Политика   

Барометр сломался

Спасение «евроинтеграции» — фальсификация выборов?

Порядка 80 процентов населения Молдовы считает, что страна движется в неправильном направлении, более половины небезосновательно опасаются серьезнейших проблем в экономической сфере в результате подписания Договора об ассоциации. И это после месяцев непрерывной и неуемной пропаганды. Ну и что остается этой власти? Вариантов у нее особенно нет никаких. Кроме как фальсифицировать результаты будущих парламентских выборов. И процесс этот, похоже, начался.

Традиционный социологический опрос «Барометр общественного мнения», проведенный на этот раз некоей социологической службой, ранее не замеченной ни в топе ведущих служб, ни в чрезмерной объективности. Опрос фиксирует бедственное положение дел в стране. Достаточно сказать, что лишь одному проценту опрошенных хватает денег на все, а 30-ти — не хватает на элементарное. Но рейтинги партий, нарисованные в этом опросе, не отражают почему-то этой удручающей картины. Нет, совсем уж против очевидной истины социологи пойти не могли. ПКРМ, безусловно, лидирует. Но! Совокупный рейтинг партий власти в этом опросе по какой-то загадочной причине «вдруг», впервые за много времени, превзошел рейтинг ПКРМ. 
 
Руководитель социологической службы ИМАС Дору Петруцци, которого сложно заподозрить в любви к коммунистам, не скрывает возмущения результатами этого «исследования»: «Премьера! Голоса правых партий превосходят голоса ПКРМ. (Какие достижения действующей власти, которые могли предопределить столь существенное снижение ПКРМ?) Из-за псевдоассоциации социологов и демографов, которые предоставляют услуги, расходящиеся с элементарными правилами социологии, из-за индустрии, которая не желает транспарентности в своей области и не желает объективной оценки своих действий.... Вот достаточно оснований для того, чтобы у меня не было желания, чтобы ни мое имя, ни имя ИМАС не ассоциировались ни с одной структурой, которая действует на молдавском рынке в такой области, как опросы и исследования», — написал он в социальной сети. 
 
Тот факт, что власти начинают прибегать к подобным, пока только социологическим, фокусам, говорит о многом. Уже сейчас они хотят начать убеждать граждан, чтобы они поверили, что победа коалиции — дело возможное, а желательно — чуть ли не предрешенное. 
 
Оглашенные результаты опроса — это только репетиция. Далее должна пойти серьезная артиллерия. Из сферы формирования общественного мнения, конечно, в первую очередь это эксит-поллы — опросы, проведенные на выборах. Как работает эта технология, мы уже видели. На одних из выборов телеканал «Публика» в день выборов сообщил, что, по результатам эксит-полла, ПКРМ уступила первое место ЛДПМ. Тогда не последовало следующего шага — собственно, фальсификации. Что-то тогда у них не срослось. Наверняка «работа над ошибками» была проведена, и во второй раз по замыслу власти осечки быть не должно. Поломать все эти планы может только оппозиция в союзе со всем обществом. Похоже, что борьба за честные выборы предстоит не на жизнь, а на смерть.
 
0
 

Читаемые