Спорт   

Бомба для председателя

Связь с правящей партией сослужила плохую службу Николаю Журавскому
Председатель НОК, возможно, уже задумался о том, стоило ли вступать в ряды Либерально-демократической партии два года назад. И это пример всем, кто вступает в правящие партии не по причине своих убеждений.

Уже сегодня, 14 ноября, молдавские спортсмены (да и вообще вся Молдова — чего мелочиться-то!) узнают имя нового главы Национального олимпийского комитета. Ну, или старого. Тут вообще сложно загадывать. В то время как это — вопрос архиважный для молдавского спорта. Глава НОК — самая влиятельная фигура в спортивном развитии страны. Не министра же молодёжи и спорта, прости Господи, таковым считать. Было б, как говорится, развитие.

Интрига дня — сумеет ли сохранить свой пост нынешний глава НОК Николай Журавский. Примерно как одиннадцать лет назад многие гадали, сохранит ли свой пост предшественник Журавского — Ефим Жосану. Его было в чём обвинить, так что избрание на пост двукратного олимпийского чемпиона Сеула по гребле на каноэ вместо человека, в спорте себя не проявившего, было воспринято как безусловное благо. Но прошло уже больше десятилетия, и к председателю-спортсмену тоже накопилось немало вопросов со стороны его коллег.
Буквально за неделю до выборов с открытым письмом к Журавскому выступил Николай Силе — человек, позиционирующийся себя как один из тех, кто помог нынешнему председателю занять своё кресло в далёком 2001-м. Обвинения прозвучали серьёзные.
«Вы виновны в уничтожении Республиканского спортивного лицея-интерната. Только человек, лишенный чувства ответственности, смог выдвинуть на должность директора «ценного» человека Василия Кирьяка с гимназистским образованием, который в поданном заявлении не смог правильно написать свою фамилию. Вы попытались сделать из этого спорного персонажа, Василия Кирьяка, великого генерала, и выдвинули его на должность директора спортивного клуба «Динамо», которую он занимал один год. При выходе из кабинета бывшего министра внутренних дел с репликами: «Это приказ сверху — назначить на эту должность данного указанного человека, и ты ответишь за это», Вы дали понять, что Вы являетесь неким коза ностра Олимпийского движения в Молдове», — заявил, к примеру, Силе в письме.
«Вопиющим к небу также является образование Вашей супруги в Международном олимпийском комитете, где она выучилась на менеджера, и ей была предоставлена ежемесячная стипендия в размере 1000 евро. Теперь выгоду с этого же обучения получает Ваша невестка Оксана, которая получает стипендию в том же размере. Что, разве не нашлось никого из спортсменов достойного должности менеджера Национального олимпийского комитета», — говорится в этом же документе.
Но обвинения в коррупции властью сегодня воспринимаются как нечто стандартное. А к власти Журавский, несомненно, относится — всё-таки депутат от правящей партии ЛДПМ. Вместе с которой голосовал за все наиболее одиозные проекты: и за закон о равенстве шансов, и за запрет серпа и молота. Хотя в далёком 1988-м именно красный флаг с серпом и молотом поднимали в его честь на Олимпиаде. Правда, четыре года спустя он успел принять участие в Олимпиаде уже под флагом Румынии, но это — совсем другая история.
Куда больше по Журавскому ударил тот факт, что он является не просто лояльным власти человеком (других на высоких постах уже практически и не осталось), а именно «партийным». Вступление Николая Журавского в ряды партии Филата в 2010 году обставили с помпой. Он вошёл в состав внетерриториальной организации ЛДПМ «За независимость и европейскую интеграцию», а вскоре был избран и в национальный совет партии.
Сегодня Журавский заявляет, что в рядах ЛДПМ не состоит, а просто «является симпатизантом». С официального сайта партии исчезло упоминание о занимаемой им партийной должности. Но «зачистка» прошла плохо: сама новость о вступлении в ряды сохранилась, что было замечено журналистами портала Moldnews. Можно, конечно, сослаться на ошибку пресс-службы ЛДПМ, но есть ещё одна незадача. Гражданин РМ Журавский Николай Афанасьевич был, как мы помним, избран депутатом парламента от ЛДПМ, причём занимал в списке высокое восьмое место. Так вот, в документах Центризбиркома он значится именно как член ЛДПМ, а не просто «беспартийный кандидат от партии».
Конечно, он может предстать перед коллегами как «очищенный от скверны», как уже бывший либерал-демократ, как исключённый по собственному желанию, как «беспартийный, но сочувствующий». И даже сама ЛДПМ может его в этом поддержать — подмахнуть документ об исключении из рядов «задним числом» с них станется. Но удар по репутации уже нанесён. И в равноудалённость председателя всё равно никто не поверит. Два года назад это было не слишком важно, зато теперь…
«В уставе написано, что НОК отстаивает свою автономию, и противостоит любому давлению, в том числе политическому. Вот в чем противоречие. Господин Журавский — активный политик. Он член парламента, депутат по спискам политической партии. О чем мы тогда говорим?» — такой вопрос задал известный адвокат Виталий Нагачевский. Да-да, тот самый, который и сам в своё время был избран в парламент от ЛДПМ, будучи пятым в списке кандидатов…
Ситуация более чем картинна. Ведь тогда, два года назад, в ЛДПМ вступали целыми группами. Группа университетских ректоров, группа врачей, группа спортсменов и тренеров… Казалось, что Филат и другие обеспечат всем, чем только можно обеспечить. Но не выходит. Репутация не то благо, которое можно предоставить по одному лишь слову Филата.

0

Статьи на эту тему

 

Читаемые