Общество   

Альянс не выдержит закрытия двоих?

Корнелиу Михалаке: КСТР ждет, когда Jurnal TV закроется сам

В Координационном совете по телевидению и радио ещё полгода назад шли разговоры о необходимости закрытия телеканала Jurnal TV, который давно отличается своей «антиплахотнюковской» позицией, но даже в Альянсе не оценили такого рвения общественных надзирателей за безукоризненностью эфира. Об этом рассказал «Пульсу» бывший член КСТР Корнелиу Михалаке.

«Насколько мне известно, эта тема неоднократно обсуждалось, но был получен сигнал сверху: к Jurnal TV санкций не применять, канал не закрывать, потому что даже представителям этой власти показалось, что такой шаг очень больно ударит по их имиджу», - вспоминает Михалаке.

«Одно дело закрыть канал, который смотрят сторонники оппозиции и совсем другое лишить эфира вещателя, передачи которого предпочитают сторонники партий Альянса», - отмечает Корнелиу Михалаке. По его словам, бывшим коллегам в КСТР тогда было предложено «подождать, пока телеканал загнется сам: рекламы там мало и ситуацию благоприятной не назовешь».

Зацепки, которые бы позволили закрыть неугодный телеканал, найти несложно – случай с NITом об этом свидетельствует достаточно красноречиво. «Можно было прицепиться, например, к фильмам, которые Jurnal TV транслирует на русском языке, а не в оригинале с субтитрами, да и вообще, санкции при желании можно применить к любому – был бы консенсус и отмашка сверху», - говорит Михалаке. «В случае с NITом сложилась абсолютно «благоприятная» ситуация: был и консенсус по части антикоммунизма, которым отличается большинство в КСТР, и пресловутая отмашка», - добавляется бывший член Координационного совета.

Корнелиу Михалаке не думает, что Jurnal TV сейчас в опасности: «после всех этих скандалов, возникших в начале года, они тем более не будут закрывать его». К тому же, говорит Михалаке, несколько изменился и расклад сил в КСТР. «Сейчас закрывать Jurnal уже поздно, без скандала не получится, да и состав Совета уже не тот: там есть два человека от Влада Филата, а люди Плахотнюка, во всяком случае, некоторые из них, насколько мне известно, уже только условно люди Плахотнюка в свете последних событий».

0