Финансовый кризис против милитаризма

Ведущие государства отказываются от затрат на вооружение
В последние дни сентября стало известно, что переход российской армии на новую форму одежды, к сожалению, в ближайшие три года не состоится.  

Россия и США, перманентно находящиеся в состоянии холодной дружбы, столкнулись с общим противником — экономический кризис в равной степени охладил пыл ястребов по обе стороны мира. Нетрудно представить себе, что трата США 700 миллиардов долларов и Россией порядка 100 миллиардов в первую очередь ударит по их геополитическим позициям, а может, и свернёт несколько долго планировавшихся проектов.  

Любая операция по поиску оружия массового уничтожения или операция по принуждению к миру, кроме своего политического аспекта, имеет и ещё один, про который зачастую забывают. Это экономические затраты на тот или иной ход на Великой шахматной доске. Что ни говори, а любая военная мощь и ее применение — это списание гигантской суммы из собственного бюджета. Когда кризис списал средства, осталось, для проформы, и списать сами планы.

Противоэкономическая оборона
Как долго запугивали системой противоэкономической обороны (ПРО) российского обывателя. «ПРО» и «главный враг России» стали синонимами, до сих пор неясно, станет ли эта система тем непреодолимым щитом для Российских ракетных войск стратегического назначения или же лопнет в первую секунду начала гипотетической Последней войны человечества.
Так или иначе, но Вашингтон успел заключить с Польшей и Чехией договоры о вхождении в противоракетную систему, но вот дальше дело и не пошло. В Чехии США намерены разместить радары. Однако этим дело не ограничится — десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше.
Первая ракета ПРО должна была быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже в 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти должно было быть завершено в 2013-м. По традиции, Россия выступает против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, так как расценивает данный шаг как угрозу своей национальной безопасности.

Врезка
Глава МИД Чехии Карел Шварценберг, видимо, предчувствующий неизбежное свертывание программы, заявил, что финансовый кризис в Соединенных Штатах может нарушить планы по размещению элементов ПРО в Восточной Европе.
Конец врезки

В довесок к ПРО США должны еще потратиться на бонусы для своих европейских союзников — Польша хочет модернизировать национальные противовоздушные и противоракетные силы (войско польское ожидает 90 установок Patriot серии PAC-3), а Чехия, по некоторым сведениям, хочет модернизировать свои военно-воздушные силы.
А между тем ежегодные затраты администрации Президента США на систему противоракетной обороны могут к 2013 году составить 19 миллиардов долларов. Такие данные приводятся в отчете, подготовленном бюджетным комитетом Конгресса США. Военные не стали скрывать, что к моменту запуска системы ПРО (если таковое будет иметь место) общая цена проекта возрастет. То есть, говоря о 19 миллиардах сейчас, вполне возможно, подразумевается 25 миллиардов в недалеком будущем.
В свою очередь, глава МИД Чехии Карел Шварценберг, видимо, предчувствующий неизбежное свертывание программы, заявил, что финансовый кризис в Соединенных Штатах может нарушить планы по размещению элементов ПРО в Восточной Европе.
По его мнению, строительство радара американской ПРО в Чехии и размещение ракет-перехватчиков в Польше может быть отодвинуто на более поздний срок из-за проблем в американской экономике.
При этом глава МИД Чехии для приличия подчеркнул, что речь идет лишь о возможной временной задержке начала работ по размещению элементов ПРО.
Что ни говори, но угроза что от ракет Ирана, что России сегодня — самый несбыточный вариант Пентагона. Экономический кризис только начался, и самое время думать о чем-то более насущном.

Конец гламуру
Несмотря на ратные походы эскадр Черноморского, Балтийского и Северного флотов в Средиземноморье, а также периодические пролеты стратегических ракетоносцев, Россия вынуждена начать сокращение некоторых своих достаточно амбициозных проектов.
В последние дни сентября стало известно, что переход на новую форму одежды, к сожалению, в ближайшие три года не состоится. А после 2011 года, вероятно, будет либо коренным образом пересмотрен, либо свернут до уж очень хороших времен. Такое решение приняли в Госдуме.

Врезка
Россия вынуждена начать сокращение некоторых своих достаточно амбициозных проектов.
Конец врезки

Не первый год думский комитет по обороне при обсуждении проектов бюджета отмечал хроническое недофинансирование военнослужащих по установленным нормам снабжения формой одежды.
В трехлетнем проекте российского бюджета на 2009–2011 годы на вещевое обеспечение армии и флота была определена сумма, которая лишь на 40% покрывает реальные потребности. Кстати, а ведь именно с новой формы планировалось начать возрождение российской армии, и, видимо, уже в новом обмундировании следовало принуждать Грузию к миру, дабы эффектность операции подчеркивалась и внешними атрибутами.
После переоценки со стороны специалистов, сделавших поправку на «неожиданно нагрянувший» кризис, планируемые объёмы бюджетных ассигнований на вещевое обеспечение были снижены.
Кутюрье Валентин Юдашкин, разрабатывавший полевую, парадную и повседневную виды военной формы (которую окрестили «гламурной») для различных видов вооруженных сил, ориентировался на материалы, которые, кроме того, что являются самыми дорогими, так еще и производятся за рубежом. К примера, пуговицы следовало бы покупать в Италии.
Теперь понятно, почему российские войска, нагрянувшие на военные базы в Сенаки, Гори и Поти, увезли с собой тюки с военной натовской формой.
Вторым проектом, затрагивающим уже несколько стран, стала так называемая объединенная группировка войск в Азии. Ее должны были сформировать страны ОДКБ. Естественно, основная нагрузка ложится на российские плечи в погонах. И вот тут-то и обнаружился подводный камень. Содержать в принципе вооружённые силы за пределами родины — уже дорого. А ещё и держать их в постоянной готовности — дорого вдвойне. Что-то подсказывает, что данный проект будет перенесён в разряд замороженных до лучших времен.

Разъединённые силы Европы
На прошлой неделе Еврокорпус — прообраз будущих Вооруженных сил Евросоюза — отпраздновал 15-летие. Надо сказать, что главные идеологи обособленной от НАТО (читай — от США) системы обороны в лице Франции и Германии неожиданно замолчали. Не говорят даже о вовлечении в уже имеющиеся силы новых стран. Последней в состав сил быстрого реагирования успела вступить Польша, после чего наступило затишье.
А ведь именно Еврокорпус, объединяющий 27 стран, должен был сделать первый шаг по отходу от системы НАТО.

Врезка
Главные идеологи обособленной от НАТО системы обороны в лице Франции и Германии неожиданно замолчали.
Конец врезки

Что делать теперь? Как минимум остепениться и попытаться ещё раз подсчитать выгоды от затрат на сами силы и выгоды от вовлечения этих же средств на спасение экономики. Выгода второго варианта очевидна.

«Синеет мирно небо над тобой»
В свете глобального кризиса сразу же несколько военных операций ушли в историю. Во-первых, Иран может вздохнуть спокойно. Теперь его ядерная программа стала предпоследней строчкой в сводках новостей, прикованных к сведениям с финансовых рынков.
Иран, между прочим, как только обнаружил спад внимания к своей программе ядерного, но мирного джихада, как-то даже перестал пугать весь мир броскими фразами о том, что «мы погибнем, но атом добудем».
США теперь не до операций в Азии, а миру в целом вдруг стало наплевать, что там творит Ахмадинежад. И даже принудительная посадка иранскими ВВС во вторник некоего самолета, который сначала был назван американским боевым истребителем (хотя спустя несколько часов оказался гражданской единицей одной из венгерских гуманитарных организацией), не привлекла внимания. Воистину, забвение — цена экономического кризиса.
Может вздохнуть свободнее и лидер Грузии Михаил Саакашвили. Россия, как-то уж очень резко перешедшая с позиции бесспорного военного победителя, вдруг вспомнила, что всегда желала мира Закавказью и неожиданно стала выполнять план Медведева — Саркози, то есть отводить свои войска с территории «внутренней Грузии», хотя ранее достаточно основательно окапывалась и строила блиндажи. Кризис ударил по России сильнее всего, а потери, по некоторым сведениям, уже превысили золотовалютные резервы. В такой ситуации Россия, по известной аналогии, озвученной Сергеем Лавровым, не может быть Грузией больше, чем сама Грузия.
Достаточно много поводов для радости и для движения «Талибан». Война в Афганистане, даже если реализовать план Барака Обамы по переправке Иракского корпуса американской армии под Кабул, уже стала неприлично дорогой.

***
Финансы вновь сказали свое веское слово, напомнив извечную истину о том, что за всё надо платить. Хочешь принудить к миру — плати, борешься с терроризмом — плати, играешь в большую политику — плати большие деньги.

 

  • 10.10.2008
  • 2088 просмотров