Экономика   

Авансы поют романсы

Это так по-европейски — внешние партнёры по развитию дают оптимистические прогнозы кабину Филипа. С чего бы это?

На первый взгляд, всё выглядит красиво: несколько авторитетных коммерческих и некоммерческих организаций Запада и Европейского союза делают заявления в виде экономических прогнозов по Молдове с учётом своей солидности на международной арене.

Неискушенный читатель, телезритель должен воскликнуть: «Wow! Да у нас всё растёт, у нас всё круто в стране, а все остальные, что пишут про регресс в экономике и про проблемы с рабочими местами, — просто не в теме!»
 
Для тех, «кто не в теме»: Всемирный банк улучшил прогноз роста (!) экономики Молдовы на 2017 год (и даже на 2018-й. — Прим. ред.), повысив его для этого года с 2,8 процента до 4 процентов, а для следующего — с 3,3 процента до 3,7 процента. И, как передает noi.md со ссылкой на июньский отчет ВБ под громким заголовком «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects), это далеко не предел «совершенства» молдавского разлива под прикрытием евроинтеграции. То ли еще будет — то есть еще не такие прогнозы придется увидеть.
 

Кто кому служит

Без обид к коллегам из других СМИ, и всё же. Вы, коллеги, на протяжении многих лет — как минимум восьми последних — на своих ресурсах, сайтах, в газетах публикуете подобные прогнозы. Сухие отчеты со ссылкой на официальные пресс-релизы. Проанализируйте хотя бы часть из них. И вы увидите, что они если не один в один, то очень близко повторяют планы (даже не окончательные прогнозы) кабминов так называемого «проевропейского правления».
 
Аналогичные «оптимистические» прогнозы мы наблюдали при кабминах Филата, Лянкэ, Габурича, Стрельца. Теперь вот — Филипа. Цифры мало чем отличаются — прогноз ведь. А сбудется или нет — большой вопрос, но ведь спроса с этих изначально как бы авторитетных организаций ровным счетом никакого за такие вот «авансы» действующей власти. Не сбылся прогноз — так ведь сами молдаване виноваты, не оправдали ожиданий. А тот факт, что авансом большие даже по мелким молдавским меркам ожидания даем, не значит ошибку. К сожалению, ошибки, намеренные или нет, принимают на веру.
 
Кстати, об ошибочности оптимистичных прогнозов с 2009 года. Что-то не припомнится, чтобы хоть раз за погрешность в 0,001 процента хоть кто-нибудь повинился перед простым народом. Зато эту погрешность власти Молдовы очень даже охотно вешали на плечи налогоплательщиков, узаконивая новое финансовое бремя, компенсирующее недобор средств в бюджет за счет обычных граждан — через рост налогов, сокращение социальной помощи, пенсий и зарплат. Прецедентов узаконенного правящим большинством правового беспредела не счесть с конца 2009 года.
 

Если Фемида слепа, государство обречено

Более того, с 2009 года каждый очередной кабмин правящей коалиции не считает для себя обязательным (хотя по закону обязан) в срок отчитываться перед парламентом о проделанной деятельности постатейно — представлять отчет по исполнению бюджета. Это нарушение закона с «некоторых проевропейских времен» уже вовсе как бы не нарушение, а если оппозиция, к примеру, в лице ПКРМ требует отчета, так это чуть ли не их «политическая прихоть».
 
На фоне тотальной деградации по секторам не только экономики, а всех сфер жизнедеятельности нашего государства эксперты Всемирного банка вдруг дают правящему режиму в Молдове очередной аванс доверия в виде явно нереалистичного прогноза роста экономики. Сразу оговоримся: этот прогноз ничего общего не имеет с восприятием жизни в нашей стране простыми гражданами, которые по всем соц¬опросам твердят об ухудшении условий труда и жизни.
 
Тем не менее сладкую пилюлю западники решили подгорчить порцией «правды»: дескать, не так все замечательно, и к 2019 году дела пойдут хуже, чем в нынешнем и в следующем, 2018-м. Если в своем предыдущем, январском, докладе Global Economic Prospects эксперты ВБ прогнозировали на 2019 г. рост ВВП Молдовы на уровне 3,7 процента, то сейчас они снизили данный показатель на 0,2 процентного пункта — до 3,5 процента.
 
