Политика   

Амбиция планетарного масштаба

Китай продолжит идти по пути социализма с китайской спецификой
Коммунистическая партия поставила перед собой на Съезде цель – создать из себя марксистскую правящую партию учебного, обслуживающего и инновационного типа.

14 ноября закончил свою работу XVIII съезд Коммунистической партии Китая (КПК) - самой большой политической партии в мире, правящей в стране с населением свыше 1,3 миллиарда человек. В работе форума приняли участие 2325 делегатов и приглашенных лиц. Партийный Съезд утвердил «пятое поколение» китайских руководителей, которые будут находиться у власти в течение последующего десятилетия. Первый пленум ЦК КПК 18-го созыва избрал генеральным секретарем партии Си Цзиньпина. Кстати, в новый состав Политбюро ЦК КПК вошел заведующий орготделом ЦК КПК Ли Юаньчао, с которым в сентября 2011 года в Пекине встречалась делегация ПКРМ во главе с Юрием Мунтяном.

Главный документ Съезда – отчетный доклад ЦК КПК за прошедшие 5 лет, который был озвучен предыдущим генеральным секретарем Ху Цзиньтао. Фактически, это политический манифест и программа действий партии на среднесрочную перспективу.
Основной вывод – Китай продолжит идти по пути социализма с китайской спецификой. При этом Коммунистическая партия поставила перед собой на Съезде цель – создать из себя марксистскую правящую партию учебного, обслуживающего и инновационного типа. Для этого партии, как отметил Ху Цзиньтао, необходимо развивать внутрипартийную демократию, углублять реформу кадровой системы, создавать костяк работников государственного управления, обновлять низовое партийное строительство, развертывать вглубь общепартийную воспитательную работу, повышать качество приема новых членов в партию, уделяя при этом особое внимание приему в ее ряды молодых рабочих, крестьян и интеллигентов.

Такая постановка вопроса полностью исходит из концепции реформ, заложенных Дэн Сяопином в конце 70-х годов. Известно, что сам Дэн Сяопин называл себя начальником тылового отдела науки и образования. Именно он предложил всех, кто занимается научными исследованиями или преподавательской деятельностью, считать трудящимися. Патриарх китайских реформ не раз говорил о том, что если в Китае случится кризис, то причиной тому станут учебные заведения.

Общеизвестно, что «Культурная революция» 1965 -1976 гг. создала острый дефицит кадров. В то время прекратили работу все высшие учебные заведения Китая, а небольшое количество выпускников вузов несли на себе позорное клеймо интеллигентов. Провозгласившему в конце 70-х годов курс на модернизацию второму поколению китайских руководителей было понятно, что для достижения поставленных целей необходимы знания и профессиональные кадры. Дискуссии и решения о новых методах работы в условиях курса на модернизацию обсуждались без спешки и сиюминутности. Чего стоит только тот факт, что, например, в 1977 году рабочее совещание в Высшей партийной школе ЦК КПК по вопросам нового стиля работы, для разрешения проблем времен «Культурной революции», длилось полгода. Обстоятельное, продуманное отношение китайских коммунистов к вопросу модернизации страны, и в частности, к проблеме воспитания кадров, привели, например, к следующему результату. Если в 1977 году в ВУЗы КНР поступило всего 273 тысячи человек, что составляло 4,8% от всех абитуриентов, то через 30 лет, в 2007 году, число поступивших в ВУЗы составило 5,7 млн человек, или 56% от общего числа абитуриентов.

При этом, анализируя успехи КПК в деле партийного строительства, нужно помнить, что китайская компартия образовалась в 1921 году, тогда ее членами были 50 человек. В 1949 году, в год завоевания коммунистами власти в Китае, членами КПК были 4 млн 480 тысяч человек. На сегодняшний день КПК насчитывает 82 млн человек, которые организованы в 4 млн партийных парторганизаций. Кроме того, членами китайского комсомола являются 50 млн молодых человек.

Еще одной важной целью КПК, озвученной Ху Цзиньтао на XVIII съезде, является удвоение к 2020 году ВВП и среднедушевых доходов городского и сельского населения страны по сравнению с 2010 годом. По мнению китайских коммунистов, сейчас Китай вступает в решающую стадию полного построения среднезажиточного общества.

