ЦИК предупреждает

Грубые нарушения избирательного кодекса будут строго караться
ЦИК будет пристально следить за тем, чтобы не нарушалось положение закона о запрете на финансирование партий из-за рубежа. 

До начала официальной избирательной кампании в парламент осталось еще четыре месяца, тем не менее, некоторые партии уже успели нарушить закон и выступить с предвыборными декларациями.   

Согласно кодексу о выборах, претенденты на депутатское кресло (партии и независимые кандидаты) получают право на собственную избирательную кампанию с момента регистрации в центральной избирательной комиссии. ЦИК, в свою очередь, начинает прием документов за 60 дней до голосования. Если учесть, что ближайшие парламентские выборы должны состояться в промежутке между второй половиной марта – началом апреля 2009 года, то получается, что некоторые политические лидеры стартовали на четыре месяца раньше установленного срока.
 Но как заставить уважать избирательный кодекс политиков, умышленно допустивших фальстарт? В этом случае у ЦИКа нет никаких рычагов давления. «Этот вопрос входит в компетенцию министерства юстиции, которое обязано проводить мониторинг деятельности политических формирований, в том числе и во время избирательных кампаний», — вынужден констатировать председатель ЦИКа Евгений Штирбу. А пока что членам центральной избирательной комиссии остается лишь «пристыжать» через средства массовой информации нерадивых политиков.

 

ЦИК будет пристально следить за тем, чтобы не нарушалось положение закона о запрете на финансирование партий из-за рубежа. 

 Но журналистам тоже досталось «на орехи». Представители ЦИКа выразили слабую надежду, что на этот раз декларацию о честных выборах подпишут не только партийные лидеры, но и СМИ. На прошлых парламентских выборах свои подписи под этим документом поставили только политики.

Бесплатный сыр

Зато Штирбу заверил журналистов, что ЦИК будет строго бороться с нарушениями в ходе самой избирательной кампании - вплоть до снятия с предвыборной гонки нечистоплотных конкурентов. Согласно действующему законодательству та или иная партия может быть лишена регистрации, если правоохранительные органы докажут факт ее финансирования из-за рубежа и ЦИК обратится с ходатайством в Высшую судебную палату с соответствующей просьбой.
Заметим, что за всю историю молдавских выборов в центральные и местные органы власти с избирательной гонки не был дисквалифицирован ни один претендент, хотя у ЦИКа было достаточно вопросов к источникам финансирования некоторых кандидатов на пост генерального примара Кишинева на местных выборах 2007 года. Кроме того, в молдавских СМИ частенько муссируются слухи о том, что некоторые политики не брезгуют материальной помощью из Москвы или Бухареста, а в начале этого года президент Владимир Воронин даже потребовал от национальных спецслужб пресечь эти денежные потоки, чем предсказуемо вызвал бурю эмоций в стане оппозиции. Комментируя поручение главы государства, директор СИБа Артур Решетников тогда резонно заметил, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и «можно предположить, что в обмен на предоставленные финансовые средства будут востребованы определенные услуги. Это может проявляться во влиянии иностранных доноров на внутреннюю и внешнюю политику Молдовы именно посредством тех, кого они финансировали».

Одним из первых, кто нарушил принципы «fair play», стал Влад Филат и его Либерал-демократическая партия. На прошлой политформирование, первый раз вышедшее к парламентским выборам, попыталось провести громкую акцию, провозгласившую старт в избирательной гонке в Бельцах. Акция громкой не получилась, зато теперь Минюст имеет полное право применить по отношению к провинившейся ЛДПМ санкции.  
 
Поэтому в ЦИКе напоминают, что новый закон о политических партиях предусматривает другой источник пополнения партийных счетов — из бюджета Республики Молдова. На эти цели каждый год будет отводиться 0,2 процента от общей суммы всех расходных статей главного финансового документа страны. Половина из этой суммы достанется парламентским партиям пропорционально числу депутатских мандатов. Вторая часть суммы будет распределена между теми партиями, которые остались за бортом парламента, но представлены в местных советах хотя бы 50 советниками. По словам представителей ЦИКа, эти суммы будут перечислены партиям уже во втором квартале 2009 года.  

Без права на голос

Пожалуй, одна из главных интриг грядущих парламентских выборов – примут ли в них участие жители приднестровского региона. И сколько всего приднестровцев обладает молдавским гражданством? Министр реинтеграции Василий Шова неоднократно заявлял в СМИ, что на левом берегу Днестра проживает более трехсот тысяч граждан Молдовы. Эта цифра вызывает доверие: ведь молдавское подданство могут получить и те, у кого в кармане уже лежат несколько паспортов, а «страсть» приднестровцев к множественному подданству стала уже темой для анекдотов. Но партийным стратегам не до шуток. Их мучает вопрос, как может повести себя в час Х приднестровский избиратель, не учтенный ни в одном предвыборном социологическом опросе?
Как отметил секретарь центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, в ЦИКе надеются на благоприятный сценарий и поэтому предусмотрели в бюджете на 2009 год возможные расходы, связанные с открытием избирательных участков в восточных районах. Однако молдавский ЦИК не уполномочен устанавливать прямые контакты со своими коллегами из Тирасполя, и переговоры на эту тему ведутся через министерство реинтеграции в рамках заседаний Объединенной контрольной комиссии.
При пессимистическом сценарии приднестровский избиратель сможет исполнить свой гражданский долг на ближайшем правобережном избирательном участке, как это было на парламентских выборах 2005 года. Напомним, что за нынешний состав парламента отдали свои голоса чуть больше восьми тысяч приднестровцев.

Бюджет центральной избирательной комиссии на 2009 год составил 49 миллионов леев. В этой цифре учтены и возможные затраты на открытие избирательных участков в приднестровском регионе.
 

На учете каждый голос

Юрий Чокан рассказал и о некоторых технических новшествах, которые помогут пресекать попытки двойного голосования. Каждая секция для голосования будет подключена к единой информационной системе, в которой учтены все граждане Республики Молдова, старше восемнадцати лет и не лишенные права голоса. «По приходу на участок избиратель будет отмечен как проголосовавший в режиме реального времени. Если попытается еще раз проголосовать, то система покажет, когда и на каком участке он уже это сделал», — отметил Чокан. Кстати, никаких данных кроме фамилии, имени и персонального кода гражданина в этой системе нет. Однако бумажные списки пока никто не отменял — они будут вестись параллельно с электронными. Каждый избиратель должен будет заверить факт явки на участок своей подписью. Часть затрат на внедрение новой системы будет покрыта за счет программы по развитию ООН.

 

  • 10.10.2008
  • 2757 просмотров