По мнению экспертов ВБ, в 2017–2019 гг. экономический рост в Молдове будет поддерживаться потреблением и стимулирующей налоговой политикой. И по итогам текущего 2017 года этот рост будет более высоким за счет (внимание!) роста экспорта, (еще больше внимания!) за счет хорошего урожая сельхозпродукции, за счет увеличения потребления (то есть при снижении заработных плат мы все больше с вами начинаем тратить). И далее — апофеоз: оказывается, рост ВВП Молдовы в 2017 году ожидается в том числе и за счет роста заработных плат. Здесь можно было бы поставить точку и пропеть: «Аминь!»
 
Так, в 2018 году будет значительный рост ВВП Молдовы — за счет роста публичных инвестиций и дальнейшего увеличения денежных переводов из-за границы от трудовых мигрантов, роста притока иностранных инвестиций на фоне улучшения ситуации в финансовом секторе и улучшения бизнес-климата.
 
При этом, как передает noi.md со ссылкой на данные Национального бюро статистики (НБС), ВВП Молдовы в 2016 г. вырос на 4,1 процента, составив 134 млрд 476 млн леев. Минэкономики Молдовы в марте текущего года улучшило прогноз роста ВВП страны на 2017 г. с 3 процентов до 4,5 процента, сохранив прогноз роста ВВП на 2018 г. на уровне 3,5 процента.
 
Международный валютный фонд (МВФ) каким-то загадочным образом на фоне полнейшего регресса также повысил прогноз роста ВВП Молдовы на 2017 год — с 3 процентов до 4,5 процента. Совпадение? Вряд ли. Тем более что таких совпадений не наблюдалось восемь последних лет к ряду (!). Тем не менее эксперты МВФ заявляют, что экономический рост в Молдове в следующем году составит не менее 3,7 процента.
 
Европейский банк реконструкции и развития своим коллегам по внешнему парт-нерству вторит: ведомство и вовсе пересмотрело свои прежние прогнозы, заявив, что на 2017 год показатель ВВП Молдовы вырастет с 2,5 процента до 3 процентов.
 
Дальше — бинго! Полное совпадение с прогнозами Мин¬экономики Молдовы, которое нельзя при всем желании обвинить в точности: на 2018 год эксперты ЕБРР прогнозируют рост ВВП Молдовы на уровне 3,5 процента.
 

Жизнь по факту

На заседании парламента, в ходе которого был заслушан отчет премьер-министра о деятельности правительства, депутат от ПКРМ Олег Рейдман подчеркнул, что власти представляют одни цифры и замалчивают другие, которые люди только и ощущают на себе в повседневной жизни. Ощущают болезненно.
 
Он призвал анализировать показатели, которые как раз и доказывают неутешительные результаты правления проевропейского правительства в Молдове.
 
«Инвестиции все годы этого правления падали: в 2016 году их было на 14 процентов меньше, чем в 2015 году. При этом госбюджет инвестировал всего 50 процентов, местные бюджеты — 88 процентов, собственные средства — 90 процентов, иностранные инвестиции — 94 процента от уровня 2015 года. Доля государства из всех инвестиций составила всего лишь 9,5 процента. И это притом, что предоставленные зарубежные средства для инвестирования в инфраструктуру очень значительны. Где база для нашего и вашего оптимизма в оценке будущего нашей страны? Я не говорю уже о стремительно нарастающем госдолге», — подчеркнул он.
 
По его словам, соотношение между зарплатой и прожиточным минимумом практически не растет. То же по пенсионерам и по пособиям по уходу за ребенком, которое для детей до 1,5 лет не достигает и 1/3 прожиточного минимума для этой возрастной категории детей.
 
Располагаемые доходы населения в реальном выражении снизились на 1 процент, а расходы выросли номинально на 3,3 процента. Средний располагаемый доход в семьях с двумя и более детьми не достигает прожиточного минимума на 6 процентов.
 
В структуре дохода: зарплата прибавила только 1,5 процента, зато пособия на детей потеряли 15 процентов. «Правительство кормит людей с ладони, не дает им чувствовать себя людьми, усиливает зависимость от чиновника, назначающего социальную помощь, а потом говорит об электоральных успехах», — отметил депутат Олег Рейдман.
 
Павел Марфин
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые