросла зарплата работников здравоохранения.
Во всех районах были восстановлены или реконструированы сельские центры здоровья и офисы семейных врачей, станции скорой помощи.
С 2004 года, то есть с момента внедрения Кодекса о науке и инновациях, инвестиции в фундаментальные исследования возросли в четыре раза, в подготовку научных кадров — в том же объеме. Число же проектов в сфере трансферта технологий возросло за этот период более чем в семь раз, в семь раз возросла и зарплата молдавских ученых.
Размер средней пенсии в сравнении с 2001 годом увеличился почти в восемь раз. Задержки по выплате пенсий отсутствуют с 2001 года.
Если в 2001 году разрыв в доходах между 20% самых бедных граждан страны и 20% самых богатых составлял 11,4 раза, то сейчас он снизился более чем вдвое.
Располагаемые доходы населения в том же 2001 году равнялись в среднем по стране 241 лею на душу, а сейчас — 1100 леев. Если в 2001 году эти доходы покрывали чуть больше 50 процентов прожиточного минимума, то сейчас — свыше 83 процентов. И это притом, что сама планка прожиточного минимума поднялась более чем вдвое.
За восемь лет было газифицировано 670 населенных пунктов. Это в пять раз больше, чем за всё предыдущее десятилетие. Полностью этот процесс будет завершен к 2010 году. Проектируются магистральные газопроводы и электростанция.
Телефонная связь пришли в большинство молдавских семей, а Интернет — во все без исключения школы страны.
В 2005–2008 годы на строительство магистральных водоводов и водораспределительных сетей было выделено из госбюджета более 700 миллионов леев — в разы больше, чем за всё предыдущее десятилетие.
С 2001 по 2008 год в Республике Молдова создано около 250 машинно-технологических станций, включающих в себя тысячи единиц современной сельскохозяйственной техники. За период после 2001 года площади посадок виноградников возросли в 11,5 раза, садов — в 7,5 раза.
Площади орошаемых сельхозугодий увеличились в 9,6 раза.
За последние восемь лет Республика Молдова подписала, ратифицировала и внедрила более полутора сотен документов Содружества. 19 ноября 2001 года Республика Молдова подписывает Договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией, определяя свои отношения с этой страной как отношения стратегического партнерства.
С ноября 2002 года Молдова становится на путь европейской интеграции. В рамках плана действий Республика Молдова — Европейский союз только за последние три года парламент страны при активнейшей роли фракции ПКРМ принимает более 200 законов.
Теперь Республика Молдова вплотную подходит к переговорам о новом соглашении с Европейским союзом, предполагающим получение гражданами нашей страны безвизового въезда в страны ЕС, зоны свободной торговли между ЕС и Молдовой.
Молдова последовательно доказывает иностранным инвесторам, что мы являемся полноценными, предсказуемыми партнерами, которые предлагают всё более интересные условия для бизнеса. В результате теперь иностранные инвестиции практически удваиваются каждый год.
С 1 марта 2008 года Республика Молдова получает право ассиметричной торговли с Европейским союзом. А если учесть имеющееся у страны преимущество свободной торговли в границах СНГ, то становится очевидным совершенно уникальное положение Молдовы как единственной страны, обладающей доступом на восточные и на западные рынки одновременно.

***

Все это — результаты действий молдавских коммунистов. Это — та история Коммунистической партии, с которой она выходит к избирателю накануне парламентских выборов.
В будущее коммунисты смотрят со всё большим интересом. Они видят там новые возможности и новые горизонты. В конце концов, то, что всегда отличало коммунистов, так это идеализм. Всегда будут вершины, которые очень хочется покорить.

 

0
 

Читаемые