Общество   

Актуально и действенно

Более ста лет минуло с того исторического дня, когда революционные солдаты, матросы, рабочие и крестьяне приняли Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа на III Всероссийском съезде Советов в Петрограде

Съезд проходил 23–31 января в Таврическом дворце. Необходимость правовой легитимизации новой власти после Октябрьской революции осознавалась руководителями партии большевиков как острая политическая необходимость.

Поэтому съезд начал работу как представительный орган Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором присутствовало 942 делегата с решающим голосом и 104 с совещательным. Они представляли 317 местных советов и 110 армейских, корпусных и дивизионных комитетов.
 
26 января съезд объединился с III Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов. В повестке дня значились: отчет ВЦИК и СНК (докладчики Я. М. Свердлов и В. И. Ленин); утверждение Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа; «О федеральных учреждениях Российской Республики» (докладчик И. В. Сталин); «О войне и мире» (докладчик Л. Д. Троцкий); утверждение закона о социализации земли (докладчик А. Л. Колегаев) и другие актуальные политические и социальные вопросы. Съезд также поручил ВЦИК разработать основные положения Конституции РСФСР.
 
При самом активном участии Ленина и под его редакцией была принята единогласно Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Этот конституционный акт Советской республики законодательно закрепил завоевания Октябрьской революции и провозгласил основные принципы и задачи социалистического государства.
 
Первый проект декларации был написан Лениным, и 29 января 1918 года ее первоначальный проект был принят ВЦИК. Для редактирования декларации была создана авторитетная комиссия. Политическая ситуация осложнялась тем, что в это время также проходили заседания Учредительного собрания, и для того, чтобы окончательно обозначить позиции сторон — революционной (Съезд Советов) и буржуазно-соглашательской (Учредительное собрание), — было принято решение предложить текст декларации для утверждения Учредительным собранием. 31 января 1918 года на заседании Учредительного собрания Я. М. Свердлов огласил декларацию. Его подвергли обструкции и фактически согнали с трибуны. Маски были сброшены. Именно после этого эпизода, а не раньше, небезызвестный матрос Железняк потребовал от Учредительного собрания очистить помещение.
 

* * *

В измененной редакции (в числе прочего убрано упоминание Учредительного собрания) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была принята на III Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов и вошла в Конституцию РСФСР 1918 года.
 
Согласно этому документу революционного творчества масс, Россия объявлялась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советская Российская Республика учреждалась на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик. Частная собственность на землю отменялась, и весь земельный фонд объявлялся общенародным достоянием и передавался трудящимся без всякого выкупа на началах уравнительного землепользования. Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявлялись национальным достоянием. Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче-крестьянской республики подтверждался советский закон о рабочем контроле и о Высшем совете народного хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами.
 
Подтверждался также переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства — как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала. Кроме того, III Съезд Советов «всецело присоединился к проводимой советской властью политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий и достижения во что бы то ни стало революционными мерами демократического мира трудящихся без аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения наций». III Съезд Советов одобрил политику Совета народных комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.
 
Политическое значение декларации трудно переоценить. Правовые основы строительства социализма были разработаны, обсуждены и приняты солидным представительным органом. Дух декларации позволил одержать победу в борьбе с внутренней контрреволюцией и армиями интервентов. Всему миру были продемонстрированы профессиональный и обоснованный с правовой точки зрения подход власти трудящихся к созданию основ нового государства.
 
Актуальность содержания декларации особенно резко бросается в глаза нам, живущим в обществе, скатившемся до состояния бантустана, контролируемого феодальными олигархическими кланами. Права трудящихся уничтожены. А соглашатели из местных «учредителей», подконтрольных «сеньорам» и упивающихся своим вассалитетом, ведут страну к полному краху.
 
Таков итог ударов по Партии коммунистов Республики Молдова. В том числе итог череды предательств и прямой измены интересам страны и народа. Иго капитала, которое сбрасывала декларация, принятая более ста лет тому назад, снова чудовищным бременем легло на самые уязвимые слои общества. Обнищание сел достигло уровня времен, когда в Молдове господствовали фанариоты.
 
Сегодня, будучи правопреемником исторического наследия партии большевиков, ПКРМ остается единственной политической силой в стране, отстаивающей интересы трудящихся. Испытания обрушились лавиной начиная с 7 апреля 2009 года. Уже десять лет народ Молдовы живет в порабощении и попрании элементарных прав. Пришло время осознать эти реалии и на предстоящих выборах поддержать ПКРМ.
 
Такова логика событий. Таковым можно считать и наше сегодняшнее обращение к историческому тексту Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
 
Василий Михайловский
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые