Общество   

Павел Бучацкий: «В регионе мы — первые»

Министр информационного развития рассказал, какие факторы позволяют твёрдо рассчитывать на быструю информационною модернизацию

Задача модернизации Молдовы означает далеко не только сменить лошадь на трактор. Постиндустриальные тенденции в самых процветающих государствах вынуждают нас быть более современными и эффективными. В том числе на уровне управления бюрократическими, деловыми, производственными процессами. Идея внедрения системы электронного документооборота заботит лучшие умы в главном генераторе инновационных технологий Молдовы — Министерстве информационного развития. Для нашего региона проект перевода огромного количества административных, производственных и деловых процессов «в провода» настолько амбициозен, что скептики считают его реализацию призрачной. В будущее «Пульс» заглянул с министром информационного развития Павлом Бучацким. 

 — Господин министр, давайте начнем издалека и ещё раз проясним, что такое электронное правительство.

— Этот проект осуществляется в рамках единой национальной стратегии «Электронная Молдова». Речь идет об информатизации центральных органов власти и местных публичных администраций. На сегодняшний день систему электронного менеджмента документов используют порядка 17 ведомств и учреждений.
Информатизация — это не только переход от бумажного документооборота к электронному. Министерство информационного развития стремится обеспечить услуги для граждан и экономических агентов посредством Интернета и электронных средств, минуя череду посреднических бюрократических звеньев. Наглядным примером служит запуск проекта по подаче и заполнению налоговых деклараций в электронном виде, который уже с нынешнего года реально заработает в Молдове.
Проект внедряется на территории всей Молдовы. С Министерством местного публичного управления был разработан проект, который позволяет оптимизировать деятельность примэрий и осуществлять деятельность электронного документооборота в органах местной публичной власти. Мы провели опытное тестирование разработанного софта в примэрии села Чорешть. Я думаю, что уже со следующего года проект будет внедряться повсеместно.
 

 

— Когда у нас впервые заговорили о проектах по внедрению системы электронного документооборота и цифровой подписи, то на ИТ-сообщество соседних стран это произвело сильный эффект — дескать, смотрите, Молдова с её ограниченными возможностями «рискует» выбиться в лидеры. Но что сегодня происходит с внедрением цифровой подписи?

— Возможно, у Молдовы нет таких финансовых средств, как у России или той же Украины. Но у нас есть два основных, на мой взгляд, ценных фактора — политическая воля и территориальная компактность.
Пилотные проекты внедрения цифровой подписи оказались успешными. Разработки принадлежат нашим специалистам из государственных предприятий МолдДата (системы менеджмента документов) и Центра специальных коммуникаций при СИБе, в котором ведутся работы по внедрению технологий цифровой подписи. Мы уже готовы к промышленному внедрению продукта, который позволит полностью идентифицировать человека на расстоянии.

— На какой спрос вы рассчитываете?

— Уверен, что проект получит самое широкое распространение не только в органах публичного управления. Для бизнеса эти разработки — просто находка.
Со временем придет понимание, что прежние методы работы очень затратные по сравнению с такими мобильными во всех смыслах современными технологиями. Ведь цифровой подписью можно воспользоваться в любое время суток и независимо от места нахождения владельца.
 

 

— С чиновниками и финансистами понятно. А можете ли вы облегчить жизнь тем, кто производит?

— Для того чтобы производить инновационную продукцию, была предложена идея внедрения технопарков. Не так давно в структуру министерства вошел Институт нанотехнологий. Таким образом, совместно с Академией наук РМ мы намерены более активно продвигать нанотехнологии и микроэлектронику в республике.
Пока мы изучаем опыт создания технопарков. Например, нам очень интересен опыт Беларуси.
 

 

— Когда пользователями этой технологии станут обычные люди?

— Сегодня бумажным документам доверяют больше, чем электронным. По-прежнему приходится сталкиваться с большой проблемой — до сих пор приходится объяснять и доказывать гражданам целесообразность и высокую степень эффективности современных технологий.
 

 

— Вы рассчитываете оставаться монополистом на пути построения информационного общества или будете «делиться» с частными компаниями?

— Мы считаем, что такой продукт, как электронный документооборот и цифровая подпись, должен разрабатываться и внедряться государственными национальными компаниями. Ведь это большая ответственность.
Что же касается разработок отдельных элементов системы, то их можно поручить на конкурсной основе частному сектору. По завершении выработки документа, в котором министерство определяет, что именно необходимо для внедрения, мы объявляем тендер. Вот как раз на субподряде частные компании смогут проявить свои умения.
Мы постоянно анализируем, на что способны наши частные компании и по необходимости их привлекаем. Те из компаний, которые чувствуют собственные силы, сами обращаются в министерство с рациональными идеями и предложениями. Неуслышанным никто от нас не уходит.
 

— Я почему спрашиваю… Специалистов же, наверное, не хватает? 

— Мы осознаем эту проблему и решаем её. Огромное количество специалистов с высокой квалификацией уехало. Теперь мы на пороге второй волны — отъезда наших специалистов в страны Европейского союза. Поэтому сегодня основная проблема, которую необходимо решать в срочном порядке, — построение схемы привлечения молодых кадров.
Молодые специалисты должны быть правильно обучены. Поэтому министерство ведёт переговоры с университетами об изменении учебных программ. Пока что образовательная система позволяет готовить специалистов, которые ориентируются в узкоотраслевых вопросах, в том, что касается программного обеспечения и внедрения ИТ-технологии. Пока вопросы менеджмента, маркетинга упускаются из виду. А ведь Молдова нуждается не только в программистах, она нуждается и в ИТ-менеджерах, и в ИТ-маркетологах, и в ИТ-экономистах.

— Какое место вы бы отвели Молдове в мировом информационном сообществе?

— Давайте посмотрим, как обстоят дела в регионе. У России и Украины большие проблемы в вопросах внедрения паспортной системы. У нас же она не только давно работает, но и совершенствуется. Молдова одна из первых в этом году ввела в обращение паспорта с биометрическими данными.
Помимо этого, реализована программа SALT, внедрен Государственный регистр учёта этилового спирта и алкогольной продукции, система учёта бланков и налоговых накладных, учёт документов, акцизных марок и бланков строгой отчетности. Благодаря Государственному регистру лекарств удалось максимально исключить случаи ввоза в страну фальсификата и контрабанды. Успешно работает автоматизированная система обязательного медицинского страхования. Многие из этих систем до сих пор являются уникальными и не имеют аналогов.
Мы делаем ставку на исследовательскую работу. Только так можно создавать предпосылки развития информационного общества. Я уверен, что так мы сможем выйти на ещё более высокий уровень развития.

 

- Спасибо за интервью.

 

0
 

Читаемые