Политика   

ПКРМ, Евросоюз и Россия

«Барометр общественного мнения» выявил предпочтения жителей Молдовы
Социологическое исследование охватило 1100 респондентов из 12 регионов страны.   

Итак, если бы выборы, за партию власти проголосовали бы более 47 процентов жителей Молдовы, утверждают аналитики Института общественных политик, презентовавших на днях своем последнее исследование общественного мнения. Согласно «Барометру общественного мнения», ближайшие конкуренты – Альянс Молдова Ноастра, получил бы всего 11 процентов, остальные – и того меньше.  

Если учесть, что большинство политических формирований на сегодня не дотягивают до шестипроцентного барьера, то если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, с учетом пропорционально распределенных голосов последних партия коммунистов взяла бы 60 – 65 мандатов. Это больше, чем в нынешнем парламенте.

 

Социологическое исследование охватило 1100 респондентов из 12 регионов страны. В следующий раз «барометр» выявит предпочтения наших сограждан уже после парламентских выборов.

 

Другими словами, сегодня партия коммунистов популярна больше, чем четыре года назад. При этом в предвыборном штабе считают, что принятый бюджет на 2009 год, в котором интересы огромного количества молдавских семей учтены еще больше, чем в прошлом бюджете, создает все предпосылки для того, чтобы практически пятикратный разрыв между ПКРМ и ближайшим конкурентом продолжал увеличиваться.
Традиционно молдавские коммунисты стабильно набирали в сельской местности на десять – пятнадцать процентов больше, чем в городе. Согласно последнему «барометру», этот разрыв сократился до символических 1,5 %. 57% процентов этнических русских, 77,3% этнических украинцев и 82,4% процента представителей прочих меньшинств голосуют за коммунистов: ни одна другая молдавская партия не может похвастаться таким доверием среди национальных меньшинств, проживающих в нашей стране.

Лидер Номер Один

По данным «Барометра» серьезные изменения произошли и в списке самых популярных отечественных публичных персон. Респондентам сначала предложили самим выбрать своего фаворита, а потом определить степень доверия к ведущим молдавским политикам. В обоих случаях на первом месте оказался президент Владимир Воронин, который, удерживает пальму первенства уже восьмой год подряд.

 
Выбор молодых
 

33,8 процента от общего числа молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, считающих, что есть политическая сила, которая защищает их интересы, указали, что такой партией является партия коммунистов. Таким образом, доверие среди молодежи в три с половиной раза выше, чем у следующей вслед за ПКРМ по этому вопросу Демократической партии. Соответственно, больше всего молодежи готово отдать свои голоса за партию коммунистов Молдовы.
Те, кто пытаются навязать партии коммунистов имидж «партии пенсионеров», могут не рассчитывать цинично на смену поколений. Ведь скорее им в будущем – не место. Ведь сегодня именно ПКРМ - привлекательна для молодых, именно ПКРМ предлагает самые новаторские политические идеи и обладает самым большим потенциалом для обновления собственных рядов.

Объясняемые парадоксы

С 2001 года «Барометр общественного мнения» фиксирует, на первый взгляд, парадоксальную тенденцию. Несмотря на стабильно высокий рейтинг и правящей партии, и президента страны, большинство населения в то же время полагает, что национальная экономика развивается неправильно. «Вроде бы и урожай в этом году собрали хороший, и цены не слишком выросли, а процент оптимистов почти не вырос», - говорит консультант проекта Виорел Чиботару. Хотя по сравнению с маем число пессимистов сократилось на шесть процентов, но все же таких – 50,5 процента.
Эту статистику и приводят в первую очередь СМИ, критикующие нынешний государственных курс. Правда, они не приводят аналогичных данных по государствам, где фиксируется быстрый экономический рост, или где уровень благосостояния традиционно высок. К примеру, по данным ВЦИОМ шестеро из восьми россиян отметили, что их «социальное самочувствие» за последние три года в той или иной степени ухудшилось. А по данным немецкой социологической службы «Allensbach Institut», три четверти жителей Германии недовольны сложившейся экономической ситуацией в стране. Это выше, чем в Молдове.
Еще один фактор, которые не берется критиками в расчет – повысившиеся ожидания. Ведь не секрет, что чем больше человек рассчитывает на позитивные изменения, тем меньше его устраивают реалистичные, хоть и позитивные сценарии. Но сам факт повышающихся требований к партии власти – уже позитивен. Ведь до парламентских выборов 2001 года мало кому приходило в голову что-то требовать от правительства. Самому бы выжить и ни на кого не рассчитывать – вот кредо наших соотечественников еще восемь лет назад. Теперь же ситуация явно изменилась. Раз требуют, значит, видят в этом смысл. Соответственно, можно ожидать, что когда уровень жизни в Молдове будет близок к тому, как живут немцы, критики будет еще больше. Ну и бог с ним. Главное ведь первое.

ЕС, но не НАТО

Если бы уже в ближайшее воскресенье прошел референдум о вхождении Молдовы в ЕС, то семь из десяти респондентов голосовали бы положительно. Против выступили бы лишь 7,%. При этом каждый второй опрошенный полагает, что нашим стратегическим партнером должна стать Россия.
Значительно снизилось число сторонников североатлантического альянса. Еще шесть месяцев назад каждый четвертый полагал, что лучше всего с обеспечением национальной безопасности Молдовы справится НАТО. Теперь так думают лишь 13,8% участников опроса. Подавляющее большинство(55%) хотело бы и впредь видеть Молдову нейтральной страной.

 

0