Антон Бедняков

Authors articles

  •  Объем иностранных инвестиций в экономику упал до кризисного уровня 2009 года. Такие данные на днях привел Национальный банк.

    Инвестец. Истерия успеха

    Объем иностранных инвестиций в молдавскую экономику уменьшился за годы либерального правления в четыре с половиной раза

    Когда молдавский политический «бомонд» говорит об «истории успеха», когда об этом же говорят их непроницаемые зарубежные покровители, человеку прагматичному хотелось бы знать все же, в чем измеряется этот «успех». Потому что обычно, как это принято, кстати говоря, в родных странах этих покровителей, «успех» не может измеряться в декларациях, обещаниях и мыльных пузырях. Результаты работы правительства там измеряются, например, в цифрах. В нашем случае такой весьма показательной цифрой были бы данные об иностранных инвестициях. Ну а что еще может говорить об экономическом прогрессе, социальных перспективах и, наконец, о действительном соучастии международных партнеров в жизни интегрирующейся страны, как не инвестиции?

  • Зачем хотят закрыть JurnalTV понятно всем, кто знает, кому посвящено наибольшее время в критических анализах тамошних журналистов.

    Они пришли за Jurnal TV

    Обращение ко всем коллегам, кто когда-то злорадствовал над судьбой телеканала NIT

    Предсказания двухмесячной давности похоже, начинают сбываться. Телеканал JurnalTV, который уделяет большое внимание нелицеприятным сторонам деятельности некоторых молдавских политиков от бизнеса, под угрозой доведения до банкротства. 16 мая Высшая судебная палата удовлетворила кассационную жалобу Дмитрия Цыра и компании «Ştiri Media Grup», в судебном процессе против телеканала Jurnal TV. Заявляя о нарушении телеканалом авторских прав, истцы требуют в виде возмещения ущерба более 21 млн леев и наложения секвестра на имущество и банковские счета компании.

  • Приемные дети Фемиды

    Когда телекомпания NIT добьется справедливости в Страсбурге?

    Пятничное голосование в парламенте трубадуры Владимира Плахотнюка во главе с молдавской СиЭнЭн успели окрестить «затмением европейских стремлений Молдовы». На самом деле конец европейской мечты — это решение Высшей судебной палаты по делу телекомпании NIT от 2 мая. С такой судебной системой наша страна имеет право интегрироваться только в африканскую семью народов. Теперь осталось дождаться, когда близкую этому оценку даст молдавскому «правосудию» Европейский суд по правам человека.

  • Закрывая уши себе, а NITу - рот, власть пыталась сделать вид, что недовольных не существует. С тех пор недовольных стало еще больше. И теперь еще большой вопрос, кого не существует на самом деле.

    Год без NITа

    О том, к чему привела КСТРация свободы слова в Молдове

    История Альянса за евроинтеграцию, независимо от числительных, которые будут сопровождать его обманчивое название, сохранит в памяти общества много позорных страниц. Альянс-1, Альянс-2 и даже вероятные Альянс-3 и Альянс-Х наверняка запомнятся коррупционными скандалами, особенностями национального «кукловодства», рейдерством и евро-лохотроном государственного масштаба, «Царской охотой», боярским тщеславием угрюмого класса чиновников, уничтожением образования, унижением сотен тысяч людей. И, конечно, отдельную главу в этой истории позора займет дело телекомпании NIT. Дело, символизирующее настоящую суть «демократического» прогресса, прогнившую до основания судебную систему, но в первую очередь – животный страх власти перед собственным народом.  

  • Полис страха

    Отечественная медицина почти совсем перестала отличаться от молдавской бюрократии

    «Полис не просто бумага!» «Кто живет без страха, тот живет без совести. Застрахуйся и спи спокойно!» «Звоните в любое время. Мы работаем в режиме гоп-стоп!» Если бы Национальная компания медицинского страхования занялась сегодня рекламой своих услуг, она бы наверняка собрала богатый урожай идей. Во всяком случае, люди делились бы ими куда охотней, чем своими деньгами.

  • В случае неподачи декларации в установленный срок нарушитель должен будет уплатить штраф от 1500 до 3000 леев. Это суровое наказание, по нехитрому замыслу самих чиновников, должно отвратить владельцев миллионных особняков, крупнейших коммерсантов во власти от укрывательства доходов.

    Заботливое грабительство

    До конца недели чиновникам предстоит отчитаться о своих доходах

    Молдова — позитивная страна. Экономический коллапс здесь называют «отрицательным ростом ВВП», коррупционный беспредел во всех ветвях власти — «путем реформ и европейской интеграцией», ликвидацию системы образования — «оптимизацией», запрет, захват и контроль СМИ — «свободой слова». Казалось бы, кому в таком государстве с такой положительной деградацией, с таким разрушительным благолепием вокруг может быть хорошо? А таких, как ни странно, немало. И все они, как ни странно, только процветают, благодаря этим обстоятельствам или, как говорит лидер ПМС Игорь Додон, благодаря этой завоеванной 16 марта «политической стабильности». Эта мародерская группа граждан называется — чиновники. Государственные служащие высшего звена. Именно они придумали чудесный иносказательный, эвфемистический язык, благозвучием которого описывается полнейшая «жэля», в которой очутилась недостойная этого страна. И до конца недели этим людям предстоит отчитаться о своих доходах, причем отчитываться они будут в организацию с еще одним парадоксальным для нашей реальности названием — в Национальную антикоррупционную комиссию.

  • Можно с уверенностью сказать: Молдова находится к Гондурасу гораздо ближе, чем к европейской интеграции.

    Когда Молдова догонит Гондурас?

    О том, как правление «Истории успеха» стало правительством «черной коррупционной дыры»

    Когда Молдова догонит Гондурас? Именно этим, далеко не праздным, вопросом должны всерьез задаться молдавские власти. Ведь единственным оправданием своей провальной социально-экономической политики и потенциальной реанимации АЕИ для них служит даже не безвизовый режим с ЕС, а его либерализация. В то время, как у Гондураса, например, этот режим уже есть.  Тем более что на этой неделе из Брюсселя,  прозвучал, вполне внятный ответ –  очень не скоро. Почему? А потому что, по мнению, европейских чиновников, Молдова сегодня – это «черная, коррупционная дыра», правительство которой не заслуживает никакого финансового соучастия. 

  • «Ничего личного»

    Ни одна из реформ в системе национального образования за последние годы вообще никак не связана с повышением качества образования

    Бизнес на костях. Так можно охарактеризовать все, что происходит вокруг системы среднего образования сегодня. «Оптимизация» оказалась куда более широким понятием, чем простое закрытие школ. Процесс этот доставляет столько удовольствия чиновникам Минпроса, Минздрава, Минфина, местных администраций, что насилие над немногими выжившими после тотального «реформирования» становится с каждым днем все жестче и изощренней. И вот уже школа, утратив собственное лицо, обязана обрести лицо юридическое со всеми вытекающими последствиями. Какими? Пожалуйста.

  • Последние в мире

    Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг, согласно которому Молдова заняла последнее — 144 место в рейтинге качества дорог

    Худшими в мире признаны молдавские дороги. В то время как министр транспорта и дорожного хозяйства «вешал лапшу» на благодарные уши премьер-министра о том, что до конца года в стране не останется плохих дорог, Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг, согласно которому Молдова заняла последнее — 144 место, разделив эту «почетную» позицию с такими странами, как Габон, Гвинея, Монголия и Гаити. Очень символичное соседство, с примерно равными шансами европейской интеграции.

  • Ребус Фокши

    Зачем Антикоррупционный центр преследует представителя из дружественной партии?

    «Бей своих, чтоб чужие боялись». Под таким, должно быть, девизом проходит операция Антикоррупционного центра в Министерстве культуры. Иначе и не объяснить, с чего бы это офицерам из организации, которая должна быть дружественной представителю Демократической партии, заняться Борисом Фокшей. Сам министр совершенно достоверно недоумевает. Казалось бы, верность хранил, гибкость проявлял, начальства боялся, в меру служил, прислуживал безмерно. В общем, вел себя исключительно достойно и в духе АЕИ. Может, от того, что слишком много скандалов по неуклюжести своей наплодил? Поговаривают, что в Демпартии «плахотнюковские» давят «дьяковских». В любом случае, оказаться в одном ряду с главным налоговиком, министром финансов, замначальника Госканцелярии — дело, конечно, почетное.

  • Трудности переводов

    Почему молдавское правительство призывает гастарбайтеров оставаться на заработках на чужбине?

    Иностранного гостя в Молдове удивляет главным образом две вещи: почему в бедной европейской стране так много дорогих машин и роскошных особняков и почему в бедной европейской стране такие высокие цены. В таких случаях можно, избегая подробного ответа, просто вывезти человека за пределы Кишинева, где фактическая бедность начинает стремительно нисходить до уровня статистической. А можно ответить парой слов: чиновники и гастарбайтеры.

  • Оброк на бездорожье

    Многим автовладельцам нынешний февраль запомнится надолго.

    Мягкое лето круглый год с теплым, но не жарким солнышком, влажность — умеренная, по дороге между Оргеевом и Резиной через час-другой проедет велосипед… Такими примерно должны быть обстоятельства, необходимые для содержания дорожного хозяйства в надлежащем состоянии. Этого мнения придерживаются чиновники в Минтрансе и столичной примэрии, оправдывающие испещренные выбоинами дороги (причем даже те, что ремонтировали буквально летом-осенью) перепадом температур (или, как это они называют, «климатические особенности») и «нагрузкой на ось». То есть молдавские дороги, если следовать этой нехитрой логике, используются не по назначению в невероятных погодных условиях: во-первых, по ним ездят; во-вторых, их иногда обсыпает снегом.

  • Короли бензоколонок

    Импортеры нефтепродуктов настаивают на обоснованном повышении цен на топливо

    Надоели. Самый мягкий синоним из тех, которым большинство автолюбителей встретило новость об очередном повышении цен на топливо. Начиная с прошлой недели, стоимость бензина АИ-95 составляет уже 17,62 лея за литр, дизтоплива — 16,67 лея. Новостью этой возмущены и владельцы авто, и сельхозпроизводители, которым предстоят посевные работы. Главное же, что так или иначе это повышение может вызвать целую волну удорожаний: от пассажирских перевозок (на чем уже настаивает Союз транспортников) до продовольственных товаров. Чем же аргументируют импортеры нефтепродуктов свое решение, как всегда, единовременно поднять цену на топливо?

  • Нынешнее правительство в 2012 году отменило все льготы для IT-компаний.

    “IT is impossible”

    О том, какие перспективы ждут IT-бизнес в Молдове

    Министерство информационных технологий отказалось от собственной Стратегии развития сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) на 2012–2015 годы. Глава ведомства Павел Филип попросил правительство отозвать законопроект из парламента. Свое предложение министр объяснил тем, что МИТ разрабатывает два новых документа, рассчитанных на более долгосрочную перспективу. Первый называется «Цифровая Молдова 2020», второй касается повышения конкурентоспособности сектора ИКТ. Газета «Пульс» решила разобраться в этой теме. Тем более что речь идет, ни много ни мало, о самой перспективной отрасли отечественной экономики.

  • БАНКрот Экономий

    О том, как «сливается» некогда успешный государственный банк

    Скандальное обесценивание активов еще в недавнем прошлом одного из ведущих молдавских банков, главным акционером которого является государство, очевидно, начинает раздражать даже самых лояльных Альянсу иностранных покровителей. Доказательством тому может быть заключение миссии Международного валютного фонда, которая по итогам своего визита в Кишинев заявила, в частности, следующее: «Миссия обеспокоена ухудшением качества активов и затруднениями, с которыми сталкивается Banca de Economii, требующими неотложного внимания властей». Это значит, что подозрительные манипуляции, происходящие с активами банка, навряд ли удастся скрыть предприимчивым дельцам от противоборствующих группировок Филата и Плахотнюка. Все-таки падение нормативного капитала в 10 (!) раз менее чем за год не игла в стоге сена, и отчет придется держать не только перед МВФ.

  • Как и его партийное руководство, Шалару с легкостью списывает все проблемы на противников демократии и русскоязычных.

    Отчего «не тонет» Шалару?

    «Пульс» вспоминает «подвиги» министра транспорта и пытается ответить на вопрос относительно его непотопляемости.

    Что бы ни происходило в одном из самых скандальных ведомств нынешнего правительства, сколько бы это ни стоило государственных денег и человеческих жизней, всегда на плаву санитарный врач, а по совместительству министр транспорта и дорожного хозяйства Анатол Шалару. Мы предлагаем ознакомиться лишь с частью «достижений» этого человека. А именно с теми, которые связаны с молдавской (пока еще) железной дорогой.

  • Фонд без пощады

    МВФ подтвердил неутешительные прогнозы оппозиции для молдавской социальной сферы

    МВФ ужесточит условия программы помощи Молдове. И главной жертвой «оптимизации», что естественно, должна стать и так ущербная социальная политика. Во всяком случае, такой вывод можно сделать уже из тех заявлений, которыми, наряду с дежурным официозом, обмолвился глава миссии Фонда в РМ Николай Георгиев. Сегодня завершается визит оценочной миссии МВФ, и от ее оценок состоянию дел в молдавской экономике людям, страдающим буквальным восприятием официальных выступлений, не стоит впадать в оптимизм. Черт, как известно, кроется в деталях.

  • Наука выживать

    Власть продолжает решительно экономить на ненужном. На мозгах

    Если первой в жернова оптимизации попала система образования, то теперь, и это логично, настала очередь науки. Любопытно, что вторая страдает при всей безграничной лояльности руководства АНМ. Неужели это значит, что Альянс, наконец, разобрался в том, что на самом деле препятствует стремительной европейской интеграции, и уже даже с самыми верными соратниками церемониться не намерен? Потому что иначе сложно объяснить, зачем сокращать бюджет будущего года на научную деятельность на 50 миллионов леев и требовать немедленного реформирования АНМ.

  • Высокопоставленные европейские чиновники не раз отмечали необходимость сохранения частот за NIT до окончательного судебного решения. Только кто их когда слушал, этих еврочиновников?

    Нечастоты Канала 3

    Телеканал Владимира Плахотнюка уже вещает на частотах NIT

     В понедельник, 12 ноября, Апелляционная палата продолжит рассмотрение скандального для всего молдавского правосудия дела телеканала NIT. И манера, в которой было принято решение КСТР, и последующая имитация судебного разбирательства, и реакция властей не оставляют сомнений в том, кому было на руку закрытие неугодного телеканала. Единственный вопрос, на который, по понятным причинам, не было однозначного ответа: кто все же отдал приказ — Филат или Плахотнюк? А главное — не скрывается ли за политической расправой оппозиционного СМИ обычное рейдерство.

  • Долги наши тяжкие

    За последние три года внешний государственный долг Молдовы вырос на 30 процентов без видимых результатов для экономики

    В понедельник валютные резервы Национального банка достигли исторического максимума — 2,434 миллиарда долларов США. И стала бы эта официальная новость поводом не волноваться хотя бы за валютные запасы в нашей переменчивой экономической среде, если бы несколькими днями ранее не пришло другое известие: Международный валютный фонд принял решение выделить очередной транш кредита в размере 77 миллионов долларов (в виде специальных прав заимствования) для пополнения как раз валютных резервов РМ. Так о себе напомнила не сходящая с повестки дискуссий, особенно в контексте весьма спорного бюджета на 2013 год, проблема постоянно нарастающей внешней задолженности. Зачем кредиты стране, не создающей эффективных механизмов, которые генерировали бы возврат этих средств и последующее развитие, что называется, «в плюс», — попробуем разобраться.
     

Страницы

0
 

Читаемые