Общество   

Реформа образования — реальный прорыв

Как инициативы президента для молодежи отразятся на всём обществе?

Реформы в сфере молдавского образования давно назрели. Без дальнейшего реформирования и модернизации есть опасность прийти к неутешительному финалу. Отсутствие образованных и высококвалифицированных кадров поставит жирный и прочный крест на прогрессе в обществе, государстве и росте экономического развития. Достаточно одного трезвого и здравого взгляда, чтобы понять, что так дальше жить нельзя. 

Основные проблемы в образовании — это коррупция, малые зарплаты учителей, педагогов и профессоров. Наличие контрактного обучения в государственных вузах превращают ректоров в дельцов. Как в стародавние времена, сел боярин, то есть ректор, на кормление, то есть на ректорство, и со своей челядью давай доить студентов. А государство каждый год получает пачки всё новых и новых «специалистов» с дипломами.
Образование у нас превратилось в «образованщину». Когда человек получает молдавский диплом, о знаниях, качестве и количестве этих знаний никто ответственности не несет.
С другой стороны, есть барьер, когда парень или девушка не могут поступить в вуз по той причине, что нет денег.
В итоге сложился замкнутый круг между индивидом, системой образования, обществом и государством. Маленькая зарплата — это путь коррупции и неэффективности образовательной системы. Комфортнее всего себя чувствуют студенты, которые могут тянуть дополнительную финансовую «лямку». В результате общество не рождает в своих недрах людей, которые могли бы эффективно формировать будущее.
Сложилась самая настоящая антисистема образования. Продвижение наверх некомпетентных и непрофессиональных кадров и насыщение ими нашей национальной экономики и последующее отсутствие индивидуальной ответственности чиновника за принимаемые решения сформировали потрясающе неэффективный, ущербный, эгоистичный класс бюрократов, не чувствующих зависимости своей судьбы от судеб общества.
Юристов, экономистов, финансистов, наштампованных в молдавской образовательной системе, хватило бы уже на несколько Молдов. Вместо этого выпускники факультета международных отношений часто предпочитают таскать мешки на стройке в Москве. О каком хотя бы минимальном уровне здравого смысла можно тогда говорить?
В высшем образовании надо было навести порядок. И этот порядок может быть наведен, должны быть предложены новые «правила игры».Последние предложения президента — это действительно шанс сломать эту антисистему и разорвать замкнутый круг отрицательных факторов и порочных стимулов.
Тот факт, что государство взяло на себя обязательство, что все высшее государственное образование в Республике Молдова будет бесплатным, безусловно, большой и важный шаг, который откроет двери к высшему образованию всей молодежи республики. Принцип справедливости получит своёе самое высшее воплощение, и наконец будет исполнена статья конституции, которая указывает на то, что государство гарантирует бесплатное государственное высшее образование.
Во многих странах Западной Европы государство стимулирует появление грамотных и профессиональных кадров наличием бесплатного высшего образования. Суть в том, что чем больше высокообразованных граждан, тем это лучше для государства и для индивида.
Повышение зарплаты учителям и педагогам — это удар по коррупции. Государство стимулирует преподавательскую деятельность резким ростом зарплаты, с гарантиями её постоянного увеличения вслед за средней зарплатой по экономике. А это совершенно другая ситуация, которая позволит обеспечить кадрами районы, повысить качество преподавания за счёт увеличения конкуренции за достойную зарплату.
Несмотря на всю благостность изображенной картины, которая нам рисуется в ближайшем будущем, нужно помнить об обратной стороне медали. Государство, беря на себя ответственность в выплате высокой зарплаты педагогам и в бесплатном образовании для всех, должно строго отслеживать «обратную связь». Анализировать, как рост зарплаты виляет на качество знаний, на образовательные нормы и стандарты. Принципиально бороться с кoррупцией. Установить четкий механизм контроля за связью между дипломом о высшем образовании и самим высшим образованием.
Сейчас у нас обычно можно услышать такую формулу: «Меня в вузе 4 или 5 лет учат, но ничего, вот приду на работу, там за две недели объяснят, как работать и что им надо». Вот такого подхода к образованию и формированию интеллектуальной элиты и будущего страны нам не надо. Государство тратит целенаправленно деньги на подготовку специалиста, а потом или его знания, или он сам не нужны в реальном секторе экономики, или если нужны, то совсем другие знания. Поэтому государственная политика должна быть направлена на стимулирование в образовании тех специалистов в тех областях знаний и экономики, в которых есть действительная потребность и острая необходимость. То есть, когда заказчик, или работодатель, получает нужный ему продукт с нужным объемом и качеством знаний.
Рентабельность вуза, который субсидируется государством, — это наличие конкурентоспособных выпускников, которые нужны обществу, государству, экономике. Экономика у нас рыночная. Естественно, государство не должно нести финансового бремени за теми активами, которые плохо или недостаточно хорошо выполняют государственный заказ на её деньги. Это аксиома.
Реформа образования, предложенная президентом, наполнила конкретным содержанием Год молодёжи. Реформа направлена именно на молодёжь. А прорыв в образовании страны должен дать мощный толчок в развитии всего общества.

 

0