Кто-то может скептически пожать плечами, мол, слишком амбициозны планы у китайских коммунистов. Что ж, скептикам нужно напомнить следующее. В 1987 году ЦК КПК выдвинул стратегию «трех шагов». Первый шаг – удвоить ВВП до 1990 года. Второй шаг – за период 1990-200 гг. еще удвоить ВВП. Третий шаг – за период 20-е по 50-е годы ВВП надо учетверить. Теперь цифры. В 80-е годы среднедушевой ВВП составлял 250 долларов. В 90 – е годы – 500 долларов. В 2000-е годы – 1000 долларов. Соответственно, согласно этой стратегии, к 2050 году ВВП на душу населения должен был достигнуть 4000 долларов. Однако, уже в 2010 году, подушевой ВВП в КНР составил …4300 долларов, что превысило план на 40 лет.

Еще один пример успешной реализации социалистической модернизации в Китае – постепенное сокращение уровня бедности. Эта проблема до сих пор остается основной для страны. Но результаты есть. Так, если в год начала реформ – в 1978 году – в КНР насчитывалось 258 млн бедных людей (по китайских меркам), то в 2010 году эта цифра составляла уже 20 млн человек. При этом сейчас практически исчезла проблема с обеспечением питания бедным людям.

Также, в докладе Ху Цзиньтао подчеркнул необходимость углубления реформы экономической системы и трансформации модели экономического строительства. По его мнению, научно-технической инновации требуется отводить центральное место во всем процессе развития страны. Это позволит стимулировать гармоничное развитие регионов и продвинет урбанизацию.

Благодаря взвешенной политике, процесс урбанизации в Китае увеличивается в год на 1%. Если в 1978 году процент городов в КНР насчитывал 18%, то в 2010 году эта цифра составила 48%. При этом, по подсчетам специалистов, оптимальным уровнем урбанизации для Китая, учитывая количество населения, является 70%.

Также, отчетный доклад призвал КПК усиливать социальное строительство в ходе улучшения народной жизни, что является важной гарантией гармонии и стабильности общества. По словам Ху Цзиньтао, в свете создания социалистической системы соцуправления с китайской спецификой необходимо ускоренно формировать институт социального управления, согласно которому партийный комитет осуществляет общее руководство, а правительство отвечает за конкретную работу, выполняемую на основе социального взаимодействия, участия общественности и правовой гарантированности. Имеется в виду создание системы социального обеспечения в городе и селе, строительство гарантированного жилья для нуждающихся семей, проведение комплексной реформ по доступу населения к медицинским услугам.

Всем понятно, что эта задачи социального характера достаточно сложны. Достаточно напомнить, что в Китае проживает 300 млн семей, что сопоставимо с общим количеством населения США. Как говорят китайские экономисты, в упрощенном виде самая главная социально-экономическая задача Китайской компартии – это накормить 600 км ртов, подсчитав длину ртов населения КНР.
Для достижения этих и ряда других не менее важных задач резолюция Съезда подчеркивает основные требования к партии: «повышать свою бдительность против возможных бед, оставаться скромной и осмотрительной, не зазнаваться и не горячиться, постоянно сохранять трезвость ума; повышая свое новаторское сознание, твердо держаться истины и исправлять ошибки, неизменно поддерживать себя в состоянии творческой одухотворенности; укрепляясь в понимании своей предназначенности, верить в массы, опираться на них и неизменно отводить народу самое высокое место в своей душе; глубже сознавая свою миссию, стремиться к истине и здоровому практицизму, упорно и самоотверженно работать, навеки сохранять в себе присущие коммунистам политические качества».

30-летний опыт реформ показывает, что китайские коммунисты выбрали правильный путь. Путь открытости и модернизации. Путь инновации и социальных инвестиций в человеческий капитал. Путь стремления к социальной справедливости. Путь мирного развития, в духе равноправия, толерантности, взаимодоверия, сотрудничества с внешними партнерами. Путь демократии и соблюдения законов. Путь строительства социализма с китайской спецификой. Путь во главе с серпом и молотом.

0
 

Читаемые