Спорт   

2012-й спортивный год

или Что больше всего запомнилось молдавским болельщикам
«Мы старались не обращать внимания на счёт. Эмоции счастья — ведь у нас не очень большая команда, не так много человек может выйти на замену», — расскажет потом Маргарита Скицко, лучший игрок розыгрыша Кубка.

Молдова, конечно, не Россия, не США и не Китай. Но и в нашем спорте есть что отметить. Есть на что обратить внимание и что запомнить. 2012 год вышел для спорта, как и для других сфер жизни, неоднозначным. Были и яркие победы, и досадные поражения, и нелицеприятные скандалы. Что же выделить в ворохе событий, подводя итоги года? Попробуем составить список наиболее значимых событий.

Событие №1. Успех штангистов.

О молдавских тяжелоатлетах мы писали и в прошлом номере. Но тут — как раз тот случай, когда хочется вспоминать снова и снова. Самое яркое впечатление уходящего года — несомненно, бронзовые медали на Олимпиаде в Лондоне, добытые Кристиной Йову и Анатолием Кырыку. Они-то и прославили молдавский спорт. Но стоит вспомнить и о том, что эта пара, без преувеличения, национальных героев — не единственные тяжелоатлеты Молдовы, прославлявшие нашу страну.
Лично для меня успех Кристины и Анатолия не был чем-то удивительным после их блестящего выступления на чемпионате Европы. Кырыку взял тогда золото в двоеборье и в толчке, а также «малое серебро» в рывке. Йову стала абсолютной чемпионкой, став лучшей в обоих упражнениях. Но даже их успеха не хватило бы для того, чтобы Молдова заняла тогда четвёртое место в общекомандном зачёте (в мужском — так и вовсе второе). Ведь из десяти поехавших в Турцию на чемпионат молдавских штангистов и штангисток медали завоевали шестеро! Вспомним же всех, кто внёс свой вклад в это достижение. Олег Сырги — серебро в обоих упражнениях. Сергей Чекир — серебро в толчке. Александр Шпак — бронза в толчке. Александр Дудогло — бронза в толчке и в двоеборье.
Ну а совсем недавно, в ноябре, молдавские штангисты стали лучшими в мире. Первое место на чемпионате мира среди студентов в Израиле. 17 медалей, из которых 4 — золотые. Прекрасное завершение 2012 года. Ждём продолжения в 2013-м.

Событие №2. Скандалы в футбольном чемпионате.

Футбольный год принёс не так много приятных событий. Зато по части скандалов превзошёл даже самые пессимистичные ожидания. Список громадный. Финал Кубка Молдовы, выигранный за счёт судейской ошибки. Дело о договорных матчах, вызвавшее реакцию со стороны президента ФИФА. Ещё одно дело о «договорняках», о котором болельщики узнали уже из пресс-релиза УЕФА, а не от своей же федерации. Обыски в офисах и в квартирах футболистов четырёх клубов. Увольнение целой группы футболистов отакского «Нистру». Фактический уход из футбола вице-президента «Олимпии» Сергея Киселёва и совладельца «Зимбру» Адлана Шишханова. Нарушение регламента в процессе определения команды, отправившейся в Дивизию А. Куча споров вокруг национальной сборной. И, наконец, возможность бойкотирования чемпионата со стороны целого ряда клубов. Список можно продолжать до бесконечности.
И, что самое обидное, всё это может стать только преамбулой к ещё более сильным разногласиям, к натуральному расколу в молдавском футболе. Ведь очередной срок бессменного президента федерации Павла Чебану подходит к концу. И он наверняка захочет пойти на следующий. А этого, в свою очередь, не хотят весьма многие клубные функционеры, не говоря уже о простых болельщиках…

Событие №3. Восхождение «Фемины».

События женского баскетбольного чемпионата Молдовы в минувшем году обсуждались болельщиками даже чаще, чем мужского. И главными героинями тут были баскетболистки кишинёвской «Фемины». Уже в марте команда, всего через год после своего основания, оформила «дубль» — выиграла сначала Кубок Молдовы, а после и чемпионат, опередив крепкую команду Экономической академии.
А в середине нынешнего месяца «Фемина» выиграла, возможно, самый драматический матч сезона — второй подряд финал Кубка. Соперником оказалась, как и в прошлый раз, «Политехника», и, надо признать, была близка к тому, чтобы взять реванш. Но скромная на первый взгляд «Фемина» в очередной раз подтвердила свой статус лидера и ниспровергателя авторитетов. «Мы старались не обращать внимания на счёт. Эмоции счастья — ведь у нас не очень большая команда, не так много человек может выйти на замену», — расскажет потом Маргарита Скицко, лучший игрок розыгрыша Кубка.
Тем важнее и взлёт этой команды, достигнутый собственной самоотверженностью. И правы были спортивные журналисты, признавшие «Фемину» лучшей командой 2012 года.

Событие №4. Первое чемпионство «Лексмакса».

Противостояние двух кишинёвских клубов — «Лексмакса» и «Тарсуса» — стало подлинным украшением не только молдавского футзала, но и всего спортивного года в целом. Оба претендента сохраняли шансы до самого конца. Вице-чемпион 2011 года, «Тарсус», разумеется, желал «повышения». Выигравший до этого два розыгрыша кубка подряд «Лексмакс» тоже горел желанием добавить, наконец, к кубковым наградам и золото чемпионата. С задачей «Лексмакс» справился. Третий выигранный кубок плюс долгожданное чемпионство, оформленное в «золотом» матче. Три гола нападающего Валерия Бэешу, отражённый вратарём Алексеем Капсамуном, приз лучшего игрока года для полузащитника Олега Хилотий — всё это вместе стало прекрасным подарком «Лексмаксу» к десятилетнему юбилею клуба.

Событие №5. Либерально-демократический олимпийский комитет.

Последнее в нашей пятёрке событие — недавнее переизбрание на новый срок председателя Национального олимпийского комитета Николая Журавского. Все знали, что Журавский — член Либерально-демократической партии, от которой прошёл в состав молдавского парламента. Все знали, что он даже входил в национальный совет ЛДПМ. Но переизбрание явно политизированного кандидата всё же произошло. Кому важно, что к нынешнему руководству НОК накопилось слишком много вопросов? Кому важно, что его оппонент, глава федерации тяжёлой атлетики Тудор Касапу добился за последние годы куда больше? Кому важно, что Журавский открыто заявляет о том, что не рассчитывает на медали на ближайшей Олимпиаде? Главное — что на съезд НОК прибыл его партийный руководитель, премьер Владимир Филат. Такая вот, понимаешь, политика без спорта.

0