Политика   

Ясная перспектива

Вхождение Молдовы в Таможенный союз решит многие фундаментальные проблемы нашей страны

Правящий альянс отказывается внимательно и серьезно рассмотреть вопрос об участии Молдовы в Таможенном и Евразийском союзах. Между тем участие в этих проектах сулит стране серьезные выгоды, которые способны радикально изменить положение в республике к лучшему и решить, наконец, проблему полного, бесповоротного и окончательного становления Молдовы как независимого государства.

Инициатива Партии коммунистов провести вне-очередное заседание парламента с одним-единственным вопросом в повестке дня: о проведении референдума по вступлению в Таможенный союз — застала правящий альянс врасплох. Представители АЕИ в один голос заговорили о неприемлемости для Молдовы интеграции на Востоке. Это мнение прозвучало в том числе в день встречи в Москве премьер-министра РМ В. Филата с главой правительства РФ Д. Медведева. Российский премьер отметил, что Россия «готова рассмотреть вопрос об участи Молдовы в Таможенном союзе».
Председатель фракции ЛДПМ В. Стрелец 11 сентября заявил: «Либерально-демокра-тическая партия руководствуется в своей деятельности приоритетами, заявленными в программе правления Альянса «За европейскую интеграцию», и в этой программе нет ни одного пункта, который касался бы создания свободной таможенной зоны совместно с восточными партнерами: Россией, Казахстаном и Беларусью». Ранее спикер Мариан Лупу также заявил, что выступает против, мотивируя это тем, что вхождение в Таможенный союз означает конец правления АЕИ. Чрезвычайно резко и недипломатично выступил и т. н. «президент» Н. Тимофти. Позиция либералов также известна.
Итак, правящий альянс отказывается внимательно и серьезно рассмотреть вопрос об участии Молдовы в Таможенном и Евразийском союзах. Между тем участие в этих проектах сулит стране серьезные выгоды, которые способны радикально изменить положение в республике к лучшему и решить, наконец, проблему полного, бесповоротного и окончательного становления Молдовы как независимого государства.

Горизонты интеграции

Власти утверждают, что участие в Таможенном союзе противоречит европейской интеграции страны. Этот аргумент не выдерживает никакой критики.
Во-первых, геополитическое положение Молдовы позволяет ей проводить политику интеграционной открытости и успешно развивать отношения и с Востоком и с Западом. Уместно напомнить, что членство Молдовы в СНГ никак не мешало развивать ей отношения с Евросоюзом. Например, в деле синхронизации законодательства РМ и ЕС и внедрения европейских стандартов при коммунистах (2001–2009 годы) было принято около 400 законов. В последние три года — не более десятка. Хотя разговоров о евроинтеграции было во много крат больше.
 

Зураб Тодуа: «Зачем ждать в «предбаннике» Европы, когда на Востоке двери открыты».

Во-вторых, все, кто в «теме», знают, что реальные шансы вступить в Евросоюз у Молдовы появятся не ранее чем через 15–20 лет. В этой связи заявления официальных лиц ЕС и РМ о грядущем упрощении выдачи виз, договоре об ассоциации РМ с Евросоюзом и т. п. вольно или невольно вводят в заблуждение граждан страны. Договор об ассоциации с ЕС есть у многих государств, в том числе таких, как Марокко, Фарерские острова, Чили. Всё это не заменяет полноценного участия в ЕС, которое, повторю еще раз, реально для Молдовы не раньше чем через 15–20 лет (в лучшем случае). Будет ли к тому времени существовать Евросоюз в том виде, как сейчас, — это отдельный вопрос.
В-третьих, вполне вероятно, после вступления в Таможенный союз процесс интеграции Молдовы в ЕС пойдет более эффективно и плодотворно. И здесь нет противоречия; Россия давно ведет переговоры с ЕС о развитии сотрудничества и безвизовом пространстве. Этим опытом можно будет воспользоваться. Идея Единой Европы от Пиренейского полуострова до Владивостока — сверхидея, которая занимала умы многих мыслителей и политиков, — при определенных условиях в будущем может быть реализована.

Блестящие возможности

Зачем ждать в «предбаннике» Европы, когда на Востоке двери открыты, возможно, знают либералы. Однако для большинства населения РМ преимущества Таможенного союза очевидны. Не случайно в последнее время число сторонников ТС в Молдове резко возросло.
Участие в Таможенном союзе означает:
- свободное передвижение людей, товаров, капиталов;
- выход на рынок государств-членов ТС;
- перспективу экономического возрождения и восстановления промышленности РМ;
- привлечение инвестиций из стран ТС;
- обеспечение гарантий и безопасности граждан РМ, находящихся на заработках в России;
- формирование единой цивилизованной системы социальных стандартов;
- укрепление нейтрального статуса Молдовы;
- укрепление безопасности страны.
В рамках Таможенного союза намного легче и проще будет урегулировать приднестровский конфликт.
В Таможенном союзе Молдова получит долгосрочную политическую стабильность и реальную перспективу быстрого изменения к лучшему социально-экономической ситуации.

* * *
Выполняя заказ АЕИ, провластный агитпроп не нашел ничего лучшего, как попытаться переключить внимание людей на то, что «не сделала» Партия коммунистов за время своего пребывания у власти. Мол, раньше надо было думать об этом, а сейчас «поезд ушел». Для начала отметим, что не альянсу говорить о достижениях. Перечисление того, что было сделано за восемь лет пребывания у власти ПКРМ, займет не одну страницу. В то время как все выступления на тему «достижений АЕИ» агитаторов альянса стерильны. В них нет ничего конкретного, кроме общих фраз о реформах, демократии, евроинтеграции. Во время визита А. Меркель по существу главной новостью, которую усиленно обсуждали СМИ, были ее наряды и минуты, потраченные на встречи.
Нет серьезных аргументов против участия Молдовы в Таможенном союзе. Их заменяет словоблудие приближенных к АЕИ экспертов. Альянс боится интеграции на Востоке. Им удобно оставаться марионетками, ждать подачек и указаний, быть на содержании у Запада и не думать о будущем страны.
Реакция АЕИ на предложение о проведение референдума по Таможенному союзу подтверждает: в своей внутренней и внешней политике альянс руководствуется не рациональным, прагматическим началом и интересами Молдовы, а указаниями Бухареста и Брюсселя.
Тем не менее присоединение Молдовы к Таможенному и Евразийскому союзу — это серьезный выход для страны. Он отвечает надеждам и чаяниям людей. Референдум, который рано или поздно всё равно будет проведен, вероятнее всего, это подтвердит.

0
 

Читаемые