Политика   

Блокпост

Игорь Додон обещает возвести президентский блокпост на пути инициативы Демпартии. Как говорится, старо предание…

Во вторник демократы зарегистрировали в парламенте законопроект «по борьбе с иностранной пропагандой». Под это определение подпадают и отдельные новостные и политико-аналитические передачи телеканалов Российской Федерации. Их планируется исключить из эфира.

Инициатива сколь нелепая, столь и трусливая. Нелепая — потому что на планете Земля существует Интернет и спутниковые тарелки, трусливая… ну это понятно.
 
Правда, сам Плахотнюк заявил, что полностью отключать каналы не собирается. «Эта инициатива не приведет к закрытию телеканалов, ретранслируемых из России, чем наверняка некоторые будут спекулировать», — заявил он.
 
По словам Плахотнюка, «необходимо ликвидировать пропаганду, транслируемую в Молдове различными внешними группами. Молдова уязвима к медиакампаниям извне». Совершенно верное определение. Согласно ему, одновременно следует запретить аналогичные передачи румынского ТВ, направленные на ликвидацию государственности Республики Молдова — все эти «вторые великие объединения» и прочую светотень.
 
Может, кому-то покажется удивительным, но первым среди «некоторых», которые «будут спекулировать», оказался «принародно назначенный» Игорь Додон. Но удивительного здесь ничего нет. Да, он бегает в упряжке «координатора всея Молдовы», но случая пропиариться ни за что не упустит. Тем паче когда хозяин позволяет.
 
Вот и на этот раз Игорь Николаевич выступил с постом (от английского post — «сообщение», термин широко распространен в компьютерной переписке), в котором он пообещал блокировать инициативу ДПМ. «Нынешняя законодательная инициатива демократов — это очередная попытка показать свою проевропейскость и антироссийскую риторику. Выступаю категорически против этого законопроекта. Плохому танцору знаете, что мешает…» — заявил он. Знаем. Не только собственные причиндалы, но и партнерша.
 
А партнершей Плахотнюка как раз и выступает Додон. И если тот уже решил ввести цензуру российских каналов, то так оно и будет. Додон же потом пожалуется общественности: вот видите, я старался, но ничего не получилось, поскольку злокозненные враги отказались помогать. И урвет еще пару-тройку очков к своему рейтингу у простодушного электората. А блокирования так и не будет, это просто очередная додоновская пустышка. Так что все эти «героические» потуги — не более чем репетиловское «шумим, братец, шумим»
 
Додон указал на то, что до сих пор демократы развивали российский «Первый канал», чтобы укреплять свои позиции. И будут развивать. Ибо канал этот — не только идеологическое оружие Плахотнюка, но и выгодный источник дохода. А денежки Владимир Георгиевич считать умеет. Спрос на размещение рекламы на «Первом» вызван отнюдь не рейтингом убогих и низкопробных молдавских передач made in Nobil, транслирующихся там же, а за счет российских, в основном развлекательных. И никто не станет резать курицу, несущую золотые яйца.
 
Что прекрасно понимает Додон, но продолжает пыжиться: «Мне очень интересно, как на это отреагирует Брюссель». Как отреагирует?.. Да как и в деле с оппозиционным телеканалом NIT — спустит дело на тормозах и будет молчать в тряпочку.
 
Или вы, Игорь Николаевич, серьезно полагаете, что Брюссель, рванув тельняшку на груди, вступится за «московскую пропаганду»? Полноте, вы же там были со своими «пророссийскими претензиями», и вас оттуда попросту выставили, как двоечника из класса, так что сами должны понимать…
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
0