Спорт   

Шахматный раджа

Владимиру Крамнику не удалось вернуть себе титул чемпиона мира по шахматам, которым он владел с 2000 по 2007 год.

 В упорном противостоянии индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд победил россиянина. Матч завершился досрочно после 11 партий. Индиец выиграл три партии, Крамник — одну. Ещё семь партий завершились вничью. Итоговый счет — 6,5:4,5 в пользу Ананда. 

Впервые в своей карьере Ананд завоевал чемпионский титул в 2007 году на супертурнире в Мексике. Владимир Крамник тогда занял второе место, но, по оговоренным заранее условиям, сохранил право на матч с Анандом через год. Контракт на матч Крамник — Ананд был подписан в декабре 2007 года, на подготовку к поединку у гроссмейстеров было более девяти месяцев.
За это время Крамник собрал мощную команду секундантов, в которую вошел девятый номер рейтинга ФИДЕ венгр Петер Леко. В 2004 году Леко сыграл с Крамником вничью в матче на первенство мира. По условиям того поединка, чемпионский титул в случае ничьей оставался за россиянином. Не известно, что именно подвигло Леко помогать недавнему сопернику, но, судя по результату, лучше бы Крамник к услугам венгра не прибегал.

 

Владимиру Крамнику не удалось вернуть себе титул чемпиона мира по шахматам, которым он владел с 2000 по 2007 год.

Список секундантов Ананда выглядел скромнее. Самым известным гроссмейстером в нём был бывший чемпион мира ФИДЕ по нокаут-системе Рустам Касымджанов (50-е место в мировом рейтинге). Уже вторая партия матча в немецком Бонне, однако, показала, что команда секундантов индийца оказалась хитрее.
За свою карьеру белыми четыре партии из пяти Ананд начинал ходом e2-e4. Первый ход Ананда во второй партии матча с Крамником стал неожиданностью не только для экспертов, но и для российского гроссмейстера, недооценившего тактические способности соперника. Ананд пошел d2-d4. А дебютная подготовка Крамника пошла прахом.
По ходу второй партии Ананд владел преимуществом, но вынужден был согласиться на ничью из-за цейтнота. Впрочем, уже в третьей партии обоюдный цейтнот сыграл на руку индийцу. Крамник допустил несколько ошибок и позволил Ананду одержать победу.
Крамник считался фаворитом матча. В его пользу говорил результат личных встреч с Анандом в партиях с классическим контролем времени: 6 побед, 4 поражения и 41 ничья. Однако все победы в этих партиях были одержаны белыми, в полном соответствии со стратегией Крамника: «чёрными — держать, белыми — давить!».
Поражение в третьей партии вынуждало Крамника действовать активнее и идти на обострение позиции. Такой стиль никогда не был коньком россиянина. А вот Ананд в игре с обоюдными шансами чувствует себя как рыба в воде. Что и подтвердила пятая партия, в которой Крамник снова уступил белыми фигурами.
Поражение Крамника в шестой партии практически лишило россиянина надежд на общую победу. Для того чтобы хотя бы сравнять счет, Крамнику требовалось выиграть «на заказ» три партии из оставшихся шести. В матче с гроссмейстером уровня Ананда сделать такое очень тяжело.Пожалуй, единственное, что на этом этапе могло помешать 38-летнему индийцу, — его собственная нервная система. Но похоже, что нервы Ананда, который в 1995 году безнадежно проиграл матч на первенство мира Гарри Каспарову, за 13 лет стали гораздо крепче.
Седьмая, восьмая и девятая партии матча в Бонне завершились вничью, в результате чего Крамник оказался перед необходимостью включить в свою команду секундантов Деда Мороза. Только в этом случае российский гроссмейстер смог бы спасти матч.
В десятой партии, впрочем, Крамник сумел одержать победу и без волшебной помощи. Однако большего россиянину сделать не удалось. В 11-й партии Крамник попытался обострить позицию, но Ананд действовал уверенно и не оставил претенденту реальных шансов на победу. Ничья после 24 ходов означала, что шахматная корона останется у индийца.
Ананд, всегда считавшийся великолепным турнирным, но посредственным матчевым бойцом, показал, что научился готовиться к конкретному поединку. В 2009 году индийцу вновь предстоит защищать чемпионский титул. Противником Ананда должен стать победитель матча болгарина Веселина Топалова и американца Гаты Камского. Контракт на этот матч, впрочем, до сих пор не подписан.
Крамник проиграл матчевый поединок впервые за 10 лет. В 1998 году россиянин уступил подданному Испании Алексею Широву в матче за право встретиться с Каспаровым. Широв с тех пор выпал из числа шахматистов топ-уровня, а Крамник уже в 2000 году победил Каспарова, а затем ещё дважды успешно отстаивал титул.
Теоретически Крамник сможет вновь побороться за шахматную корону в 2010 году. Для этого россиянину нужно завоевать Кубок мира 2009 года по нокаут-системе, а затем выиграть в претендентском матче у победителя серии турниров Гран-при. «Прежнему» Крамнику решить эти задачи было вполне по силам. По силам ли нынешнему — увидим.

 

0