Общество   

«Белая книга нацизма» в Кишиневе

Молдова — первая из стран, принимающая у себя презентацию второго издания «Белой книги нацизма».

25 марта в Кишиневе прошла презентация «Белой книги нацизма» — исследования радикального неонационализма в современной Европе. Организаторами мероприятия выступили международное правозащитное движение «Мир без нацизма» и общественная ассоциация «Молдова без нацизма».
 

Под угрозой срыва

Специально для презентации исследования в Кишинев прибыла делегация экспертов международного движения «Мир без Нацизма», среди которых: Егор Казаков — вице-президент организации и Андрей Гаджаман — историк, член президиума «Мира без нацизма». По словам гостей, молдавские пограничники оказали им не самый радушный прием. Как сообщил в приветственном слове Андрей Гаджаман, сотрудники пограничной службы кишиневского аэропорта не хотели пропускать 50 экземпляров книг «Белой книги нацизма», которые он вез в багаже для молдавской аудитории. «Несмотря на то, что я предоставил все сопроводительные документы, меня продержали на границе более часа, требуя подписать какие-то документы на молдавском языке. При этом у меня забрали даже мои личные записи в блокноте. В итоге, после долгого разбирательства, меня все же впустили на территорию Молдовы, отдав и багаж с книгами», — отметил Гаджаман.

О втором инциденте, связанном с презентацией «Белой книги нацизма» в молдавской столице, участники  мероприятия узнали со слов Дениса Якимовского, первого секретаря Коммунистического союза молодежи Молдовы. «Данное исследование очень актуально для Молдовы, и тот факт, что на его презентацию хотела пройти группа агрессивно настроенных молодых людей из ультраправой организации «Социальный Щит», это еще раз доказывает. Благо, мне и моим коллегам удалось их остановить у дверей конференц-зала», — рассказал Якимовский.

Представители телевизионных СМИ Молдовы презентацию международного исследования радикального национализма вообще проигнорировали. По словам организаторов, приглашения были разосланы представителям всех телевизионных каналов, однако никто из них не откликнулся.
 

«Молдаване, будьте бдительны»

Молдова — первая из стран, принимающая у себя презентацию второго издания «Белой книги нацизма» (первое было выпущено в 2013 году). В этом году планируется провести подобные презентации в Польше, Франции (офис Совета Европы), Швейцарии (генштаб ООН), Беларуси, Австрии.

Всего исследование включает в себя мониторинг 19 стран Европы. Мониторинг проводился по нескольким направлениям. Как отмечают в своем исследовании эксперты, по некоторым из них Молдова — в лидерах. Так, наша страна занимает пятое место по показателю «Дискриминационные практики в отношении русскоязычных». В презентации исследования Андрей Гаджаман приводил примеры наиболее вопиющих актов насилия на почве ненависти, актов вандализма. Фотографии оскверненных памятников на Аллее славы в Комрате тоже попали в незавидную коллекцию.  Также согласно статистическим данным исследования, в 2013 году Молдова заняла пятое место по уровню радикального национализма в странах Европы. Что примечательно, страны, пережившие фашистскую диктатуру — Германия, Италия — находятся в конце антирейтинга.

По мнению авторов исследования, главной причиной роста радикального национализма в Европе является кризис классического национального государства. Как отметили эксперты в рамках презентации книги, из кризиса есть два выхода: насильственная ассимиляция и изменение типа государства. В качестве заключения был предложен к рассмотрению интернационализм, как национальная идея, то есть дружба и сотрудничество между народами отдельной страны с целью реализации общих задач.

Нужно действовать сообща

Общественные и политические деятели Молдовы, присутствующие на презентации, были приглашены к обсуждению исследования и высказыванию рекомендаций, которые могли бы быть включены в следующее издание подобной книги. Лидер ПКРМ Владимир Воронин, являющийся также членом правления международного движения «Мир без нацизма», в своем выступлении подчеркнул необходимость антифашистского  воспитания молодежи. По его словам, никто даже не думал, что спустя 70 лет после Великой Победы над нацизмом, мы, общество, будем возвращаться к этой теме.

«Корни, истоки и причины возникновения такого позорного для человечества явления, как нацизм, и даже национализм и радикальные течения — они живучи. Откуда это берется? Может это преподается в школе? Хотя по школе тоже есть свои вопросы — по качеству учебников, преподавания и, в целом, по политике образовательной системы, которая проводится в нашем государстве. Как развивается эта тема среди молодежи, и каким способом эта инфекция передается? Это важный вопрос.  Я могу авторитетно заявить, что и в коммунистической идеологии со дня ее возникновения, и в настоящие время, в партийных документах, которые принимает наша партия, даже близко нет того, что какая-то раса, какая-та нация, какой-то человек, может быть превыше другого», — подчеркнул лидер ПКРМ.

Владимир Воронин обратил внимание на то, что сегодня выросло целое поколение молодых людей, которые понятия не имеют о том, что такое пролетарский интернационализм, классовое равноправие.

«Кажется, что у нас в Молдове не должно быть никаких причин для проявления антинародных тенденций. Мы более чем на 90 процентов — православные верующие. Наша религия не призывает нас противопоставлять себя друг другу. Наоборот, воспитывает любовь к ближнему. Считаю, что очень правильно делает международный комитет «Мир без нацизма», что издает такие нужные книги. Правильно, что эта тема дискутируется в обществе. Но мы видим, что в некоторых странах, в том же Евросоюзе, к власти приходят партии, которые явно пропагандируют нацистскую и националистическую политику. Это очень опасно», — отметил Владимир Воронин.

О необходимости уделять особое внимание работе с молодежью в целях недопущения радикальных настроений говорила и Елена Бондаренко, председатель парламентской комиссии по публичной администрации и региональному развитию. Как отметили организаторы, на мероприятие были приглашены и председатели других парламентских комиссий, деятельность которых так или иначе связана с темой исследования, а также министр образования Майя Санду, однако никто из них не пришел.

Сопредседатель общественной организации «Холокост», преподаватель истории из Бельц Инна Гортолум, которая модерировала презентацию, привела ряд примеров из учебной программы по истории, в которой нацизм приравнивается к коммунизму, а действия нацистских преступников на территории Бессарабии представлены как умеренные и лояльные. В свою очередь Инна Шупак, председатель организации «Молдова без нацизма» заверила присутствующих, что  презентацией «Белой книги нацизма» деятельность общественного движения не ограничится. Главное — действовать сообща и быть бдительными.
 

0