Общество   

Без равнодушия

В Международный день борьбы с фашизмом в Кишиневе прошла акция протеста

9 ноября весь мир отмечал Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом. Этот день — символичное начало холокоста, известное под названием «Хрустальная ночь». В разных странах Европы под эгидой европейской сети против расизма и национализма UNITED for Intercultural Action прошло более 100 мероприятий, и Молдова не стала исключением. Несколько неправительственных организаций: «Молдова без нацизма», «Фатима» и Афро-Азиатское сообщество в Молдове объединились для того, чтобы провести митинг-реквием «Скажем НЕТ фашизму» и выступить против кощунственных действий представителя Mercedez-Benz в Молдове — компании Olmosdon относительно памятника национального значения «Жертвам фашизма». 

Предыстория

 
В 60-е годы прошлого века на окраине Кишинева, по улице Каля Орхуюлуй, был установлен памятник «Жертвам фашизма», автором которого является скульптор Аурел Давид. Памятник представляет собой два вырастающих из-под земли кулака, сжатых от боли и негодования. Несмотря на то что гетто, где производились массовые расстрелы евреев в 1941–1944 годах, находится в центре Кишинева, памятник был водружен в отдаленном от центра районе. Там тоже массово истреблялось мирное население: евреи, ромы, молдаване, русские, украинцы…Точных исторических данных о масштабах трагедии, разворачивавшейся в течение нескольких лет на территории нынешнего Оргеевского шоссе, не имеется. Расстрельные команды не всегда фиксировали число жертв, однако по некоторым данным там погибло около 10 тысяч человек. 
 
Памятник «Жертвам фашизма» или, как его еще называют в народе, «Кулаки Давида» входит в реестр памятников национального значения. Согласно законодательству РМ, в населенных пунктах охранная зона вокруг памятников устанавливается в радиусе 50–100 м. В ее пределах запрещено какое-либо строительство, но в исключительных случаях работы должны быть согласованы с Министерством культуры. По злой иронии судьбы в 2009 году на охранной территории памятника началось строительство немецкого автоцентра Mercedez-Benz, владельцем которого является компания Olmosdon. Еврейская община РМ начала судебное разбирательство с компанией Olmosdon по факту нарушения законодательства, ибо разрешение на строительство концерна на охраняемой государством территории Министерство культуры не выдавало. В результате стороны пришли к мирному варианту разрешения конфликта: компания Olmosdon признала факт нарушения законодательства и приняла обязательство переместить автоцентр, покрыть половину расходов на реставрацию памятника и обеспечить благоустройство прилегающей территории.
 
Мировое соглашение было заключено в мае 2009 года, однако воз, что называется, не только и ныне там, но и, видимо, уже пустил в землю свою цепкие корни. Примэрия муниципия Кишинев, равно как и Минкульт являются его добросовестными поливальщиками. В 2012 году автоцентр Mercedez-Benz был возведен, вопреки договоренности, всего в 8 метрах от памятника «Жертвам фашизма», а компания Olmosdon не внесла ни копейки в реставрацию самого памятника. Более того, будто бы в насмешку компания возвела на территории, где тысячи людей приняли мученическую смерть, автомойку, которая в изначальном проекте вообще не значилась. В итоге получается, что накануне 70-летия окончания Второй мировой войны памятник «Жертвам фашизма» снят с постамента и находится на реставрации до неопределенного срока, а территория вокруг памятника, которая окружена деревянным забором, — в разрушенном и запущенном состоянии.
 
«Пульс» связался с юристом Еврейской общины РМ Олегом Шейнманом. По его словам, судебный процесс находится на стадии рассмотрения Апелляционной палатой Кишинева жалобы общины на решение суда сектора Чокана об отклонении иска Еврейской общины о сносе незаконно построенного автоцентра и кассационного рассмотрения жалобы на отмену определения об отмене в ревизионном порядке мирового соглашения. 
 
На вопрос «Пульса» о том, как отреагировала примэрия Кишинева на факт постройки автомойки на территории памятника, юрист сообщил, что, «по словам примэрии, автомойка построена законно и якобы она была даже предусмотрена в том проекте, который был согласован общиной — это абсолютная ложь. По нашим данным примария готовит документы для того, чтобы уменьшить границы прилегающего к памятнику участка и его часть передать Olmosdon. Фактически готовится попытка легализовать незаконный захват части этого участка — факт, установленный самой примэрией в акте от 22.12.2012. Согласно ему, компания Olmosdon обязана освободить незаконно занятую землю, демонтировать забор и возместить ущерб. Вероятно, хода этому акту не дали».
 
Как «Пульсу» стало известно со слов господина Шейнмана, Министерство культуры формально согласилось с тем, что строение автоцентра Mercedez-Benz — незаконное, и поддержало требование о его сносе. А перед этим высказалось за исполнение сторонами всех обязательств по мировому соглашению. В реальности же активно интересы государства не защищает. Стоит отметить, что Еврейская община направила обращения в посольство Германии в РМ, а также в центральный офис концерна Daimler AG, дистрибьютором которого является Olmosdon. И если посольство пока не отреагировало, то второй адресат ответил безучастно: «Мы сожалеем, что сложившаяся ситуация между вами и нашим генеральным представителем привела к правовому спору, и то, что это негативно повлияло на образ нашего бренда. Тем не менее хотели бы заявить, что ответственность по решению этого вопроса лежит на вас и нашем генеральном представителе». 
 

Скажем НЕТ фашизму

 
Печальные события, развернувшиеся вокруг памятника «Жертвам фашизма», не могли оставить равнодушной молдавскую общественность. Холокост, как и все преступления фашистского режима, является трагедией всего человечества, не имеющей национальности, религии, расы. Именно поэтому в преддверии Международного дня борьбы против фашизма и антисемитизма три разных по своей направленности, но единых в своей цели общественных организаций «Молдова без нацизма», «Фатима» и Афро-Азиатское сообщество COTAARM в Молдове объединились, чтобы привлечь внимание к осквернению памяти жертв нацистских карателей, происходящим в случае с памятником «Жертвам фашизма». 
 
На митинг-реквием «Скажем НЕТ фашизму», организованном у места, где еще недавно располагался памятник, пришли представители различных общественных организаций и просто неравнодушные. С призывом к гражданскому обществу Молдовы выступили соорганизаторы мероприятия Кейта Абдрамане и Тезера Абебе, которые выразили свою готовность приложить все усилия для восстановления памятника, а также восстановления справедливости относительно незаконной постройки автосалона Mercedez-Benz на охраняемой священной территории. На мероприятии выступила также исполнительный директор Еврейской общины РМ Марина Лекарцева, выразив благодарность присутствующим за солидарность в борьбе Еврейской общины. 
 
Прошедший митинг-реквием — первая, но не единственная из запланированных организаторами акций. Одним из практических результатов мероприятия стало инициирование создания рабочей группы по восстановлению памятника, которая будет заниматься составлением и реализацией долгосрочного и, главное, разностороннего плана действий по разрешению конфликта. К слову, руководитель представительства международного правозащитного движения «Мир без нацизма» в Молдове Инна Шупак уже отправила депутатские запросы в адрес Генеральной прокуратуры и Национального центра антикоррупции. На следующей неделе «Молдова без нацизма» также направит письмо генеральному директору Daimler в Германии.
 
На момент написания данной статьи ни один из тех трех молдавских ТВ-каналов, пришедших на митинг-реквием, не выпустил в эфир репортажа о событии. И все-таки голос общественности начал пробиваться сквозь завесу безразличия. Неравнодушных больше. 
0
 

Читаемые