Политика   

Благодарность за «простопремьерство»

Бывший премьер-министр Юрие Лянкэ стал вице-председателем парламента — занял место «женщины из оппозиции» на проевропейских побегушках

Четыре парламентские фракции — Партии коммунистов, ПСРМ, ЛДПМ и ЛП — покинули заседание парламента в знак протеста, и за «просто премьера» проголосовали лишь демократы и сама «группа Лянкэ». Впрочем, 52 голосов хватило, чтобы протолкнуть на указанную должность одного из основных виновников кражи миллиарда долларов из банковской системы Молдовы.

Кандидатуру Лянкэ предложил спикер парламента и заместитель Плахотнюка по партии Андриан Канду. Что само по себе говорит о многом. Правда, несколько ранее Канду ратовал за то, чтобы оставшийся свободным после ухода Лилианы Палихович пост вице-спикера достался оппозиции и лицу женского пола, ну да кунштюки демократов нам хорошо известны и посему не удивляют.
 
Чем же заслужил экс-премьер назначение на эту должность? Думается, что, с одной стороны, это некоторое вознаграждение за верное следование в кильватере ДПМ. Еще в 2015 году Лянкэ, едва став депутатом по спискам ЛДПМ, вышел из партии, делегировавшей его в парламент, и с тех пор консолидированно голосует с «парламентским большинством».
 
Что вполне естественно, поскольку вся карьера Лянкэ (начиная с дипломатической) складывалась таким образом, что от него требовалось исполнять поручения, а не принимать решения. То есть он был все время ведомым, а не ведущим. А если он и принимал решения, то они оказывались неверными, если не сказать преступными. Это касается подписания пакета законов, который обеспечил кражу миллиарда, подписание Соглашения об ассоциации; это касается конфронтации с РФ и других действий, нанесших урон национальным интересам Молдовы.
 
С другой стороны, после политического развода ДПМ и либералов демократам понадобилось заполнить союзнический вакуум, и «группа Лянкэ» как нельзя более подходит на эту роль. Тем паче что у того имеется пусть и маленькая, но своя партия.
 
Над ее созданием Лянкэ начал работать через пару месяцев после парламентских выборов 30 ноября 2014 г., когда его правительство не получило поддержки у депутатов нового состава законодательного органа. Он понял: право на свою политическую игру имеет тот политик, у кого есть своя партия. Только тогда с ним считаются другие политики, только тогда он может встать в один ряд с ними на политической сцене страны, только тогда от него может что-то зависеть.
 
Весной 2015 года Юрие Лянкэ объявил о своём выходе из ЛДПМ и запуске нового, «альтернативного» проевропейского политического проекта — чуть ли не оппозиционного. Правда, быстро спекся и уже в июле 2016 года подписал «Соглашение о национальном партнерстве» с правящей коалицией и получил символическую должность председателя парламентского совета по европейской интеграции.
 
Назначение Лянкэ на пост «просто вице-спикера» не только выводит на сцену очередную марионетку Кукловода, но и усиливает проунионистские и прозападные силы в парламенте.
 
Проунионистские взгляды Юрие Лянкэ наглядно проявились в ходе президентской избирательной кампании в Румынии в конце 2014 года, когда он активно поддерживал Виктора Понту. Того самого, что заяв¬ил о грядущем в 2018 году «втором великом объединении». Лянкэ даже выступил на митинге в Бухаресте, призывая румын поддержать Понту. Хотя состоял тогда в Либерально-демократической партии, а его румынский коллега был социал-демократом. Следовательно, в плане идеологии у них не могло быть ничего общего.
 
Да и разваливая ЛДПМ, Лянкэ не мог не понимать, что это выгодно Михаю Гимпу и его либералам, чьи взгляды известны.
 
Насчет прозападной ориентации можно напомнить, как Юрие Лянкэ, будучи кандидатом № 3 на президентский пост Молдовы, потребовал, чтобы все претенденты пообещали продолжить движение на Запад и поклялись не расторгать Соглашение об ассоциации с ЕС.
 
Из сказанного с очевидностью вытекает, что проект «Юрие Лянкэ» представляет опасность для молдавской государственности и молдавской этнической и культурной идентичности.
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые