Арабский мираж

Премьер Павел Филип распродаёт компаниям из Объединённых Арабских Эмиратов молдавские стратегические предприятия

Как известно, на этой неделе в Кишинёве побывала официальная делегация ОАЭ во главе с министром иностранных дел и международного сотрудничества этой страны шейхом Абдаллой бен Заедом Аль Нахайяном. И всё бы ничего, если не задаться вполне логичным вопросом: какие общие интересы могут быть у нищей Молдовы и богатой страны, где нет ничего, кроме песка и роскошных отелей?

Нефть в расчет не берем — транспортировка ее на 3371 километр в отсутствие прямого трубопровода сделает этот углеводород воистину золотым. Молдавские помидоры и персики возить на такое же расстояние тоже явно не рентабельно. Так что же нужно далеким арабам? Наверняка что-то важное, ежели делегацию встречали с превеликой пышностью и освещали в провластных СМИ так, как не подавали визит иного высокопоставленного брюссельского чиновника.
 
К тому же встретиться с министром ОАЭ поспешили и спикер Андриан Канду, и «принародный» Игорь Додон, и Павел Филип, не говоря уже о молдавском визави арабского министра Андрее Галбуре.
 
В лучших традициях непрозрачности работы молдавского правительства понять, что действительно нужно Абу-Даби от Кишинева и наоборот, сложно. Шейх заявил, что будет рад продвижению Республики Молдова в регионе (откроется павильон на дубайской ВДНХ). И заодно отметил, что в ближайшее время может быть отменен визовый режим для граждан Республики Молдова.
 
Нет, отмена визового режима — это клево. Потому как жители Молдовы (даже самых отдаленных сел) ежемесячно катаются отдыхать в Эмираты в больших количествах. Ведь отдых там сравнительно «дешевый» — от 20 тысяч леев, при неограниченной верхней планке. Без учета перелета.
 
Впрочем, оптимисты могут сесть на теплоход в порту Джурджулешты. Водный транспорт — самый дешевый в мире! Пессимисты могут катиться в Затоку после биометрических процедур на украинской границе.
 
Думается, отмене визового режима с ОАЭ больше всего порадуются сельские пенсионеры. Равно как и возобновлению авиарейса Кишинев — Дубай, о чем нам сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур. (Помнится, когда-то такой рейс действительно существовал, но был быстро закрыт из-за отсутствия пассажиропотока.)
 
Впрочем, рейс может быть ненадолго открыт персонально для «принародно назначенного» Игоря Додона. Тот уже собрался посетить ОАЭ, причем в «самом ближайшем будущем». Поскольку, по словам Додона, «Молдова заинтересована в увеличении капитальных инвестиций в нашу страну и в укреплении межгосударственных связей с Объединенными Арабскими Эмиратами».
 
В связи с этим хотелось бы уточнить у Игоря Николаевича, как обстоят дела с молдо-иранскими отношениями, которые он ездил налаживать в феврале, прокатившись в Тегеран за государственный счет? Скоро ли поступят к нам обещанные иранские нефть и газ? Да, и, кстати, придется ли налогоплательщикам в очередной раз оплатить турпоездку в ОАЭ вечных спутников «всепогодного», великих государственных деятелей — Зинаиды Гречаной и Ирины Влах?
 
Ну а насчет инвестиций — вопрос интересный. Не исключено, что после немецкого, английского и турецкого языков и в арабском словаре появится невиданное там доселе слово «откат».
 
И все-таки правительственные СМИ проговорились. Сообщив, что «премьер-министр Павел Филип предложил компаниям из Объединенных Арабских Эмиратов участвовать в приватизации молдавских госпредприятий Moldtelecom, Air Moldova и т. д.». До боли хотелось бы узнать, что скрывается под сокращением «т. д.». Какие еще стратегические предприятия перейдут в частные руки, причем руки иноземные?
 
К чему это может привести, думается, рассказывать не надо. У нас перед глазами печальный пример молдавских электросетей, выкупленных испанской группой компаний Union Fenosa.
 
Но у правящей в Молдове камарильи своя задача, и это отнюдь не создание ясной экономической стратегии развития. Всё проще — тотальная распродажа того, что еще не продано, и смыться подальше. В те же Эмираты хотя бы…
 
Евгений Мариан
газета "Коммунист"
  • 18.07.2017
  • 1627 просмотров