Политика   

Референдум о Таможенном союзе как шанс на консолидацию

Малые патриотические и левые силы получили, возможно, последний шанс сплотиться и проявить себя

Референдум о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз может состояться, даже несмотря на то, что его «зарубили» в подконтрольном АЕИ Центризбиркоме. Вопрос будет поднят в парламенте Партией коммунистов, и тогда даже депутатам альянса придётся задуматься, чего им будет стоить выступление против самой популярной в обществе идеи.

Идея для всех

О перспективах и важности присоединения Молдовы к Таможенному союзу ПКРМ заговорила ещё в начале 2010 года. Тогда, напомним, была организована целая серия круглых столов, на которых оценивалась работа ПКРМ во власти и в оппозиции. В ходе одного из них впервые и была поднята эта тема, которой суждено было стать одной из самых обсуждаемых в молдавском обществе: о возможности присоединения к ЕврАзЭС и ТС заявил председатель ПКРМ, экс-президент страны Владимир Воронин. Как показало время, идеи, которые  предлагает оппозиционная Партия коммунистов,  быстро становятся объединяющими для всех сил, которые противостоят нынешнему альянсу.

К большому сожалению, практически все партии, поднявшие «на щит» идею вступления в Таможенный союз, уделяли слишком много сил тому, чтобы оспаривать эту идею друг у друга, и особенно у коммунистов. Представителям ПКРМ в последние два года довелось услышать о себе немало обидного от тех политиков, которым, по идее, стоило бы как раз и договариваться с крупнейшей парламентской партией. Не раз и не два коммунистам пытались приписать чуть ли не отказ от идеи, которую они сами же и предложили, ехидно называли их программные документы «евроинтеграторскими», отказывались замечать любые их предложения. Некоторые «наблюдатели» пытаются попрекать коммунистов даже сегодня, когда, казалось бы, их позиция объявлена — понятнее некуда. Мол, как же это они — даже и выступают за Таможенный союз, а всё равно плохие да «европейские».

Что поделать — показные «государственники», на деле лояльные праворадикальному альянсу, никуда не денутся, пока есть кому их содержать.
К слову, если вы прочтёте программу ПКРМ, не найдёте там ни одного пункта «за европейскую интеграцию». Напротив, Партия коммунистов ещё в 2008 году провозгласила курс на интеграционную открытость. Согласно программным пунктам тогда ещё правящей ПКРМ, европейские устремления (желание построить Европу у себя дома, а не оголтело рваться в Европейский союз) никак не препятствуют углублению сотрудничества с Россией, Украиной, другими странами СНГ. Кстати, эту же идею на своих международных встречах активно продвигает и такой известный человек, как Сергей Лавров, главный дипломат Российской Федерации

Во-вторых, ПКРМ идею вступления в ЕврАзЭС и ТС подтверждала всегда. Когда идеи Евразийского союза обрели реальные очертания после программного выступления российского лидера Владимира Путина, о безоговорочной поддержке сразу же заявил председатель ПКРМ Владимир Воронин. А поддержка крупнейшей партии страны, пусть даже и оппозиционной, в таком вопросе стоит очень многого. Регулярно отмечали важность евразийских устремлений Молдовы в своих интервью, статьях, комментариях многие видные коммунисты: исполнительный секретарь ПКРМ Юрий Мунтян, идеолог партии Марк Ткачук, «народный» журналист Константин Старыш. Но самое главное — курс на вступление в Евразийский и Таможенный союз был провозглашён в специальной резолюции недавнего съезда ПКРМ. А резолюция съезда — это не просто декларация, это руководство к действию, обязательное для исполнения каждому члену партии.

И заметьте: коммунисты все эти два года ни разу не обвиняли другие партии и организации в «краже» популярной идеи. Максимум — предъявляли претензии тем, кто больше упражнялся в критике оппозиции, чем боролся с альянсом. Молдавские коммунисты понимают: хоть они два с половиной года назад и предложили эту идею, лично им она уже не принадлежит. Она принадлежит всему молдавскому народу. Всем избирателям, которые её разделяют. А таковых большинство, и среди них — отнюдь не только избиратель ПКРМ. Эту идею уже поддерживают и «аполитичные» граждане, и сторонники небольших левых партий, и, что важно, часть избирателей Либерально-демократической и Демократической партий.

Подняв вопрос о референдуме в парламенте, ПКРМ опять-таки не спешит собирать лавры и возводить себя в ранг героев. «Идею поддерживает народ, и Партия коммунистов на стороне народа», — говорится в их обращении.

Без права на ошибку

Инициативная группа по проведению референдума сделала верный шаг, призвав, наконец, на помощь крупнейшую парламентскую фракцию Партии коммунистов. Это было логично, ведь в Центральной избирательной комиссии идею поддержали только те члены, которых делегировала ПКРМ. И сейчас у левых политических сил Молдовы есть уникальный шанс — объединить свои силы. ПКРМ готова к сотрудничеству так же, как была готова и ранее. Об этом совершенно недвусмысленно заявил в том числе председатель ПКРМ Владимир Воронин в ходе специального брифинга, посвящённого парламентской позиции ПКРМ по вопросу инициирования референдума.

«Мы готовы к сотрудничеству и с гражданским обществом, и со всеми партиями, которые поддерживают и разделяют эту идею. Искренне надеюсь, что её поддержат все неравнодушные политики. Решение ПКРМ о необходимости вступления Республики Молдова в Таможенный союз является системной, давно и хорошо продуманной позицией. Антиевропейский эксперимент, который под флагом европейской интеграции проводит нынешняя молдавская власть, следует немедленно прекратить и дать народу право самому определить свое будущее», — заявил лидер молдавских коммунистов.

Рука дружбы протянута — понятнее и быть не могло. Для остальных левых сил важно не упустить момент, как они, увы, делали это раньше.
 

Идеи коммунистов — будь то социальные марши или продвижение исторического знамени Молдовы — всегда становились общими для всех оппозиционных сил. Такой идеей стал и возможный курс Молдовы на вступление в Евразийский и Таможенный союз.

Вспомним дату 16 марта, день избрания «президента» депутатами альянса. В тот день только Партия коммунистов и поддержавший её Гражданский конгресс протестовали в центре Кишинёва. Хотя казалось, что вот сейчас все противники альянса объединятся. К большому сожалению, лидеры других оппозиционных партий не рискнули принять участия в марше протеста. Отказавшись от консолидации, они невольно оказались пособниками избрания «президента» — униониста и радикала.

Затем Партия коммунистов инициировала референдум об отставке альянса и проведении новых парламентских выборов. Планировалось собрать миллион подписей. Увы, удар коммунистам, атаковав референдум в прокуратуре и ЦИКе, нанесли как раз те, кто ратовал за вступление Молдовы в Таможенный союз. На третью стратегическую ошибку внепарламентские левые уже не имеют права. Объединение на основе вступления Молдовы в Таможенный союз, прекращение разборок на радость альянса — возможно, последний для них шанс на сплочение. Если он не будет использован, это станет предательством всех граждан страны, которые поставили свои подписи за референдум. Сейчас как раз тот момент — все небольшие оппозиционные партии навсегда закапывают топор войны, либо их ждёт политическое забвение.

0
 

Читаемые