Агенты экономического назначения

Точного количества экономических агентов в Молдове ни в одном из источников найти не удалось. Но то, что имя им легион, сомнению не подлежит

Хорошо это или плохо — сразу не скажешь. Удручает другое — большинство экономических агентов ориентированы вовсе не на производство, а на перепродажу товаров и услуг. То есть на спекуляцию.

Дешево купить и дорого продать — это самая простая схема предпринимательской деятельности. Это, по сути, делание денег из воздуха. Нет затрат на закупку оборудования и сырья, энергоносителей, аренду производственных площадей, которые будут все-таки побольше, нежели занюханный «бутик» с загогулистым названием.
 
Купили по одной цене, перетащили за угол и продали по другой цене. Принципиальная схема — проще не придумаешь. Замечали ли вы разницу цен на рынке или в торговых павильонах, когда на входе товар может стоить процентов на двадцать дороже, чем в менее проходимых местах? И это вовсе не из-за качества товара, это благодаря более высокой покупательской способности на входе. Вот вам и проценты, которые, по сути, и кормят торговцев.
 
Впрочем, упрекать их не следует. На них лежит и доставка товара к потребителю, и риск прогореть, ибо чтобы угадать спрос, надо обладать, согласитесь, кое-каким коммерческим чутьем.
 

* * *

Разумеется, производство организовать сложнее, чем продажу, но действительно ли настолько трудно, что все отказываются от этого в пользу открытия очередного, тысячного, магазина или торгового центра? Или просто лень людям что-то придумывать, организовывать, знакомиться с технологиями? Или боятся?
 
Справедливости ради стоит заметить, что производ¬ство чаще всего требует немалых вложений. А если же заниматься перепродажей, то здесь куда меньше рисков, поскольку можно начинать с мелких партий, которые почти наверняка удастся продать. Слишком много плюсов у перепродажи, чтобы обращать внимание на производство. Перечислять плюсы/минусы можно долго. Но очевидно, что перепродавать проще и, самое главное, это всем доступно.
 
Вот тут бы и прийти на помощь производителям его величеству государству. Да не просто руку подать, а тянуть за уши к процветанию. Должно же оно понимать, что производство — это активы, а перепродажа — всего лишь спекуляция.
 
Но нет. Развалить производство доморощенные «демократы» всех мастей развалили, а построить новое — кишка тонка. Так что с производством в Молдове сейчас дело туго, если не сказать швах.
 
А что вы хотели, если Национальный банк повысил базисную ставку до запредельного уровня — 19,5 процента годовых. Это значит, что кредиты будут недоступны для многих и многих потенциальных производителей.
 

* * *

Особенно достанется сельхозпроизводителям, поскольку это сектор с сезонным характером производственного процесса, который не может развиваться без займов, которые, в свою очередь, берутся и на пополнение оборотных средств, и на модернизацию. По принципу домино под раздачу попадают перерабатывающие предприятия, работающие на местном сырье.
 
Но ужесточение кредитования — это не последний «подарок» производителям от властей. Есть еще проблемы с отсутствием залога (ряд банков требует залог свыше 180 процентов от стоимости выдаваемого кредита); отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов для кредитования; низкий уровень развития финансового посредничества и информационное неравноправие между кредиторами и клиентами.
 
Регулярное и необоснованное (когда левая пятка зачесалась) повышение цен на электроэнергию и ГСМ тоже развитию производства не способствует. Ну и откаты всем, вся и повсюду — куда же без них!
 

* * *

Скептики могут возра¬зить: зачем развивать производство, если рынки сбыта невелики? С Россией торговые связи нарушены, в Евросоюзе мы не приняты. Более того — отмена импортных пошлин ударит по местным производителям, которые будут менее конкурентоспособны. Импорт заполонит внутренний рынок, что повлечет за собой обвал ряда секторов и в конечном счете приведет к падению экономического роста страны. Помимо того, Молдова как не экспортировала на европейский рынок продукцию с добавленной стоимостью, так и не сможет этого сделать в будущем.
 
Что ж, как говорил Конфуций, «даже дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Развиваться нужно и должно. Потихоньку, без всяких там «больших скачков». Налаживать производство, а главное — повышать его конкурентоспособность (но это уже отдельная тема). Начать же ее повышать следует со своего, внутреннего рынка, а уж опосля… Как говаривал Петр I, «радуйся малому — тогда и большое придет».
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
  • 25.07.2017
  • 2297 просмотров