Общество   

Тени эпохи

Бывшие братские социалистические республики ищут будущее в пересмотре истории
Отношение немцев к советской эпохе достаточно миролюбиво. На месте в Трептов парке стоит воин-освободитель, держащий на руках немецкую девочку.  

Бесчисленное количество времени проведено в спорах о том, почему развалился Советский Союз, кому это было выгодно, кому нет, кто оказался в доле и так далее. Все сходятся в том, что ушла в прошлое целая эпоха, связующее звено между ныне 12-ю независимыми государствами. Но вместе с СССР в историю ушла и целая эпоха для «братских социалистических республик», взявших курс на пересмотр истории.  

Отношение немцев к советской эпохе достаточно миролюбиво. На месте в Трептов парке стоит воин-освободитель, держащий на руках немецкую девочку. Несколько лет назад памятник красноармейцам был демонтирован для реставрации. Многие тогда говорили, что, дескать, это конец наследия социалистической эпохи. Но спустя три года легендарный воин с мечом возвратился на своё законное место, всё так же держа на руках немецкую девочку.
Другой достопримечательностью эпохи немцы, особенно жившие во времена «двух Германий» на западе, считают легендарный «Трабанд» — автомобиль, сделанный едва ли не из прессованной бумаги.
В целом, для немцев с обеих сторон стены, которая также является историческим памятников, гораздо важнее память ужасов нацизма и геноцида народов Европы. Как известно, человеческая жизнь важнее политики.
В Польше же ситуация с советским наследием (которое некоторые склонны называть наследием оккупации) значительно хуже, чем в Германии. В середине мая Министерство культуры и национального наследия Польши подготовило проект закона, призванного убрать «остатки коммунистического угнетения» из общественных мест.

 

В целом, для немцев с обеих сторон стены, которая также является историческим памятников, гораздо важнее память ужасов нацизма и геноцида народов Европы. Как известно, человеческая жизнь важнее политики.

«Защита будет включать ликвидацию (советских) монументов из общественной сферы, — сообщил представитель министерства. — Однако это ни в коей мере не распространяется на монументы, находящиеся на военных кладбищах». По его словам, «министерство работало над этим законопроектом уже несколько месяцев».
Ранее министр культуры и национального наследия Польши Казимеж Михал Уяздовский сообщил о намерении убрать советские монументы «по примеру того, как это было сделано в Эстонии».
«С площадей и улиц Польши исчезнут символы коммунистической диктатуры», — сказал министр газете «Речь Посполита».
Кстати, свою солидарность действиям властей Эстонии по демонтажу памятника советским воинам выразил президент Польши Лех Качиньский. «Годы советской оккупации не дают возможности считать советских солдат освободителями, в связи с чем часть памятников советским воинам будет убрана с территории Польши», — сказал Качиньский.
Не везет и последнему лидеру социалистической Польши. Обвинение было предъявлено генералу армии Войцеху Ярузельскому, а также восьми его соратникам, чей возраст составляет от 80 до 91 года (по предписанию врачей многим из них разрешается пребывать на заседаниях не более двух часов). Ярузельский и его соратники обвиняются «в руководстве преступным сообществом (речь идёт о Военном совете национального спасения), которое имело вооруженный характер и было призвано совершать преступления». «Этот процесс беспрецедентный, — заявил профессор Краковской высшей школы Анджей Габерле. — Я очень сомневаюсь, удастся ли призвать обвиняемых к ответственности за участие якобы в преступной организации, которая является, как правило, нелегальной структурой. Ведь операция по введению в Польше военного положения проходила в рамках структур государства».
Многие отмечают, что Польша совершенно необоснованно пытается представить антисоветскую борьбу как исконно антирусскую, которую пытается продолжать и в наши дни, разрушая памятники советским бойцам, мемориалы и переименовывая улицы.
В Венгрии социалистическое наследие всё ещё живо. Находящаяся у власти Социалистическая партия — прямая наследница партии Яноша Кадара, Имре Надя и других. Парадокс, но лидер партии и премьер страны — «главный социалист» — Ференц Дюрчань по совместительству является богатейшим бизнесменом.

Многие отмечают, что Польша совершенно необоснованно пытается представить антисоветскую борьбу как исконно антирусскую, которую пытается продолжать и в наши дни, разрушая памятники советским бойцам, мемориалы и переименовывая улицы.

Советские памятники, даже несмотря на известные события 1956 года, всё ещё стоят в центре Будапешта.
Известным возвращением к социалистическим корням стали т. н. «беспорядки 2006 года» — политический кризис, начавшийся в центре венгерской столицы в ночь с 17 на 18 сентября 2006 года. Беспорядки были вызваны обнародованием аудиозаписи с высказываниями премьер-министра, из которых следовало, что он лгал избирателям весной 2006 года, приукрашивая экономическое положение в стране. Символом восставшей толпы стал… танк Т-34, который хоть и установлен к 50-летию подавления венгерского восстания, но все же принимал участие еще и во Второй мировой. С помощью советского танка толпы попытались пробить кордоны полиции. Кризис прошёл, но танк отныне — гордость венгерского народа.
Знаменитый памятник не только войне, но и всей социалистической эпохе в Болгарии является «Алеша», на 11 метров возвышающийся над болгарской землей. С вступлением страны в НАТО с новой силой разгорелись споры о социалистической эпохе, хотя уж кому-кому, но Болгарии жаловаться грех. Благодаря Советскому Союзу страна буквально купалась в нефти, газе и прочих промышленных товарах, которые, даже не разгружая, перепродавала на Запад. Однако новое время нашло и новых «героев», которые вознамерились снести памятник, напоминающий о прошлом. Поговаривают, что жаркие споры шли бы и по сегодняшний день, если бы не некая делегация американских военных, строем отдавшая честь памятнику.
В Румынии ситуация, пожалуй, в вопросе социалистического прошлого хуже всего. Кроме того, что продолжает деятельность Национальный совет по расследованию преступлений коммунизма, по расследованию архивов Секуритате, а любому уличённому в тайной работе на режим грозит увольнение с государственной должности.

 

0