Политика   

Таможенный союз ждет Молдову

Дмитрий Медведев заявил, что Москва заинтересована в расширении Таможенного союза

Москва заинтересована в расширении Таможенного союза. К России, Беларуси и Казахстану может присоединиться и Молдова. Однако официальный Кишинев должен сам выбрать этот путь, исходя из своих национальных интересов. Об этом заявил глава российского правительства, экс-президент Дмитрий Медведев.

Участие в любом интеграционном объединении должно быть осознанным, не навязанным, а принятым, исходя из национальных интересов государства», — подчеркнул глава российского правительства, добавив при этом, что это в полной мере касается и Таможенного союза, и соглашения о свободной торговле СНГ, и Евросоюза». Медведев также отметил, что Россия никогда не навязывала своих подходов своим потенциальным партнерам. «Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы Таможенный союз, а впоследствии и экономический союз России, Беларуси и Казахстана расширялся, укреплялся», — отметил он.

Можно сказать, что Молдову в Таможенный союз уже пригласили, фактически официально. После такого предложения любые вопросы из серии «ждут нас там или не ждут?» отпадают автоматом. Итак, Молдову в Таможенном союзе ждут — это раз. Евразийская интеграция никак не вредит сотрудничеству с Европой, и это подтверждают первые лица России — два. И Молдова может присоединиться к ТС только добровольно — три. А о желании подавляющего большинства жителей республики известно. Единственное реальное препятствие на этом пути — альянс Гимпу, Лупу и Филата.

0
 

Читаемые