Общество   

Без перспективы на снижение?

Власти в очередной раз планируют нагреться на замерзающих гражданах

У наших властей есть такая замечательная традиция — повышать цены на тепловую энергию с началом отопительного сезона.

Причем обещали же, что ничего подобного не будет, граждане могут спать спокойно, главное, чтобы не забывали оплачивать счета. И вот вновь заговорили о том, что стоимость одной гигакалории может вырасти почти на 200 леев, а точнее — с 1068 леев до 1257 леев.
 
Таким образом, уже в декабре стоимость обогрева трехкомнатной квартиры может вырасти до 2500 леев и более, владельцы двухкомнатных будут платить 1600–2000 леев, а однокомнатных — около 1400 леев.
 
Последнее повышение тарифа на тепло пришлось как раз на начало отопительного сезона прошлого года. В октябре 2016-го, согласно расчетам НАРЭ, тариф был повышен на 8,2 процента, или на 81 лей. При этом АО Termoelectrica требовало повысить тариф почти на 27 процентов, или до 1257,38 лея/Гкал. То есть до той суммы, которая светит нам сегодня. И если тариф будет повышен, можно будет считать, что требования поставщика тепла будут полностью удовлетворены. Пока… Ведь аппетиты у всех поставщиков постоянно растут.
 
В селах люди тоже могут обогреть свои жилища только по праздникам. Кубометр дров твердых пород стоит около 800–850 леев и выше. Уголь тоннами уже давно никто не покупает, только мешками. Уже к концу лета цена на уголь по сравнению с прошлым годом возросла на 300 леев и составила 4100 леев за тонну, и цена продолжает расти.
 
Молдавские власти не интересуются тем, каким образом селяне закупают на зиму дрова и уголь, а ведь пенсии некоторых сельских жителей составляют 200–300 леев. Много ли можно купить на эти деньги? Компенсации, которую предлагают жителям сел на приобретение топлива, хватает примерно на два мешка угля или полкуба дров. Не сильно согреешься. При этом правительство демократов рассказывает сказки о том, как в стране улучшается экономика и как нам здорово помогают благодетели из Евросоюза. Они в молдавские села давно выезжали?
 

Платить бы рад, расплачиваться тошно

Обнищавший народ уже не помнит времен, чтобы в течение года не подскочили тарифы на поставляемые нам услуги. Если не все сразу, то уж по очереди точно. По этой причине зима представляется нам самым страшным временем года, потому в это время на нас сваливается груз счетов за потребляемую тепловую энергию. Но, как оказалось, вырасти в цене может не только тариф на тепло.
 
Министерство экономики и инфраструктуры разработало новую формулу расчета тарифа на обслуживание жилых блоков. Естественно, не в пользу жильцов. И вынесло проект закона на публичное обсуждение. Кто его публично обсуждает, пока неясно. И поскольку данным вопросом занялось само министерство, а не управления жилищного хозяйства, новая формула коснется всех молдавских городов.
 
Как сообщают СМИ, согласно проекту Минэкономики, за счет ежемесячных отчислений жильцов будут оплачены затраты на поддержание в рабочем состоянии стен подвалов и самих зданий, перегородок, полов, крыш, систем сброса воды, окон, дверей, лестниц, лестничных площадок и т. д. Кроме того, в тариф включат затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, а также санитарное обслуживание домов.
 
Министерство экономики предполагает, что тариф на обслуживание жилых домов должны утвердить местные органы власти. Какими схемами будут пользоваться жилищные службы и мэрии городов Молдовы, покажет время. А вот столичные чиновники управления жилого фонда мэрии уже давно подсчитали, что с экономической точки зрения тариф должен составлять 3–5 леев на один квадратный метр каждой квартиры, то есть за квартиру площадью 50 квадратных метров придется платить 150–250 леев.
 
На самом деле едва ли кто-то точно эту сумму просчитывал, иначе откуда такая разница — то ли 3 лея, то ли 5? Им и 10 дай, все равно не хватит — украдут. При этом где гарантия, что жильцы не будут и далее оставаться один на один со своими проблемами? Жильцы верхних этажей давно ремонтируют крыши за свой счет. Да и ремонт подъездов жильцы, как правило, делают сами. И это опять же касается не только столицы.
 
Кстати, за счет тарифа на обслуживание дома нельзя будет покрыть затраты на борьбу с грызунами и насекомыми, уборку мусора с прилегающих к дому территорий, строительство площадок для выгула собак. То есть если в доме завелись тараканы или крысы, а такое в современном Кишиневе и других городах нашей цветущей и пахнущей страны бывает часто, то за дезинсекцию и дератизацию жильцы будут платить отдельно.
 
Наши граждане и готовы были бы платить, если бы услуги были качественными, да еще если бы пенсии и зарплаты приближались к европейским. Сейчас же они только расплачиваются за то, что либерально-демократическая власть творит последние восемь лет. Расплачиваются за европейские ценности, за украденный миллиард, за безответственность и некомпетентность правительственных чиновников. Еще немного такого «расцвета экономики» — и расплачиваться будет некому.
 
Наталья Лужина
газета "Коммунист"
0